12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
Белградская встреча представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходила с 4 октября 1977 г. по 9 марта 1978 г.
Почти проваленной эту встречу считают потому, что большинство из выдвигавшихся в её ходе конкретных предложениё по дальнейшему развитию сотрудничества в рамках хельсинкского процесса не вошло в получившийся весьма кратки итоговый документ.
Советский Союз предложил на рассмотрение Белградской встречи "Платформу действий в целях закрепления военной разрядки в Европе". Она предусматривала обязательства всех участников СБСЕ не применять первыми ядерное оружие, не расширять военно-политические группировки и союзы, не проводить военные учения с участием войск численностью боле 50-60 тыс. человек.
Серьезный бой со стороны Запада странам «социалистического содружества» пришлось выдержать в Белграде по вопросу о правах человека. Предложения, внесенные западными государствами, так или иначе были нацелены на достижение конкретных договоренностей о свободное движении людей, информации и идей между двумя частями разделенной Европы. Это было неприемлемо для социалистических государств, стоявших на советской позиции недопустимости уступок в сфере иеологической борьбы, которая, как считали в советском руководстве, в условиях разрядки обострялась. Принцип равенства и невмешательства во внутренние дела других стран.
При этом СССР и его союзники выдвинули также предложения, привлекательные для стран Западной Европы. В частности, предусматривалось проведение трех международных форумов для обсуждения проблем охраны окружающей среды, энергетики и транспорта. Представители государств Западной Европы были скорее за согласование позиций по этим проблемам, актуальным для всех европейцев, а США - скорее против.
Единственный практический результат Белградкой встречи—это договоренность продолжить хельсинкский процесс. Удалось достичь консенсуса о созыве следующей общей встречи в Мадриде в 1980г.Кроме того, были намечены три специализированных встречи: два Совещания экспертов—по мирному урегулированию споров и по вопросам сотрудничества в Средиземноморье—и Научный форму.
Мадридская встреча проходила с перерывами с 11 ноября 1980г. по 9 сентября 1983. Она пришлась на пик конфронтации между капиталистическими и социалистическими странами, поскольку по времени совпала с «кризисом евроракет», социально-политическим кризисом в Польше и ввод советских войск в Афганистан. При таком накале страстей положительный итог встречи казался ещё менее вероятным, чем во время Белградской встречи. И тем не менее в Мадрине—в отличие от Белграда—удалось принять объемный содержательный Итоговый документ, включивший весь комплекс вопросов хельсинкской повестки дня.
Большую роль в успешном содержательном завершении Мадридской встречи сыграли государства группы «Н+Н», не единожды вносившие компромиссные проекты Итогового документа, последний из которых и был приняты.
Наиболее значимым и одновременно знаковым достижением Мадридской встречи стала договоренность о созыве специальной Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе—«мадридский мандат», как эту договоренность стали именовать позже. Предмет переговоров в Мадриде обозначили в общих чертах—меры укрепления доверия и безопасности и разоружения, которые будут охватывать всю Европу, а также прилегающие морской район и воздушное пространство.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).