logo
СТУДЕНТАМ / Короткевич / Короткевич В

3.1.2. Наука

В отличие от европейской, так называемой «университетской» науки, которая существует самостоятельно и независимо в основном за счет совмещения научной деятельности с преподавательской, российская наука родилась и выросла благодаря попечительству государства, на его средства, и всецело зависела от него. С началом рыночных преобразований в экономике государственное финансирование науки резко сократилось, упал спрос на ее результаты со стороны ВПК и других отраслей. Ощутимый урон понесла фундаментальная наука: академическая, вузовская, отраслевая. Продолжилась «утечка мозгов». За границу уезжали самые энергичные и перспективные специалисты как раз того профиля, который наиболее важен для обеспечения военной, экономической, информационной безопасности страны. Обострялась проблема «старения» кадров. В 2000 г. средний возраст ученых в стране составил 48 лет, профессоров — 60 лет, между тем мировой опыт показывал, что самых больших успехов в науке добиваются исследователи в возрасте 27-40 лет.

Упадок науки сказывался на всех отраслях. Сократилось число освоенных производством образцов новой техники. В 2000 г. лишь 5% предприятий применяли новые достижения, в то время как в Европе этот показатель составляет 80-87%. Сырьевой сектор, сохраняющий стабильный уровень производства, в основном ориентировался на закупку импортной техники и технологий. А горнодобывающая и металлургическая отрасли, железнодорожный транспорт и авиация продолжали использовать изношенную и морально устаревшую технику.

С падением престижа науки снижался уровень образованности и культуры общества. Спрос на результаты научных исследований стремительно уменьшался. В стране широко и беспрепятственно стали распространяться и пропагандироваться псевдонаука, статьи и книги откровенно антинаучного содержания. Яркий пример—книги «реформаторов» исторической науки А.Т.Фоменко и Г. В. Носовского. Тревожная ситуация заставила многих заговорить о необходимости реформирования науки. В 1990 г. была одобрена «Концепция совершенствования управления научно-техническим прогрессом в условиях радикальной экономической реформы», в 1992 г. — «Основные положения концепции развития науки и техники Российской Федерации», в 1996 г. — «Доктрина развития российской науки», в 1998 г. — «Концепция реформирования российской науки на период 1998-2000 гг.».

В инновационно-промышленном комплексе (ИПК), расположенном в Зеленограде, был опробован и реализован новый для России принцип взаимодействия научных, образовательных, инновационных и промышленных предприятий, позволяющий обеспечить единую цепочку от идеи до промышленного товара, имеющего спрос. Однако зеленоградский ИПК, как и российский лидер по производству микроэлектронной продукции ОАО «Ангстрем», пока редкое положительное исключение среди наукоградов.

В рамках государственной научно-технической политики больше внимания стало уделяться продаже лицензий на результаты творческой деятельности изобретателей и патентованию продуктов их деятельности за рубежом. Коммерческое применение российских научно-технических достижений позволило получать валюту, не расходуя собственные природные ресурсы. Стали практиковаться ведомственные конкурсы, тендеры. Деньги в науку начали вкладывать приватизированные предприятия, отдельные бизнесмены—выходцы из научной среды, которые использовали накопленные средства на реализацию своих разработок. Некоторые финансово-промышленные группы выделяли гранты студентам, дополнительные денежные средства преподавателям, оснащали кафедры.

Серьезную финансовую поддержку российской науке стали оказывать зарубежные фонды и международные программы. Первопроходцем явился Международный научный фонд, созданный американским финансистом Дж. Соросом. В 1992 г. в Москве были открыты представительства фонда Мак-Артуров, программы Фул-брайт. В 1996-1997 гг, зарубежные фонды перешли от программ, связанных с поддержкой собственно исследований, к программам развития научной инфраструктуры — телекоммуникационных проектов, поддержки журналов и библиотек, к конкурсам на разработку учебников. В финансировании самих исследований усилилась селективная поддержка отдельных направлений, категорий научных работников и преподавателей. Затянувшийся благотворительный процесс поставил российских ученых в унизительное положение «вечных нищих». На Западе появились резкие критические статьи, и рассчитывать на бесконечное финансирование со стороны зарубежных фондов становилось аморальным. В последующие годы сотрудничество по проектам зарубежных фондов стало более равноправным, поскольку российская сторона стала участвовать в финансировании совместных исследований.

Появились различные формы поддержки научной молодежи: гранты президента РФ, финансирование молодых ученых в рамках поддержки ведущих мировых школ, отсрочка от призыва в армию, работа со школьниками и студентами в рамках проектов «Шаг в будущее», ежегодный конкурс на лучшую научную работу студентов, работа с молодежью в рамках федеральной программы «Интеграция науки и высшего образования России на 2001-2005 гг.». Российские организации стали работать по прямым договорам и контрактам, участвовать в международных программах. Из-за возрастающей популярности сетевых технологий в России стал расти спрос на ИТ-специалистов (программистов, инженеров, консультантов, менеджеров).

Пример перспективной для России формы участия в исследованиях и разработках мирового уровня, которая к тому же позволяет избежать очередной мощной волны эмиграции самых талантливых и одаренных россиян, — офшорное (контрактное) программирование, или выполнение заказов по разработке программного обеспечения для зарубежных компаний программистами по месту их проживания. Первые заказы с Запада на разработку программных продуктов появились уже в 1992-1993 гг. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирском Академгородке, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде стали возникать фирмы, ориентированные преимущественно на Запад — американский, японский, немецкий или швейцарский рынок. Среди популярных отечественных программных продуктов: бухгалтерские системы 1С, редактор Lexicon, игры Lines и Tetris, программа распознавания текста FineReader, антивирусный пакет AVP Касперского, архиватор RAR Евгения Рошаля, файловые менеджеры DOS Navigator С. Тануркова и FAR того же Е. Рошаля, отечественные электронные словари «Мульти-Лекс» и Promt, пакет для организации дистанционного обучения «eLearning» петербургской компании «ГиперМетод» и др.

Несмотря на трудности развития фундаментальных наук, российские ученые продолжают занимать лидирующие позиции в мире. Подтверждением этого служат высокие награды, полученные российскими учеными. В 2000 г. Нобелевская премия была вручена физику Ж. И. Алферову. В 2002 г. российский математик В. Воеводский стал лауреатом премии Филдса. Эта премия, приравниваемая к Нобелевской, вручается каждые четыре года в рамках Международного конгресса математиков. В том же году российский физик В. Е. Фортов за выдающиеся исследования в области физики и химии плазмы был награжден одной из самых престижных научных наград — премией имени Макса Планка. Два российских ученых-физика — А. А. Абрикосов и В. Л. Гинзбург — стали лауреатами Нобелевской премии в 2003 г.