logo search
ГОС_общий

3.Современные проблемы урбанизации в различных регионах и странах мира

Урбанизация – это рост городов, увеличение городского населения, распространение городского образа жизни.

Первые города известны в Древнем мире (Междуречье, Египет, Индия, Китай).

Изначально функции города: укрепление, административная власть, ремесло и торговля (т. е. почти государство). В XIX в. – новый. скачок в развитии городов в связи с развитием промышленности. Устойчивый рост на протяжении всего XX в.Сегодня в городах проживает 45% населения (где-то 3 млд.), хотя по площади города занимают лишь 1% суши. В городах производится 80% ВВП и при этом города – источник 80% выбросов в атмосферу и гидросферу.

Характерные черты:

Стремительный рост городов, особенно в развивающихся странах.

Правда, зачастую за счёт ложной или трущобной урбанизации.

Проблема 1. В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах, в первую очередь, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии возникло понятие ложная урбанизация. Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселенных аграрных районов. Доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление пояса трущоб - неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.

Концентрация населения в больших городах.

Это потому, что чем больше производства, тем больше надо науки, тем больше народа, тем больше обслуживающей сферы, тем больше производства и т.д. – эффект от масшаба.

Крупнейшие городские агломерации:

Мехико 19 млн

Шанхай 18 млн

Карачи (Пакистан)

Токио

Стамбул

Мумбаи

Буэнос-Айрес

Дакка

Манила

Дели

Москва

Проблема 2. Строительство в крупных городах в условиях ограниченной площади. Решается за счёт небоскрёбов, всяких башен-городов (например, проект километрового «кипариса» в Шанхае) и всяческих подземных мест обитания.

А) Агломерация – компактное скопление городских населённых пунктов.

Б) Мегалополис - наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций. (Мегаполис – это сленговое обозначение ОЧЕНЬ большого города, вроде «каменный мешок» или «городские джунгли»; в науке не используется)

Мегалополисы:

В) Субурбанизация – переселение городских жителей в прилегающую сельскую местность.

Проблема 3: Транспорт – преимущественно машины, а значит, загазованность, пробки.

К понятию субурбанизации близко понятие рурбанизация (от англ. Rural — сельский, лат. urbanus — городской) — распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения, составная часть процесса урбанизации в его широком понимании. Рурбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность форм хозяйственной деятельности, характерных для городов.

В России с начала XXI века это явление наблюдается главным образом в Московской области. Во многих формально сельских населенных пунктах строятся промышленные предприятия и склады, выводимые из Москвы, подавляющее большинство населения ведет городской образ жизни, население увеличивается за счет переселенцев из Москвы и других регионов.

Проблема номер «раз», вне конкуренции:

- Экологическая. Город – крупный центр потребления ресурсов и энергии с одной стороны, и источник выбросов с другой. Город – особая среда жизни. С одной стороны, повышает комфортность жизни, с другой, увеличивает нагрузку на живые организмы (воздействие химических веществ, физических полей, психическое воздействие). Крупный город изменяет практически все компоненты среды: атмосферу, растительность, почву, подземные воды, микроклимат. Так, наблюдается перепад температур в городе и за городом может достигать. (Города – «острова тепла»)