logo search

12.1 Экономическая сущность совместного предпринимательства

Экономические процессы в обществе неразрывно связаны с развитием разнообразных форм предпринимательской деятель­ности, которые, в свою очередь, отражают изменения в факто­рах структуры производства, технике и технологии, потреби­тельских тенденциях, общественном настроении и государствен­ной политике. И именно сейчас, когда оживление нашей эко­номики реально, особенно актуальными становятся привлече-! ние прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий (СП) в стране, относящееся к международному экономическому межфирменному сотрудничеству, или между­народной кооперации. Здесь переплетается экономика и поли­тика, коммерция и дипломатия, научные исследования и про­мышленные разработки, торговля и операции в кредитно-фи­нансовой сфере.

В специализированной экономической и юридической литера­туре распространены различные термины — «совместные пред­приятия», «смешанные предприятия», «совместные компании», «предприятия с участием иностранного капитала». Немецкие ав­торы применяют заимствованный термин «Joint venture», что близко к русскому — общие, совместные предприятия. В англо-американ­ском праве используется понятие «partnership» (партнерство), оп­ределяющее связи сторон как партнерские. В ряде южно-азиатских стран совместные предприятия получают название коммандитных товариществ.

В законе РФ от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инве­стициях в Российской Федерации» понятие «предприятие с иностранными инвестициями» трактуется следующим образом: «Российское коммерческое предприятие (организация) получа­ет статус «предприятие с иностранными инвестициями» со дня вхождения в состав участников иностранного инвестора, в ко­торой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет

234

(владеют) не менее 10 процентами доли, долей (вклада) в ус­тавном (складочном) капитале указанной организации и при осуществлении ими реинвестирования, пользуется правовой за­щитой, гарантиями, льготами, установленными Федеральным законом».

Главным для предпринимателя должно стать определение це­лей создания совместного предпринимательства для иностранного и национального партнера, посредством чего, благодаря высоко­му уровню организации предпринимательства, можно получить максимальную прибыль.

Общность целей, которые преследуют партнеры при создании совместного предприятия, играют важную роль с точки зрения устойчивости функционирования совместного предприятия. Не­удача предприятия в достижении цели может объясняться изна­чально разными целями, которые несовместимы. Цели создания совместных предприятий для компаний — учредителей можно классифицировать следующим образом (рис. 12.1).

Направления анализа экономической сущности совместного предпринимательства определяются двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как некая ценность, сектор экономики; во-вторых, оно является особым типом предпринимательской деятельности.

Исходя из исследований зарубежных и отечественных ученых, совместные предприятия как форма международной кооперации являются также формой привлечения иностранного капитала (прямых иностранных инвестиций), т. е. уставный фонд совмест­ных предприятий образован путем внесения паевых взносов дву­мя или более учредителями, один из которых — иностранное фи­зическое или чаще всего юридическое лицо, и представляют собой одно из самых перспективных направлений, позволяющих решить ряд насущных проблем современной экономики.

Таким образом, в совместном предпринимательстве иност­ранные инвестиции являются основой дальнейшей деятельнос­ти предприятия.

Совместное предпринимательство или предприятия с инос­транными инвестициями говорят сами за себя, так, их дея­тельность основана, прежде всего, на «иностранных инвести­циях» и во всех странах регулируется специальным законода­тельством, в том числе налоговым, хозяйственным и др.

235

Иностранные инвестиции, в соответствии со ст. 2 Федерально­го закона «Об иностранных инвестициях в Российской Феде­рации» от 9 июля 1999 г., — это вложение иностранного капи­тала в объект предпринимательской деятельности на террито-

236

рии Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации, в соответствии с федераль­ными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключи­тельных прав на результаты интеллектуальной деятельности (ин­теллектуальную собственность), а также услуг и информации.

В России совместные предприятия создаются в следующих орга­низационно-правовых формах: закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с допол­нительной ответственностью, но статус коммерческой организа­ции с иностранными инвестициями оно получает только в случае создания в указанных правовых формах.

