logo search
ГОС_общий

3. Этногеография России: современные конфессиональные и лингвистические особенности.

В России насчитывается ок. 150 языков народов (в т.ч. приблизительно 80 литературных). Более 1/3 из них – это языки народов, живущих в основном за пределами страны, и функционируют они в Р. В очень ограниченных рамках (используются преимущественно в быту). Это не касается таких крупных групп, как украинцы, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы и некоторые другие, языки которых и в России имеют довольно широкое распространение (особенно в сельской местности). Смена родного языка происходит быстрее всего в городах, но еще быстрее у национальных групп, живущих за пределами своих республик, в окружении др. народов, а также у малочисленных народов. Компактно расселенное, однонациональное сельское население чаще считает родным язык своей национальности. Русский считают родным 90,5% евреев, 74,7 – поляков, 63,5 – белорусов, 63,1 – финнов и корейцев, 57 – украинцев и более половины греков, карел, латышей, эстонцев. Высок процент с родным русским языком у народов Севера – ок. ¼ всего населения, причем чем меньше этот народ по численности, тем выше у них процент населения, считающего родным русский язык. С другой стороны, есть народы, где подавляющее большинство считает родным язык совей национальности: более 98% - аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки, тувинцы, чеченцы; более 97% - кабардинцы, карачаевцы, ногайцы, табасараны. У русских лишь 55 тыс. чел. не называют своим родным русский язык.

Религиозный состав населения Р. Хотя подавляющее большинство (ок. 9/10) верующих Р. являются православными, в нашей стране живут и представители многих др. конфессий: близко примыкающие к православию старообрядцы и т.н.. истинно-православные христиане, значительно отдалившиеся от православия духовные христиане (духоборцы, молокане и др.), католики, протестанты (лютеране, меннониты, баптисты, пятидесятники, адвентисты и др.), армяно-григориане, мусульмане (подавляющее большинство – сунниты) (самая крупная после православных религиозная группа, к которой относится немногим менее 1/10 верующих), буддисты-ламаисты, иудаисты, сторонники некоторых др. конфессий, последователи родоплеменных культов.

Православие – одно из 3 основных направлений христианства. Как и у подавляющего большинства др. христиан, важнейшим догматом у православных является вера в единого Бога, имеющего 3 ипостаси: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Сын Божий Иисус Христос по православному вероучению (как и у основной массы др. христиан) имеет двойную природу: Бога и человека. Христианство впервые проникло на территорию современной Р. В 6 в., распространившись среди причерноморских адыгских племен. Помимо адыгов христианство приняли также предки осетин, народы Чечни и Дагестана. Правда, с завоеванием последнего арабами в 7-8 вв. христианство стало вытесняться оттуда исламом. Позже христианство было вытеснено и из др. регионов Северного Кавказа.

Второе основное направление христианства – католицизм – также представлено в Р., но в несравненно меньшей степени, чем православие. Католицизм довольно близок православию по своему вероучению. Как и православные, католики верят в божественную Троицу, в наличие у Иисуса Христа двойной природы, признают наряду со Священным писанием Священное предание, считают необходимой помощь духовенства для спасения людей, совершают семь таинств. Правда, у католиков есть некоторая специфика в совершении таинств. Крещение совершается не путем погружения в воду, а посредством обливания. Миропомазание, называемое католиками конфирмацией, совершается у них в 7-12 лет, а не после крещения, как у православных. Особенности имеются и в богослужениях, которые сопровождаются органной музыкой, в правилах, установленных для священнослужителей, которые обязаны соблюдать целибат. В Р. Католицизм исповедуют практически все верующие поляки и литовцы, часть верующих немцев, верующие латгальцы (этнографическая группа латышей).

Протестантизм представлен в нашей стране многими своими течениями, церквями, сектами. Это лютеранство, реформатство, баптизм, меннонитство, пятидесятничество, адвентизм и т.д. Лютеранство – наиболее крупное из течений протестантизма – возникло в Германии в 1517 г. И получило название по имени своего основателя – Мартина Лютера. Лютеране вместе с подавляющим большинством христиан верят в Святую Троицу, двойную природу Иисуса Христа, его искупительную жертву. Адвентизм – протестантская конфессия, которая была основана в 30-х гг. 19 в. В США У. Миллером, выступившим с предсказанием скорого второго пришествия Иисуса Христа. Вера в скорое второе пришествие является одной из наиболее характерных черт адвентизма.

