7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
встречи на высшем уровне. В начале июля было объявлено о том, что она пройдет с 19 по 21 ноября в Женеве. Подготовка к первому за шесть лет (и всего лишь второму более чем за десятилетие) советско-американскому саммиту была в немалой степени осложнена отсутствием какого-либо продвижения на Женевских переговорах по ядерным и космическим вооружениям, разного рода инцидентами, связанными с действиями различных советских и американских структур против соответственно американских и советских военных и дипломатов, но в наибольшей степени отсутствием единой позиции как в Москве, так и в Вашингтоне по поводу того, какую линию следует проводить в отношении друг друга. Как бы подкрепляя свои позиции на будущей встрече, обе стороны провели совещания со своими союзниками в преддверии саммита: 22-23 октября 1985 г. прошла встреча руководителей ОВД в Софии, а 24 октября Р. Рейган провел в Вашингтоне консультации с лидерами Великобритании, ФРГ, Италии, Японии и Канады (президент Франции Ф. Миттеран не проявил интереса к участию в подобном совещании).
Стороны пришли к единому мнению, что "ядерная война не должна быть развязана, в ней не может быть победителей ". Они заявили: "Признавая, что любой конфликт между СССР и США мог бы иметь катастрофические последствия, стороны подчеркнули важность предотвращения войны между ними - ядерной или обычной". Была также достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не будет добиваться военного превосходства. Все эти положения приобретали кардинальное значение, поскольку с момента Женевской встречи они легли в основу новых взаимоотношений между СССР и США.
Лидеры поручили экспертам согласовать вопрос о создании в столицах двух государств центров по уменьшению ядерной опасности. Была также подтверждена приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и готовность к всеобщему и полному запрещению химического оружия и уничтожения его существующих запасов.
Некоторые сдвиги произошли и в вопросах двусторонних отношений. Хотя большинство договоренностей, достигнутых в этой сфере на саммите, прорабатывались ранее и их реализация была приостановлена в результате американской реакции на ввод советских войск в Афганистан, введение военного положения в Польше и инцидент с южнокорейским самолетом (см. тему 19), сам факт того, что на этом направлении начались заметные подвижки, несомненно, явился позитивным результатом встречи.
Было объявлено о достижении договоренности о совместной деятельности СССР, США и Японии по повышению безопасности полетов в северной части Тихого океана, о начале переговоров по возобновлению регулярного воздушного сообщения между США и СССР, об открытии генеральных консульств соответственно в Киеве и Нью-Йорке, о расширении сотрудничества в области охраны окружающей среды, о совместных научных программах в области исследования управляемых термоядерных реакций и борьбе с раковыми заболеваниями.
Значение Женевской встречи выходит далеко за рамки реально достигнутых на ней результатов. По существу, это был огромный шаг вперед от того замороженного состояния отношений, которое на протяжении долгих лет существовало между двумя сверхдержавами.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).