logo
otvety_po_imo

27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.

Советское руководство было в высшей степени озабочено проблемами безопасности своих позиций в Дальневосточном регионе в связи с набиравшими в 70-е гг. силу тенденциями к сближению КНР, США и Японии. Активные шаги китайского руководства по блокированию с крупнейшими империалистическими державами региона вызывали в Москве самые серьезные опасения. Не располагая никакими возможностями воздействия на процесс нормализации китайско-американских отношений, СССР предпринял ряд попыток начать игру на японском направлении.

Определенные подвижки в советско-японских отношениях начинают появляться лишь в середине 80-х гг.

1.Важным импульсом для их развития стала краткая встреча М. С. Горбачева с Я. Накасонэ 14 марта 1985 г. в ходе пребывания последнего в Москве на похоронах К. У. Черненко.

2.Уже в январе 1986 г. состоялся визит в Японию советского министра иностранных дел Э. А. Шеварднадзе, в ходе которого - помимо подписания ряда соглашений - были достигнуты договоренности о необходимости регулярных (не реже одного раза в год) консультаций министров иностранных дел двух стран.

3.В ходе ответного визита японского министра иностранных дел С. Абэ в мае 1986 г. состоялась его встреча с М. С. Горбачевым, после которой были введены новые упрощенные правила посещения жителями Японии могил предков на Курильских островах.

4.Большое значение для развития советско-японского диалога имели положения речи М. С. Горбачева во Владивостоке.В 1990 г. стороны вплотную подошли к подготовке встречи на высшем уровне. В ходе состоявшегося в сентябре 1990 г. визита в Японию Э. А. Шеварднадзе японской стороне был предложен проект документа о мерах доверия в районе Дальнего Востока.

5. В апреле 1991 г. состоялся первый в истории советско-японских отношений визит советского руководителя в Японию. Переговоры, включавшие шесть встреч руководителей двух стран, были очень сложными и напряженными. Советские руководители, признавая наличие неурегулированного территориального вопроса в отношениях между двумя странами, исходили из того, что только реальный прогресс в двустороннем сотрудничестве сможет создать условия для разрешения в будущем территориальной проблемы таким образом, что оно не будет восприниматься ни одной из сторон как сдача своих позиций. Что же касается позиции Японии, то она заключалась в требованиях признания положений советско-японской Декларации 1956 г. в качестве отправного пункта переговоров, установления четких сроков, в течение которых должен быть подписан мирный договор, и полного прекращения военной деятельности на территориях, претензии на которые выдвигает Япония.