logo
otvety_po_imo

23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.

В тихоокеанском регионе, как и в целом в мировых делах, международные отношения во второй половине 1970-х и на протяжении всех 1980-х годов продолжали преимущественно определяться факторами биполярного противостояния и продолжавшейся "холодной войны". В отличие от Европы этот регион успел к середине 1970-х годов пережить две горячие войны (в Корее и во Вьетнаме) и на деле испытал почти все особенности "доктрины сдерживания", включая формирование многосторонних (АНЗЮС и СЕАТО), а также двусторонних (СССР-КНР, СССР-КНДР, КНР-КНДР, США-Япония, США Тайвань, США Южная Корея) военных союзов, "атомную дипломатию", жесточайшее идеологическое и политическое противостояние и многое другое.

Однако со второй половины 1960-х годов в АТР возникает известное своеобразие, вызванное тем, что в отличие от Европы однозначно биполярное противостояние здесь размывается и конфигурация международных отношений становится более сложной. Такое положение явилось следствием того, что с этого времени политика КНР в регионе претерпела изменения-Китай занял в глобальном биполярном противостоянии особую позицию, выступая в ходе "культурной революции" с призывами к борьбе как против империализма так и против "социал-империализма" с целью укрепить свои позиции в этой борьбе был готов идти на самые разнообразные альянсы. Однако после IX съезда КПК, состоявшегося в марте 1969 г. и совпавшего по времени с пограничными столкновениями с СССР на реке Уссури, стало очевидным, что основным противником для КНР становится Советский Союз. Это позволило ряду крупных капиталистических государств, ранее воздерживавшихся от поддержания отношений с КНР (например, Канада, Италия), пойти на нормализацию своих отношений с Китаем и открыло путь для поворота в подходе к КНР со стороны США, а также следовавшей в их фарватере Японии. В 1972 г. состоялся исторический визит президента США Р. Никсона в Китай, а также произошла нормализация японо-китайских отношений. В результате этих сдвигов в АТР к середине 1970-х годов сложилось как бы два политических треугольника: треугольник военно-политического соперничества СССР-США-КНР и треугольник квазивзаимодействия США-Япония-КНР. На протяжении 1970-х и почти всех 1980-х годов основные политические маневры в азиатско-тихоокеанской зоне определялись взаимоотношениями участников этих треугольников.