2.Структура промышленности рф и особенности ее территориальной организации.
Отраслевая структура промышленности России характеризуется следующими чертами: во-первых, преобладанием отраслей по добыче и переработке топлива и сырья; во-вторых, низкой долей отраслей, ориентированных на непосредственные нужды населения; в-третьих, высокой долей отраслей ВПК.
Место России в международном разделении труда определяют топливно-энергетический комплекс, металлургия, ВПК.
Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными, по отношению к 1991 году, выглядят: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства и прочие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным до 2006 года).
Доля обрабатывающих производств в российском промышленном производстве в 2007 году составляла 66 %.Объём валовой добавленной стоимости в обрабатывающих производствах — 5,1 трлн руб (2009 г.)
Отраслевая стр-ра промышл-ти (если брать всю промыш-ть как 100%) по данным за 2004 в %г:
1)машиностроение и металлообработка - 22,2
2)топливная пром-ть - 17,1
3)пищевая - 15,4
4)цветная металлургия-10,3
5)черная металлургия-8,2
6)химическая и нефтехимическая - 7,2
С 2005 г. в отечественной статистике перешли на несколько иную классификацию отраслей, которая обозначается как деление объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на три группы отраслей:
добыча полезных ископаемых;
обрабатывающие производства;
производство и распределение электроэнергии, газа и воды. При этом 2/3 приходится на обрабатывающие производства, доля которых медленно увеличивается, более 1/5 — на добычу полезных ископаемых и примерно 1/10 — на третье подразделение.
Размещение промышленности – это пространственная форма развития производства. Факторы развития промышленности представляют собой совокупность условий и факторов, определяющих конкретное место любого производства. К таким факторам относят:
1) природные условия и ресурсы играют определяющую роль в размещении добывающей и топливной промышленности;
2) социально-экономические факторы определяют географию размещения населения и территориальную концентрацию;
3) технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовой продукции. К ним относят: материалоемкость, водоемкость, энергоемкость, трудоемкость, наукоемкость, фондоемкость, капиталоемкость, транспорт, рентабельность;
4) организационно-экономические факторы определяют специфику производства, кооперацию и комбинирование производства;
5) экономико-географическое положение;
6) особенности общественно-исторического развития.
На территории Российской Федерации выделяют две крупные экономические зоны:
1)Западную, включающую европейскую часть страны вместе с Уралом, для которой характерен дефицит топливно-энергетических и водных ресурсов, высокая концентрация промышленного производства и преобладающее развитие отраслей обрабатывающей промышленности;
2)Восточную, включающую территорию Сибири и Дальнего Востока, которая отличается наличием больших запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, слабой освоенностью территории и преобладанием отраслей добывающей промышленности.
Промышленные районы представляют собой крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.
На территории России выделяют около 30 промышленных районов, из которых 2/3 расположены в Западной зоне страны. Наиболее высокая концентрация промышленных районов наблюдается на Урале — 7 (Тагильско-Качканарский, Екатеринбургский, Челябинский, Пермский, Верхне-Камский, Южно-Башкирский и Орско-Халиловский), в Центре — 4 (Московский, Тульско-Новомосковский, Брянско-Людиновский и Ивановский) и на севере Поволжья (Самарский, Нижнекамский, Южно-Татарский). На востоке страны промышленные районы в основном расположены в зоне Транссибирской магистрали — Кузнецкий в Западной Сибири, Иркутско-Черемховский в Восточной Сибири, Южно-Якутский и Южно-Приморский на Дальнем Востоке. Для Крайнего Севера характерно очаговое размещение промышленных районов — Кольский на Европейском Севере, Среднеобский и Нижнеобский в Западной Сибири, Норильский в Восточной Сибири. Специализация хозяйства каждого промышленного района отражает направление развития экономики района, на территории которого он находится.
Промышленные агломерации — территориальные экономические образования, отличающиеся высоким уровнем концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокой плотностью населения. В стране имеются крупные промышленные агломерации: Московская, Нижегородская, Санкт-Петербургская, Ярославская и др.
Промышленный узел рассматривается как группа производств, компактно размещенных на небольшой территории. Главным его признаком является участие в системе территориального разделения труда страны, наличие производственных связей между предприятиями, общность системы расселения, социальной и технической инфраструктуры.
Подобные формы территориальной организации хозяйства получают развитие не только в старопромышленных районах (например, в Железногорском, связанном с добычей и обогащением железных руд Курской магнитной аномалии, и в Чебоксарском, развитию которого способствовали Чебоксарская ГЭС, тракторный завод и химический комбинат с сопутствующими производствами), но и в районах нового освоения (Саяногорском, формирующемся на базе электроэнергетики, вырабатываемой Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, и энергоемких производств).
Промышленные центры в большинстве своем не имеют между собой технологических связей, поэтому такое размещение снижает возможности развития кооперации, следовательно, и их эффективность роста. Примером служат областные центры.
Под промышленным пунктом понимают территорию, в пределах которой размещается одно или более предприятий одной отрасли (малые города и рабочие поселки).
В последние десятилетия в России получили свое развитие и такие формы промышленной организации, как технополисы и технопарки, которые могут быть использованы для перестройки производства на новой технологической основе, сохранения научно-технического потенциала и финансирования науки, привлечения инвестиций.
В России технополисы и технопарки создаются на базе учебных и научно-исследовательских институтов, поддерживающих тесные связи с промышленностью. Они существуют в форме совместных предприятий (СП), акционерных обществ (АО), ассоциаций и т. д. Такие формы территориальной организации хозяйства получают развитие в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Проектируется создание технопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске (закрытые города ВПК).
- 1.История возникновения и развития географических наук.
