logo
otvety_po_imo

28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.

Уход американских войск из Вьетнама и Камбоджи не означал, однако, что народы этих государств могли спокойно приступить к строительству новой, мирной жизни. Во всех трех государствах Индокитая - Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе - по-прежнему сохранялись антинациональные режимы и продолжалась борьба против них, зачастую принимавшая вооруженный характер. Лишь весной 1975 г. в результате успешных действий освободительных сил сначала в Камбодже, а затем и в Южном Вьетнаме пали проамериканские режимы.

Таким образом, появлялась возможность создания однородной в социально-политическом отношении группы государств в Юго-Восточной Азии.

В июле 1977 г. был подписан вьетнамо-лаосский Договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 25 лет, предусматривавший оказание помощи ЛНДР со стороны СРВ в экономической и военной областях. Договор предусматривал также направление в Лаос вьетнамских военных советников и поставки военной техники и вооружения для лаосской армии.

Нельзя при этом не отметить, что образование единого Вьетнама существенно меняло соотношение сил в регионе. На политической арене возникло 60-миллионное государство, обладавшее мощными вооруженными силами, выстоявшими и победившими в длительной войне с могучим и прекрасно вооруженным противником.

Камбоджа стала в эти годы источником серьезных проблем для соседствовавших с ней государств региона Таиландом и Вьетнамом. С обоими этими государствами у Камбоджи существовали неурегулированные территориальные проблемы, вызывавшие напряженность в отношениях еще в 60-х гг.

Еще более напряженно складывались отношения ДРК с Вьетнамом. Хотя в июне 1975 г. свой первый визит после прихода к власти Пол Пот совершил именно в Ханой, однако позиция, занятая им там, явно не свидетельствовала о стремлении к добрососедскому сотрудничеству, не говоря уже о более тесных отношениях. Он не только отказался подписывать предложенный ему договор о дружбе между двумя странами, но даже не согласился на проведение переговоров по урегулированию пограничных проблем.

Летом того же года правительство СРВ предложило Пномпеню провести встречу на высоком уровне для урегулирования спорных вопросов, однако правительство ДРК отклонило вьетнамское предложение, заявив, что до проведения такой встречи необходимо добиться нормализации обстановки на границе.

Очевидно, что в этой ситуации "красным кхмерам" требовалась значительная военная поддержка извне. Эту поддержку и помощь они нашли в Пекине, с которым уже в августе 1975 г. было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Китай поставлял тяжелое вооружение, включая противотанковые установки и дальнобойную артиллерию.

В декабре 1977 г. правительство ДРК заявило о разрыве дипломатических отношений с Вьетнамом, что в тех условиях фактически было равносильно объявлению Вьетнаму войны. Оно категорически отказалось от неоднократно предлагавшихся правительством СРВ на протяжении 1978 г. переговоров по устранению причин возникшей напряженности, требуя от Вьетнама прекратить до конца 1978 г. "агрессивные действия против Демократической Кампучии и отказаться от стратегии, направленной на подчинение Камбоджи Вьетнаму в рамках Индокитайской федерации". Между ДРК и СРВ разгоралась полномасштабная пограничная война.

К тому времени внешнеполитическая ситуация для СРВ существенно осложнилась в связи с опасностью противостояния не только с ДРК на юго-западе, но и с КНР, поддерживавшей режим "красных кхмеров", на севере. Кроме того, вьетнамо-китайские противоречия приобретали для Вьетнама также внутриполитический и экономический аспект.

Острой проблемой вьетнамо-китайских отношений стала ситуация с лицами китайской национальности ("хуацяо"), проживавшими в СРВ.

В ходе социалистических преобразований на Юге страны (с которыми, как теперь признают даже сами вьетнамские исследователи, вьетнамское руководство несколько поторопилось) интересы этой категории лиц были затронуты весьма существенно. Начался массовый исход китайцев из Вьетнама.

В этих условиях руководство СРВ обратилось за поддержкой к СССР. 3 ноября 1978 г. в Москве был подписан советско-вьетнамский Договор о дружбе и сотрудничестве. Стороны договорились объединять свои усилия для укрепления и расширения сотрудничества во всех сферах; в случае, если бы одна из них явилась объектом нападения или угрозы нападения, стороны обязывались немедленно приступить к взаимным консультациям "в целях устранения такой угрозы и принятия соответствующих эффективных мер для обеспечения мира и безопасности их стран". Таким образом, к концу 1978 г. окончательно определилась конфигурация взаимоотношений в регионе Восточного Индокитая и характер взаимоотношений государств региона с их основными внешними партнерами.