15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
На протяжении первого года пребывания Горбачева на посту генерального секретаря ЦК КПСС Советским Союзом выдвигается целая серия внешнеполитических инициатив, которые должны были убедительно продемонстрировать, что во внещней политике СССР происходит серьезный поворот - от конфратационной модели поведения к политике сотрудничества по всем азимутам. Одним из таких шагов СССР стала выдвинутая в заявлении Горбачева от 15 января 1986 года программа существенных сокращений вооружений, включая полное уничтожение ядерного оружия к 2000 году. Эта программа, которая была представлена вскоре после проведения первой совестко-американской встречи на высшем уровне в Женеве, эта программа должна была убедить весь мир и в первую очередь администрацию США в готовности нового руководства СССР осуществить реальные, а не декларированные меры по снижению международной напряженности и уменьшению угрозы ядерного конфликта. СССР предложило, чтобы ядерное оружие было сокращено и вскоре уничтожено по всему миру на основе договоренности стран обладающих им. Программа должна была пройти в три этапа:
- в ходе первого этапа СССР и США должны были на половину (до 6000 боезарядов) сократить стратегические арсеналы, а также полностью ликвидировать ракеты средней дальности в Европе, запретить проведение ядерных испытаний. Все эти меры должны были проходить при условии отказа как США, так и СССР от создания космических вооружений.
-на втором этапе происходит дальнейшее сокращение стратегических вооружений СССР и США и к сокращению ядерных вооружений подключаются остальные ядерные государства. Было принято решение о всеобщей ликвидации тактического ядерного оружия, происходит полное прекращение ядерных испытаний и вводится абсолютный запрет на создание всеми государствами космических вооружений.
-третий этап ознаменовался окончательным уничтожением ядерного оружия вместе с его носителями при всеобъемлющем международном контроле, включая инспекции на местах
Предложения по уничтожению ядерного оружия должны были дополняться мерами по ликвидации химических боевых отравляющих веществ и глубоким сокращением обычных вооружений.
На XXVII съезде КПСС в феврале-марте 1986 г. Советское руководство предложило комплексную программу создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Реализация всех этих мер требовала смены идеологической парадигмы, на которой базировалась советская внешняя политика. В этой сфере больше всего себя проявила реформаторская сущность нового советского руководства. Кардинальному пересмотру были подвергнуты все основные прежние догматы, составляющие на протяжении многих десятилетий основу внешней политики СССР. Общечеловеческие подходы к международным отношениям оказались в приоритете. Базовыми принципами стали: отказ от концепции противоборства как основы внешней политики, деидеологизация международных отношений, их гуманизация переход к примату общечеловеческих ценностей. В основу нового политического мышления была положена идея обеспечения выживания человеческой цивилизации. Руководство СССР заявило, что ядерная война ни при каких обстоятельствах не может быть средством достижения политических, идеологических или каких бы то ни было других целей. Поэтому в качестве главной задачи ставилось достижение стратегического баланса на максимально возможном низком уровне.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).