Вторая после христианства по численности последователей религия Р. – ислам. Ислам, как и христианство, монотеистичен. Основным его положением является вера в единого Бога – Аллаха. Основатель этой религии Мухаммед почитается ее последователями (мусульманами) как Божий посланник. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Их священной книгой является Коран. Подавляющее большинство мусульман Р. Придерживаются ортодоксального направления ислама - суннизма. Сунниты наряду с Кораном признают еще в полном объеме священное предание сунну, записанное со слов родственников и сподвижников Мухаммеда.

Верующие евреи Р. В своем подавляющем большинстве исповедуют иудаизм. Иудаисты верят в единого Бога Яхве, бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа. Священной книгой иудаистов является Танах, тождественный христианскому Ветхому Завету. Помимо Танаха признается талмуд, в котором дается толкование содержащихся в Танахе религиозно-этических, правовых и бытовых предписаний. Наиболее крупные группы иудаистов в Р. Имеются в следующих городах: М., СПб, Екатеринбург, Самара, Н. Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Саратов, Новосибирск.

В Р. Имеется и значительное число последователей буддизма. Буддийская религия считает любую жизнь цепью страданий, обусловленных стремлением человека существовать, и призывает каждого подавить в себе стремление к жизни, с тем, чтобы потом освободиться от страданий.

Сохранились и последователи традиционных верований (разных форм шаманизма, семейно-родового, промыслового и др. культов). Это некоторые жители сибирских и дальневосточных регионов — Якутии, Чукотки, а также часть финно-угров (марийцы, удмурты и др.) и чувашей.

Билет 3

1.Принципы географической картографии (способы изображения явлений, приёмы генерализации, методы составления и оформления карт). Карта — модель реального мира, о котором она повествует своим, особым языком. С помощью графических символов — условных знаков — карта рассказывает о расположении объектов, их форме и размерах, дает качественные и количественные характеристики.

На первых картах различные объекты представали в виде перспективных картинок: например, горные цепи изображали как небольшие и непротяжённые холмы, лесные массивы как кроны деревьев, а деревни и города как группы домиков. Постепенно рисунки становились все более абстрактными и условными. А на современных картах с помощью условных знаков показывают температуру воздуха над земным шаром, направление океанических течений и даже невидимые явления — магнитные поля или изменения климата.

Условные знаки бывают масштабными и внемасштабными. Масштабные передают реальные размеры объектов и выражаются в масштабе карты (например, очертания озёр), а внемасштабные используются для объектов, которые в масштабе карты не выражаются (например, электростанции).

Выделяют три группы условных знаков: точечные, линейные и площадные. 

Точечные условные знаки внемасштабны, их размеры на карте всегда больше реальных размеров объектов на местности. Это могут быть отдельные сооружения, например, заводы, мосты, месторождения полезных ископаемых и пр. Кружками обозначают населённые пункты, а звёздочками — электростанции. Иногда точечные условные знаки напоминают силуэт какого-либо объекта, например, упрощённый рисунок самолёта показывает аэродром, а палатки — кемпинг.

Линейными условными знаками отмечают линейные объекты — границы, дороги, реки, разломы и т.д. Цветом и толщиной линий обозначают качественные и количественные характеристики изображаемых объектов, например тип береговой линии, тёплые или холодные атмосферные фронты.

Площадные условные знаки применяются для изображения лесных массивов, озёр, по ним всегда можно определить точную площадь объекта.

Способы изображения явлений:

Изолиниями (от греч. isos — равный, одинаковый - прим. от geoglobus.ru) называются линии, соединяющие точки с одинаковым показателем какого-либо явления. С их помощью на картах показывают непрерывные, плавно изменяющиеся явления — повышение или понижение рельефа местности, поля давления или температуру воздуха. Чтобы построить изолинии, на карту надо сначала нанести показания изучаемого явления в точках наблюдений, а потом с помощью интерполяции провести линии равных значений. В зависимости от того, что именно характеризуют изолинии, они бывают нескольких видов. Например, изогипсы соединяют точки с одинаковой высотой (на топографических картах они называются горизонталями), изотермы — точки с одинаковой температурой; изобары — с одинаковым атмосферным давлением, а изотахи — с одинаковой скоростью ветра. Для наглядности промежутки между линиями иногда закрашивают так, чтобы интенсивность цвета отражала увеличение или уменьшение показателя.

