4.5. Ценообразование на мировом рынке продовольствия
Конъюнктура мирового рынка продовольствияхарактеризуется своей неустойчивостью: предложение, как правило, превышает спрос, цены имеют тенденцию к понижению. Только в 2002 г. мировые цены семян подсолнечника снизились на 20%, зерновых – на 5–10%, сахара-сырца – на 20–25%, сахара белого – на 30%. Отмечается падение цен и на остальные продовольственные товары. Так за 1995–2002 гг. мировые цены на пшеницу сократились на 40%, на кукурузу – на 33%. Понижение мировых цен обусловлено рядом общеэкономических причин и специфических тенденций развития мировой продовольственной системы (см. прил. 3).
В мировой торговле продовольствием в последнее десятилетие острейшей проблемой является выбор между либерализацией и протекционизмом, поэтому государственный протекционизм в сельском хозяйстве наиболее активно проводят страны ЕС. Субсидирование отдельных производителей, защита внутреннего рынка с помощью высоких таможенных пошлин, представление экспортных субсидий для вывоза излишков – остаются, по-прежнему, важными методами государственного вмешательства в ценообразование на мировом продовольственном рынке.
В середине 80-х годов степень государственной поддержки сельского хозяйства составляла: в США – 22%, в развитых странах – 25–30, в странах ЕС – 32, в Японии – 72%. «Коэффициент протекционизма» (отношение национальных цен на продовольствие к мировым) в эти годы составил: в США – 1,15%, в странах ЕС и остальной Западной Европе – 1,7%. Особенно быстрыми темпами растет субсидирование сельского хозяйства в последние годы. В частности, в США государственные субсидии фермерам возросли с 7,5 млрд долл. в 1997 г. до 23 млрд долл. в 1999 г. (с 3,4 до 11,8% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции). В 15 странах ЕС уже в 1998 г. субсидии достигли 129,8 млрд долл. (45,3% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции). Во всех странах ОЭСР эти платежи составили 273,6 млрд долл. (37% стоимости их сельскохозяйственной продукции).
Снижение цен на продовольствие вызвано следующими обстоятельствами:
снижение цен на зерно явилось результатом увеличения его производства. Только за 1995–1996 гг. оно возросло на 160 млн т, что составило 80% всего мирового экспорта зерна. Этот уровень практически сохранился до 2002 г.;
сократился спрос на продовольствие в основном в развивающихся странах и странах с переходной экономикой в связи с обострением мирового финансового кризиса;
усилилась роль государств в попытке регулирования и поддержки национальных производителей сельскохозяйственной продукции через программы запасов и стимулирования экспорта, что существенно обострило конкуренцию между странами-экспортерами продовольствия. В результате на мировом рынке продовольствия возросла ценовая конкуренция.
Наряду с ростом мирового производства пшеницы и других зерновых, наблюдается рост производства мяса. В 1999 г. в мире было произведено около 220 млн т мяса, в том числе: говядины – 57 млн т, свинины – 85, мяса птицы – 63 млн т. Конъюнктура на различные виды мясной продукции сильно дифференцируется и по различным региональным рынкам. Например, спрос на говядину и баранину примерно соответствовал предложению, а на свинину и мясо птицы предложение существенно превышало спрос. Мировые цены на мясо имеют тенденцию к снижению. Это прежде всего обусловлено удешевлением кормов, а так же обострением конкуренции между продуцентами в важнейших секторах данного рынка. Так, с декабря 1998 г. по декабрь 2002 г. цена говядины (неразделанные туши) в Германии снизилась с 930 долл. до 860 долл. за килограмм живого веса; свинины стандартного качества в ЕС – с 1,1 до 0,77 долл. за килограмм убойного веса; бройлеров – с 0,8 до 0,66 долл. за килограмм живого веса (см. прил. 3).
По оценкам многих экспертов, цены на основные продукты питания имеют общую тенденцию к снижению, что обусловлено следующими факторами: ростом производительности труда в сельскохозяйственном производстве; снижением себестоимости основных продовольственных товаров; ростом государственных субсидий на сельскохозяйственное производство.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Тема 1 теоретические основы ценообразования на мировом рынке
- Ключевые понятия
- 1.1. Основные типы структуры мирового рынка
- 1.2. Международное разделение труда
- 1.3. Мировая цена. Факторы, определяющие мировую цену
- Тема 2 система цен мирового рынка
- Ключевые понятия
- 2.1. Множественность цен мирового рынка
- 2.2. Основные виды мировых цен
- 2.3. Установление цен
- Тема 3 государственное регулирование мировых цен
- Ключевые понятия
- 3.1. Основные методы государственного вмешательства в мировое ценообразование
- 3.2. Пошлины и их роль в мировом ценообразовании
- 3.3. Использование государством нетарифных методов влияния на мировые цены
- 3.4. Скрытые формы государственного воздействия на мировые цены
- 3.5. Финансовые инструментарии государственного вмешательства в ценообразование
- Тема 4 ценообразование на мировых товарных рынках
- Ключевые понятия
- 4.1. Международная торговля: сущность, теории
- 4.2. Конъюнктура на мировых товарных рынках
- 4.3. Товарная структура мирового экспорта
- 4.4. Мировой рынок сырья
- Экспортные цены на нефть
- Цены мирового рынка на нефть, долл. За баррель
- 4.5. Ценообразование на мировом рынке продовольствия
- Тема 5 мировая торговля услугами и цены
- Ключевые понятия
- 5.1. Сущность услуг и их место в международной торговле
- Объем и удельный вес услуг в мировой торговле в 2000 г.
- Мировой экспорт услуг, млрд долл.
- 5.2. Структура экспорта услуг на мировом рынке
- 5.3. Транспортные услуги и их тарифная система
- Тема 6 Ценообразование на мировом финансовом рынке
- Ключевые понятия
- 6.1. Сущность мирового финансового рынка
- Десять фондовых рынков в 2002 г., %
- 6.2. Мировой валютный рынок. Курсы валют
- 6.3. Ценообразование на мировом рынке золота
- Структура предложения и спроса на золото на Западных рынках