В зарубежных странах понятие «совместное предприятие» объе­диняет широкий спектр соглашений, предусматривающих как со­здание новой компании (equity joint venture), так и наличие дого­вора о совместной деятельности без создания обособленного субъек­та (contractual joint venture).

Современную правовую базу для совместных предприятий в России составляют более 30 законов и равнозначных зако­нам указов Президента. По их характеру эти документы мож­но разделить на две группы. Одна — базисные законы РФ, способствующие переходу страны от тоталитарного государ­ства с центрально-планируемой экономикой к демократии и рыночному хозяйству (законы о собственности, о земельной реформе, о предпринимателях и предпринимательской дея­тельности, о приватизации государственного и муниципаль­ного имущества, о недрах, валютном контроле и др.). Эти законы восстановили в правах частную собственность, лега­лизовали предпринимательскую деятельность с целью полу­чения прибыли, положили начало созданию юридической базы рыночного хозяйства и предусматривали возможность хозяй­ственной деятельности в РФ иностранных физических и юри­дических лиц.

Вторую группу составили документы, касающиеся непосред­ственно иностранных инвестиций, и главный их них — Федераль-

237

ный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федера- 1 ции».

На макроуровне совместные предприятия являются основой ] для осуществления политики расширенного воспроизводства, ус- 1 корения научно-технического прогресса, улучшения качества и I обеспечения конкурентоспособности продукции, сбалансирован- ] ного развития отраслей народного хозяйства, создания необхо- 1 димой сырьевой базы промышленности; развития здравоохране­ния, культуры, высшей и средней школы и других социальных ] проблем.

Для экономики Российской Федерации, которая находится I в состоянии экономической стабилизации, предприятия с ино- 1 странными инвестициями необходимы для дальнейшего оживле­ния и подъема, поскольку увеличение иностранного капитала по-1 вышает производственный потенциал экономики. Иностранные ] инвестиции в расширенное производство и в новые технологии помогают выжить в конкурентной борьбе (на внутреннем и внеш- J нем рынках), дают возможность более гибко регулировать цены j на свою продукцию.

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостоя­ние народа является, в значительной мере, результатом вче-И рашних иностранных инвестиций, а современные инвестиции, В свою очередь, закладывают основу завтрашнего роста произво- j дительности труда. Влияя на расширение производственных мощ- j ностей в долгосрочной перспективе, иностранные инвестиции оказывают существенное влияние на использование уже имею- | щихся мощностей.

Не менее важную роль имеют совместные предприятия на микроуровне. Они необходимы для расширения и развития про- 1 изводства, недопущения чрезмерного морального и физического | износа основных фондов, повышения технического уровня про- 1 изводства, повышения качества и конкурентоспособности про-и дукции совместных предприятий, осуществления природоохран- 1 ных мероприятий, приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы хозяйствующих субъектов.

Российские экономисты, в частности А. Гарнов и А. Денисов, | отмечают, что деятельность совместных предприятий является той школой, где зарождается управленец нового типа — российский менеджер. На совместных предприятиях могут проходить базовую

238

практику руководители других предприятий, повышая при этом уровень квалификации.

Таким образом, совместные предприятия могут стать еще и достаточно эффективной школой подготовки рабочих кадров. Эти предприятия будут оснащены новой техникой и технологией. На них будут применяться новые, более целесообразные и прогрес­сивные формы организации труда. Совершенствование подхо­дов к решению кадровых и других рассмотренных выше вопро­сов, составляющих социальное и экономическое содержание дея­тельности совместных предприятий, обусловливает соответ­ствующее развитие организационных форм совместного пред­принимательства.

Являясь важнейшей экономической категорией, совместные предприятия играют значительную роль не только на макроуров­не, но и в структурных преобразованиях, максимизации прибы­ли, простого и расширенного воспроизводства.

Рост этих показателей невозможен без расширенного воспро­изводства, связанного с эффективным использованием иност­ранных инвестиций и организационных основ целесообразности создания, данных предприятий, их вклада в совершенствование современной рыночной инфраструктуры, а затем и ее формиро­вания в государствах с переходным характером экономики.