- 2. Природные и техногенные территориальные комплексы. Их коренные отличия.
- 3. Основные законы пространственно-временной организации геосистем локального уровня. Морфология ландшафтов.
- 1.История географических открытий и идей, роль выдающихся ученых в развитии географической науки.
- 2. Тенденции изменения климата в глобальном и региональном аспектах
- 3. Этногеография России: современные конфессиональные и лингвистические особенности.
- 2. Зональные типы биомов суши
- 1.Биомы жаркого пояса.
- 3.Эволюционное развитие географической оболочки и природных сфер.
- 1. Строение географической оболочки и ее составляющих.
- 2.Биотические царства суши
- 1.Голарктическое
- 1. Факторы пространственной физико-географической дифференциации материков.
- 2. Экологические проблемы освоения ландшафтов материков и природы океанов.
- 3.Типы и виды географических карт. Математические и изобразительные свойства карт различных масштабов и тематики.
- 1. Общие законы круговорота вещества и потоков энергии в географической оболочке
- 2. Проблемы хозяйственного освоения Мирового океана.
- 3.Этнический, расовый и конфессиональный состав населения мира.
- Азональные географические закономерности
- 2.Понятие о Биоценозе, Экосистеме, Биогеоценозе.
- 3.Урбанизация, проблемы урбанизации в современном мире
- 1. Географическая зональность
- 2.Региональные геоэколгические проблемы России.
- 3.Страноведение как комплексная общественно-географическая дисциплина.
- 1. Понятие о геосистемах и природно-территориальных комплексах, их структура, функционирование и динамика.
- 2.Исторические, экологические и географические факторы биологического разнообразия.
- 3. Демографические тенденции развития населения Земли. Особенности воспроизводства населения в регионах мира.
- 1. Учение о биосфере и функции живого вещества.
- 2.Теоретические основы пространственного планирования.
- 3.Этнический и конфессиональный состав населения рф. Этнические аспекты федерализма в рф.
- 6.Эскимосо-Алеутская семья
- 1.Экологический кризис и его проявления на различных иерархических уровнях организации географической оболочки.
- 2.География природных ресурсов мира. Природно-ресурсный потенциал (прп)
- 1. Методологические основы географии и процесс географического познания.
- 1/Эмпирические
- 2. Методы и принципы оценки воздействия на окружающую среду (овос). Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертиз.
- 1.Оценка природных условий и ресурсов России.
- 2. Представление о геополитической структуре мира, геополитическое положение и территориально-политическая структура крупнейших стран мира
- 3. Региональные аспекты инвестиционных процессов в России.
- 1. Глобальные экологические проблемы.
- 2.Структура промышленности рф и особенности ее территориальной организации.
- 3.Типология стран мира на основе совокупности подходов и признаков.
- 1. Классификация методов географических исследований. Сравнительный географический метод.
- По Максаковскому:
- 3. Картографический метод – вторая панацея географии
- 2. Этапы формирования современной политической карты мира.
- 3. Географические информационные системы, их сущность, типы, принципы использования.
- 1. Механическое движение населения. Основные направления миграционных процессов в мире.
- 2. Современные особенности социально-экономического и политического развития в регионах мира.
- 4. Латинская Америка
- 5.Северная Америка
- 6. Австралия и Океания
- 3. Геополитическое и геоэкономическое положение России
- 1. Территориальные различия в индексе развития человеческого потенциала и уровне жизни регионов России.
- 2.Современные особенности административно-территориального устройства России.
- 3.Политическая карта мира:общественно-географическое содержание,современные тенденции.
- 18 Билет
- 1.География разделения труда и его формы. Современные процессы в разделение труда.
- 2. Отраслевые и территориальные особенности организации промышленности в России
- 2. Металлургия
- 2) Центральная
- 3) Сибирская
- Машиностроение
- 3. Экономико-географические особенности крупнейших агломераций и урбанизированных зон мира.
- 19 Билет
- 1. Современное состояние и проблемы развития транспортного комплекса России.
- 2. Опыт проведения региональной политики в странах ес и сша.
- Региональная политика в сша
- Региональная политика стран-членов ес
- 1. Основы этногеографии. Этнос как географический феномен. Этнические ареалы, границы, контактные зоны.
- 2.Особенности отраслевой и территориальной организации промышленности мира
- 3.Современное состояние и проблемы развития экономики сша. Отраслевая и территориальная структура.
- Сельской хозяйство сша
- Промышленность сша
- 1.Процессы трансационализации, интернационализации и глобализации в мировом хоз-ве.
- 2.Содружество независимых государств. Политические и социально-экономические проблемы развития.
- 3. Географические различия в условиях, уровне и образе жизни населения мира, индекс развития человеческого потенциала стран мира.
- I. С высоким ирчп 0.8-1
- II. Страны со средним ирчп 0.5-0.8
- III. Страны с низким ирчп 0.2-0.5
- 1.Крупнейшие интеграциооные группировки мира. Дать оценку соц-эконом состояния ес, нафта, асеан, меркосур.
- 2.Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства под влиянием научно-технического прогресса.
- 3. Особые экономические зоны и их роль в развитии мирового хозяйства.
- Цели создания с точки зрения государства:
- Цели создания с точки зрения инвесторов:
- Оэз классифицируют по функциям:
- По степени интеграции в экономику:
- По системам льгот:
- 2. Проблемы социально-экономического районирования России.
- 3. География современных инвестиционных потоков в мире. Ключевые регионы
- 24 Билет
- 1.Теория общественно-географической науки (проблемы, идеи, гипотезы, концепции, законы).
- 2.Современные особенности и проблемы развития транспортного комплекса.
- 3.Современные проблемы урбанизации в различных регионах и странах мира