16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
Отход СССР от "доктрины Брежнева" так как НПМ и концепция "свободы выбора" была провозглашена вместо нее. Это повлекло за собой изменения в странах Восточной Европы (ВЕ) и в отношения между ВЕ и СССР. Горбачев считал, что ВЕ последует за СССР и в этом (перестройка ,гласность, демократия), но ситуация оказалась более сложной . в Венгрии (Кадар), Польше - приветствовали, но в ГДР (Хонекер), Румынии (Чаушеску) - не одобряли.
Для всего социалистического содружества и СЭВ характерно: замедление экономического роста, падение производительности труда, увеличение внешнего долга. Внутренний долг Польши - 40 млрд$, ГДР - 20 млрд$ . Горбачев и руководство СССР допустили 2 просчета: 1) недостаточное внимание обращали на ВЕ, считали, что все само образуется, нужно только немного демократии; 2) идея, что партия должна стать ведущей политической силой не в условиях давления на обществ, а в условиях демократии и свободных выборов, стать двигателем общества. Это не вышло, так как КП в ВЕ стали уже частью государственной системы, срослись и оказались неспособны активно работать с массами.
В 1989 году все это созрело и лидеры стран ВЕ осознал НПМ Горбачева, в результате начались перемены в ВЕ. Этот год вошел в историю, как год "бархатных революций".
Польша: 1983 год - отмена военного положения. В 1989 году - заседание круглого стала - легализация профсоюзов. Было объявлено о пересмотре государственного устройства: создание Сейма, Сената. Летом 1989 года состоялись выборы - президентом был избран Ерузельский, создано коалиционное правительство, возглавил Мацовецкий.
Стало нарастать давление оппозиции, в результате была ликвидирована ПОРП. В ноябре 1990 года новым президентом был избран Лех Валенса.
Венгрия. Происходит отход старых лидеров и выдвижение новых, торжественное захоронение Имбре Надя. В августе 1989 года - массовые демонстрации в мае 1990 года Венгерская социалистическая партия получила на выборах 10%, а оппозиция больше.
Чехословакия. Изменения проходят спокойно. Коммунистические реформисты и оппозиция объединились. В 1989 году был избран Председатель Парламента Дубчек, но вскоре погиб в автокатастрофе с сомнительными обстоятельствами. Президентом был избран Вацлав Гавел. Июнь 1990 года - состоялись выборы в Парламент, партия получила 13 %, оппозиция - 46% (Гр.Форум).
Румыния. Изменения носили трагический характер. Чаушеску внутри станы сохранял жесткий авторитарный режим. Не хотел следовать примеру Москвы, так как оттуда не было давления. В декабре 1989 года начались волнения, в венгерское меньшинство в Гими+.. требовало прав. румынские власти подавили восстание и в декабре попытались организовать демонстрацию в пользу Чаушеску, но все вышло наоборот. 22 декабря началось восстание, режим Чаушеску был свергнут, его и супругу расстреляли. В итоге к власти пришел бывший секретарь КП, расширил права меньшинств, свободные выборы и социальные уступки (5-дневная рабочая неделя). В 1990 году перестроенная КП во главе с реформаторами одержала победу. Затем жесткое подавление всех демократических инициатив.
Итог: везде отменена монополия КП на власть.
ГДР. Сложилась особая ситуация. СССР получала много сообщений о том, что в ГДР назревает серьезный кризис. Хонекер не хотел ничего менять, что вызывало недовольство населения, так как могли сравнить с жизнью в ФРГ. Недовольство проявилось во время празднования 40-летия ГДР в октябре 1989 года, когда туда приехал Горбачев, все его приветствовали, а про Хонекера и забыли. Горбачев пытался лаской убедить руководство ГДР, но Хонекер не хотел никаких перемен. В самом руководстве назревало намерение что-либо изменить. В середине октября 1989 года Хонекер был отстранен, к власти пришли Кренц и Модров. В ноябре 1989 года решил открыть свободный проход в Берлинской стене, согласовали с СССР (так как в 1989 году была открыта граница ФРГ-Венгрия и через нее каждый день убегало около 2000 жителей ГДР). В итоге масса людей собралась у стены после объявления; ФРГ платило 100 марок всем за штампики. Руководство ГДР поступило опрометчиво, так как можно было еще и деньги за это получить с ФРГ. В ГДР предвиделся кризис, руководство просит у СССР о помощи, на Горбачев сказал, что экономической помощи не будет. Помощь можно было получить только от ФРГ, те согласились, но с условием политического сближения. Велись переговоры Горбачева и Коля о возможности объединения в будущем, но затем события пошли лавинообразно, бесконтрольно со стороны СССР и ГДР - Коль решил взять быка за рога, т.е. объединить Германию как можно скорее любой ценой.
Конец ноября 1989 года - 10 пунктов Коля: закрепление союза между Германиями, создание федеральных органов и создание федерации в перспективе. Горбачев пришел в ярость (первый и последний раз).