Способ качественного фона применяется для изображения качественных различий явлений, имеющих сплошное распространение. Этим способом на политической карте показывают государства, на геологической — возраст горных пород, на почвенной — типы почв и т.д.

Способ количественного фона – один из вариантов картограммы, когда в качестве исходной территориальной единицы берутся выделы какого-то географического районирования. Например, плотность населения по ландшафтным зонам.

Точечным способом обозначают явления, рассредоточенные по территории, например размещение населения (одна точка соответствует 1000 жителей) или распространение посевных площадей (1 точка — 200 га посевов - прим. от geoglobus.ru).

Ареалами на картах выделяют области распространения какого-либо сплошного или рассредоточенного явления — произрастание определённых видов растений, места обитания животных, районы производства сельскохозяйственных культур, нефтяные или газоносные бассейны.

Знаки движения показывают пути перемещения природных, социальных или экономических явлений. Таким образом обозначают, например, передачу электроэнергии, направление железнодорожных перевозок, тёплые и холодные течения, перелёты птиц.

Картограммы и картодиаграммы показывают относительные и абсолютные величины какого-либо явления по территориальным единицам, скажем, запас древесины по районам или объём промышленной продукции по городам.

Способ локализованной диаграммы – применяется для картографирования непрерывных явлений. Отображает величину, повторяемость, вероятность непрерывного явления, но наблюдаемых в какой-то определённой точке (например на метеостанциях). Графическое средство – диаграммы, которые построены в полярной и декартовой системе координат. Связано с розой ветров, осадками и т.д.

Значковый способ (способ локализованных значков) применяется для картографирования объектов, имеющих точечную территориальную структуру, т.е. для единичных, целостных объектов, дискретных, строго локализованных в пространстве, площадь которых нас е интересует. Этот способ позволяет передавать качественные (форма, цвет, ориентировка, структура) и количественные (размер и светлота) характеристики объектов.

Способ линейных знаков применяется для картографирования объектов, имеющих линейную территориальную структуру. Могут быть видимы (дороги, реки), невидимы, но документированы ( административные границы), гипотетически представляемы ( лини водоразделов). Качественные характеристики связывают с формой знака и цветом, а количественные – с шириной.

Сочетание всех этих видов условных знаков позволяет передавать огромные объемы информации, значительно уменьшать изображение, показывать характеристики объектов, их структуру и взаимодействие. Условные знаки на картах помогают изучать динамику различных процессов, происходящих в природе и обществе.

Картографической генерализацией (от лат. generalis — общий, главный) называется отбор и обобщение изображаемых на карте объектов в соответствии с назначением, масштабом и содержанием карты, в процессе её создания.

Генерализация определяется несколькими факторами:

а)  масштабом карты.

б)   назначением карты.

в)  тематикой карт.

г)  особенностями картографируемой территории.

Существуют разные виды генерализации:

— отбор объектов, показываемых на карте. На ней оставляют наиболее крупные объекты: населенные пункты с числом жителей более 10 000 человек, реки с длиной более 1 см в масштабе и др;

—  обобщение количественной характеристики. Оно связано с введением более крупных количественных подразделений.

Технологическая схема создания карт.

1.Задание.

Включает тему, территорию, назначение и масштаб.

2.Основа карты.

Может быть двух типов: - рабочие- обычно перегружена элементами, но теми, которые помогают реализовать содержание.

- издательские – переработанные, содержат только те элементы, которые необходимы.

Эскиз карты- первоначальный набросок карты, отражающий общую идею, выполненный схематично, без строгого соблюдения знаковой системы, генерализации и локализации.

Макет карты – карта, выполненная на правовой географической основе, точно передающая содержание, но составленная без должного соответствия с техническими требованиями географических изображений.

Авторский оригинал – карта, полностью соответствующая требованиям содержания и географического оформления.

Издательский оригинал.

Полностью соответствующий основным требованиям. 3 основных цвета: жёлтый, синий, пурпурный. При их комбинировании – различные оттенки.

Легенда карты – система использованных картографических знаков с необходимыми к ним разъяснениями.

Оформление карты.

1) обеспечение чёткой зрительной дифференциации между знаками подсистемы.

2) сохранить определённое сходство в знаках элементов внутри каждой подсистемы

3) знаки должны быть такими, чтобы можно было дополнять качественные и количественные показатели.