logo search
TMO_Novikov

6. “Четырнадцать принципов” в. Вильсона

Своеобразным ответом ленинскому призыву к всеобщему справедливому и демократическому миру прозвучали “четырнадцать принципов” президента США В. Вильсона (1856-1924), изложенные им в послании Конгрессу от 8 января 1918 г. Начинался последний год мировой войны. В России только что произошла большевистская революция. В этих условиях президент-демократ В. Вильсон предложил воюющим сторонам “справедливые” условия мира, основанные на принципах национального самоопределения и либерализма [202]. Семь из четырнадцати пунктов мирной программы В. Вильсона так или иначе касались применения принципа национального самоопределения на территориях, входивших в Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи или зависимых от них. Американским президентом провозглашались отказ от тайной дипломатии, открытые договоры о мире, свобода судоходства и международной торговли, сокращение вооружений. Особый интерес представлял последний, четырнадцатый принцип установления мира, предусматривавший создание “Всеобщего союза наций”.

Инициатива Вильсона распространяла идеи американской демократии, Конституции США на сферу международных отношений. В более широком смысле его программа отражала также миротворческую традицию, развивавшуюся в европейской, а затем американской политической мысли Нового времени. Устами В. Вильсона правительство США пропагандировало идеи западного либерализма в сфере международных отношений в противовес ленинской доктрине “мировой социалистической революции”. Распространение этих идей во всем мире должно было стать противоядием против “большевистской заразы”. Не лишне напомнить, сопоставляя мирную программу Вильсона и “Декрет о мире” Ленина, что пролетарский вождь также решительно отстаивал принцип наций на самоопределение. Но американский президент подразумевал развитие национальных государств по образцу США, В. Ленин же рассматривал самоопределение как этап на пути к социальному освобождению от капитала.

Хотя вильсоновская мирная программа в основном вошла в Версальский мирный договор и была учреждена предложенная американским президентом Лига Наций, В. Вильсона часто считали и считают идеалистом и моралистом. Но “идол мещан и пацифистов”, как называл его Ленин, не был идеалистом ни в политике вообще, ни в международных делах. Во всяком случае, с идеализмом непросто совместить приверженность В. Вильсона учению социал-дарвинизма в пору его профессорской карьеры. В 1902 г., когда США стремительно превращались в экономического гиганта мирового масштаба и могучую военно-морскую державу, Вильсон опубликовал статью “Идеалы Америки”, где писал: “Это мощное движение народа, почти всегда направленное к новым границам в поисках новых земель, новой энергии, подлинной вольности девственного мира, подобно року, управляло нашей линией поведения, формировало нашу политику. Оно дало нам не только Луизиану, но и Флориду. Оно ускорило войну с Мексикой и принесло нам побережье Тихого океана, вовлекло Техас в Союз. Благодаря ему далекая Аляска стада территорией США. И кто скажет, когда этому придет конец? ” [203].

В. Вильсон предлагал в “Четырнадцати пунктах” реформировать межгосударственные отношения таким образом, чтобы США могли регулировать их с помощью впервые в истории создаваемой всемирной организации [204]. Он исходил из того, что промышленная и финансовая мощь, достигнутая Америкой к началу двадцатого века, властно раздвигала “американскую границу”. Пределы “американского мира”, установленные почти столетие назад доктриной пятого президента США Д. Монро, которые включали в себя Северную и Южную Америки, оказывались узкими. “Мы находимся в процессе такой трансформации мира, которая позволит нам определять политику любой страны” [205], - публично заявил в 1916 г. президент В. Вильсон. Он видел в Лиге Наций инструмент глобализации политики США. “Мы имели шанс добиться мирового лидерства. … Мы потеряли этот шанс” [206], - с горечью сказал он, когда Сенат отверг устав Лиги Наций. Считая очевидным, что без США невозможно регулировать мировые дела, в том числе на европейском континенте, творец Лиги Наций был одним из немногих, кто, как он сам выразился, “с абсолютной точностью” предсказывал “еще одну мировую войну”.

Программа устройства будущего мира В. Вильсона и ленинская теория мировой революции, включая тактику “мирного сожительства” с капиталистическими странами, намечали противоположные перспективы международных отношений. Но вильсоновский либерализм и ленинский социализм явили собой два “универсалистских” подхода к международным отношениям. Тот и другой подход предполагал конечной целью распространение во всемирном масштабе определенной социально-политической организации и решение этим путем извечных проблем войны и мира.