Уже тогда возник вопрос о будущей блоковой принадлежности государства. Союзника подозрительно относились к будущей сильной Германии. Франция и Англия не хотели отъединения, но не хотели открыто заявлять, ждали что "нет" объединению скажет Горбачев, но тот вел туже политику. В итоге поддержали американцы, которые хотели сохранить свою базу в НАТО. В феврале 1990 года состоялся визит Коля и Геншера в Москву - Горбачев и Шеварднадзе согласились, что вопросы объединения должны определяться самими немцами. Коль взял курс на быстрое объединение Германии, ссылаясь на статью 23 Конституции ФРГ: включение в состав ФРГ новых земель, т.е поглощение ГДР ФРГ.
СССР опасался вмешиваться, так как не знал как поведет себя ГДР и Польша, через территорию которой было необходимо проводить войска. Руководство ГДР утратило власть в стране, ФРГ довило на объединение. Руководство СССР тоже было не в состоянии управлять или блокировать процесс. в феврале состоялись выборы, на которых победила "крестьянская партия" в мае 1990 года - договор о создании экономического и политического союза с единой валютой. Был еще международный аспект объединения Германии: в какой блок должна войти. С февраля 1990 года шли переговоры по этому вопросу. Как всегда, облажался Шеварднадзе: согласился заменить формулу переговоров с "4+2" на "2+4". Это изменило ситуацию, теперь решение вырабатывалось не 4 державами, а обеими Германиями. Вначале Горбачев возражал против вступления Германии в НАТО, но на встрече с Колем в Архызе дал "добро".12 сентября 1990 года - договор об окончательном урегулировании вопроса в отношении Германии в Москве. 1 октября вступил в силу. По нему было определено, что объединенная Германия может участвовать в военном блоке. В то же время Германия отказалась от права приобретать оружие массового поражения, а численность ВС не должна превышать 370 тыс.чел. все ВС Германии будут подчиняться НАТО, у Германии даже не будет своего Генштаба. СССР должен к 1994 году вывести свои войска с территории ГДР. На территории ГДР не будут размещаться ядерные заряды и иностранные войска. Четко записано, что в состав объединенной Германии входят земли ФРГ, ГДР и Берлин (Польша может спать спокойно, так как это условие снимало опасность передела границ).
Этот договор вступил в силу 3 октября 1990 года. ФРГ стала единой. На ОБСЕ в сентябре 1990 года уже не было ГДР, но вступила Албания. Это решение об объединении Германии предопределило распад ОВД.
В 1989 году страны ОВД осудили вторжение в Чехословакию в 1968 году, отказались от "доктрины Брежнева". В 1990 году пытались реставрировать без военного компонента.
1 июля 1991 года - самороспуск ОВД. Такая же судьба постигла и СЭВ, СССР пытался привязать к себе страны с помощью поставок дешевого сырья. В 1985 году - программа научного обмена; 1989 год - концепция социального разделения труда была разработана, но реально не удалось воплотить в жизнь. В 1987 году принято решение переводить безналичные рубли в наличные, что привело к ухудшению экономической ситуации в СССР. Наши экономисты решили в 1990 году перевести торговлю на твердую валюту (до этого рубли), и взять на вооружение мировые цены. В январе 1991 года прекращены переводы рубля. Но у стран СЭВ проблемы с валютой, поэтому сразу произошло резко снижение объемов торговли. Июнь 1991 года - самороспуск СЭВ. В ВЕ появились новые лидеры, которые хотели дистанцироваться от СССР.
Те изменения, которые произошли в странах ВЕ были закреплены. Хельсинкский процесс завершился встречей в Париже (35 государств) - атмосфера духовного подъема, много надежд. Саммит ознаменовался подписанием Договора об ограничении обычного вооружения в Европе. Кроме того, Парижский саммит в рамках совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе ознаменовался "Парижской Хартией для новой Европы" (21 ноября 1990 года), что означало выведения процесса на новый уровень. Провозглашено стремление всех государств открыть в истории новую страницу. Четка записаны статьи о правах человека, демократии, верховенстве закона и т.д. в "Хартии" закреплено обещание строить и консолидировать демократию Дружеские отношения будут основаны на уважении прав человека, нужно развивать демократию, правовое государство. В 1990 году СССР впервые стал брать займы (I кредитор - ФРГ), был расчет на установление контактов с ФРГ. Внутри СССР ситуация становилась все более напряженной и взрывоопасной: на Горбачева давили со всех сторон. В августе 1991 года - Горбачев решил чуток в Фаросе отдохнуть, но тут объявился ГКЧП, но их попытка провалилась, звездный момент Ельцина. Прибалты стали требовать независимость. РСФСР проголосовала за независимость, Украина туда чего-то полезла. Короче все, на этом сказка о прекрасном государстве СССР заканчивается.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).