logo
otvety_po_imo

7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.

встречи на высшем уровне. В начале июля было объявлено о том, что она пройдет с 19 по 21 ноября в Женеве. Подготовка к первому за шесть лет (и всего лишь второму более чем за десятилетие) советско-американскому саммиту была в немалой степени осложнена отсутствием какого-либо продвижения на Женевских переговорах по ядерным и космическим вооружениям, разного рода инцидентами, связанными с действиями различных советских и американских структур против соответственно американских и советских военных и дипломатов, но в наибольшей степени отсутствием единой позиции как в Москве, так и в Вашингтоне по поводу того, какую линию следует проводить в отношении друг друга. Как бы подкрепляя свои позиции на будущей встрече, обе стороны провели совещания со своими союзниками в преддверии саммита: 22-23 октября 1985 г. прошла встреча руководителей ОВД в Софии, а 24 октября Р. Рейган провел в Вашингтоне консультации с лидерами Великобритании, ФРГ, Италии, Японии и Канады (президент Франции Ф. Миттеран не проявил интереса к участию в подобном совещании).

Стороны пришли к единому мнению, что "ядерная война не должна быть развязана, в ней не может быть победителей ". Они заявили: "Признавая, что любой конфликт между СССР и США мог бы иметь катастрофические последствия, стороны подчеркнули важность предотвращения войны между ними - ядерной или обычной". Была также достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не будет добиваться военного превосходства. Все эти положения приобретали кардинальное значение, поскольку с момента Женевской встречи они легли в основу новых взаимоотношений между СССР и США.

Лидеры поручили экспертам согласовать вопрос о создании в столицах двух государств центров по уменьшению ядерной опасности. Была также подтверждена приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и готовность к всеобщему и полному запрещению химического оружия и уничтожения его существующих запасов.

Некоторые сдвиги произошли и в вопросах двусторонних отношений. Хотя большинство договоренностей, достигнутых в этой сфере на саммите, прорабатывались ранее и их реализация была приостановлена в результате американской реакции на ввод советских войск в Афганистан, введение военного положения в Польше и инцидент с южнокорейским самолетом (см. тему 19), сам факт того, что на этом направлении начались заметные подвижки, несомненно, явился позитивным результатом встречи.

Было объявлено о достижении договоренности о совместной деятельности СССР, США и Японии по повышению безопасности полетов в северной части Тихого океана, о начале переговоров по возобновлению регулярного воздушного сообщения между США и СССР, об открытии генеральных консульств соответственно в Киеве и Нью-Йорке, о расширении сотрудничества в области охраны окружающей среды, о совместных научных программах в области исследования управляемых термоядерных реакций и борьбе с раковыми заболеваниями.

Значение Женевской встречи выходит далеко за рамки реально достигнутых на ней результатов. По существу, это был огромный шаг вперед от того замороженного состояния отношений, которое на протяжении долгих лет существовало между двумя сверхдержавами.