logo
Лекции по ценообразованию

3.2. Пошлины и их роль в мировом ценообразовании

Наиболее распространенным методом государственного влияния на цены является тариф, илипошлина, представляющая собой государственный налог на товары, пересекающие границы стран. Если пошлина взимается вывозящей страной, то она называетсявывозной пошлиной; если страной, через которую товары провозятся, –транзитной пошлиной; если ввозящей страной –ввозной пошлиной. Последняя считается самой распространенной в мировой практике.

В целях создания ценового преимущества, а значит и повышения конкурентности товаров национального производства, государства широко используют ввозную пошлину или, так называемую, импортную пошлину, которая является средством повышения цен на импортные товары.

Пошлина выступает как акцизный налог на импортные товары. Она вводится в целях получения доходов или создания ценовых условий для конкурентоспособности национальных товаров. Условие назначения пошлин обусловило их деление на:

Поскольку пошлины включаются в цены товаров и услуг и пере­кла­дываются на потребителя, их применение играет важную роль в мировом ценообразовании (рис. 3.3).

Производство

Рис. 3.3. Влияние защитной политики на цены

Например, государство ввело таможенную пошлину на импортную обувь, но производство отечественной продукции имеет достаточно широкую базу в самой республике. К чему приведет данная мера? Во-первых, с ростом пошлины от РдоР1 возрастет цена, во-вторых, введение пошлины позволит отечественным предприятиям увеличить объем производства и расширить ассортимент обуви, поскольку цена на импортную обувь возрастет. Импортеры в данном случае ничего не выигрывают. Их производство по новой мировой цене снизится отadдо.

Ставка пошлин может устанавливаться как денежный налогв расчете на единицу товара и в виде процента. На основе этого пошлины делят на:

Пошлины

В настоящее время страны широко используют смешанную пошлину–денежный налог на единицу товара и процент от стоимости всей продукции.

Ставки налога на экспорт и импорт различных товаров сильно дифференцированы. Например, налог на экспорт обуви составил 50% от стоимости, а на мрамор, гипс, соль, изделия деревянные, стекло и др. – около 2%. Дифференциация ставок налогов на импорт еще более значительна. Например, на спирт этиловый денатурированный – 120%, спиртные напитки – 80%, виски и джин – 150%. Вместе с тем, на многие импортные товары тарифы установлены от 1 до 5%, а то и вовсе они освобождены от пошлины.

Дифференциация таможенных пошлин зависит от многих факторов. Большое влияние на их величину оказывает степень обработки товара. Более высокими пошлинами облагаются трудоемкие готовые изделия, поскольку сильная иностранная конкуренция на рынке этих товаров может привести к закрытию отечественных предприятий и повысить общий уровень безработицы в стране. Например, в США пошлина на хлопок составляет 1,1%, на хлопчатобумажные ткани – 8,7%, а на одежду – 22,7%. В странах ЕС кожаное сырье и хлопок ввозятся беспошлинно, тогда как обувь, ткани и телевизоры облагаются пошлиной в 20–22%. Дифференциация пошлин зависит от уровня развития страны: чем он ниже, тем выше ставки таможенных пошлин.