logo search
otvety_vse

Переговоры между ссср и сша по вопросам разоружения в 1980-е гг. Соглашение по рсд-рмд (ракеты средней дальности и ракеты меньшей дальности). Договор о сокращении снв.

В развитии взаимоотношений СССР - США в 80-е годы можно выделить три периода. Первый из них охватывает в основном 1981-1984 гг. Он характеризовался военно-политической конфронтацией двух государств из-за размещения ракет средней дальности на Европейском континенте; безрезультатно проходивших в 1981-1983 гг. советско-американских переговоров об ограничении ядерных вооружений в Европе и о сокращении стратегических наступательных вооружений; плохим политическим климатом и ростом недоверия и подозрительности сторон друг к другу; сведением к минимуму контактов и связей в сферах двусторонних советско-американских отношений.

Второй период (1985-1986) ознаменовался началом в марте 1985 года новых советско-американских переговоров об ограничении ядерных и космических вооружений, постепенным восстановлением механизма политического диалога между двумя странами, в т.ч. и на высшем уровне.

В ноябре 1985 года состоялась советско-американская встреча в верхах (М. С. Горбачев и Р. Рейган) в Женеве. Она вылилась в открытый широкий диалог, оказавший существенное воздействие на общую обстановку в мире, а также положила начало сотрудничества в ряде сфер двусторонних отношений СССР - США. Обе стороны заявили, что "ядерная война не должна быть развязана и в ней не может быть победителей", и обязались не стремиться к достижению военного превосходства, подчеркнули важность предотвращения любой войны между ними - ядерной или обычной.

В октябре 1986 года М. С. Горбачев и Р. Рейган встретились в Рейкьявике. Значение этой встречи состоит прежде всего в том, что на ней были обсуждены конкретные формулы радикального сокращения ядерного оружия, предложенные советской стороной. С марта 1987 года советско-американские отношения вступили в третий период. Заметно активизировались политические контакты на различных уровнях. В ходе весьма интенсивных дипломатических контактов весной и особенно осенью 1987 года удалось завершить выработку договора по ракетам средней и малой дальности, договориться о проведении в декабре того же года третьей советско-американской встречи в верхах - на этот раз в Вашингтоне.

Важным звеном в развитии советско-американских отношений стала встреча в верхах в Москве, которая состоялась с 29 мая по 2 июня 1988 года. Сам факт проведения встречи на высшем уровне, подготовка к ней не только закрепили значительные позитивные перемены в советско-американских отношениях, но и дали новые импульсы к их развитию. Ратификация Договора по ракетам средней и меньшей дальности, обмен в ходе встречи ратификационными грамотами о вступлении этого договора в силу, дальнейшее продвижение в завершении выработкам соглашения о 50-процентным сокращении стратегических наступательных вооружений, подписание до встречи соглашений по афганскому урегулированию, заключение ряда соглашений о дальнейшем совершенствовании механизма предотвращения ядерной войны, а также о развитии двустороннего сотрудничества - все это конкретные свидетельства продолжающейся нормализации советско-американских отношений, привнесение в них дополнительных элементов устойчивости и последовательности.

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о ликвидации РСМД).

Договор подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Вступил в силу 1 июня 1988 года.

Договор состоит из преамбулы и 17 статей. Неотъемлемой его частью являются Протокол об уничтожении, фиксирующий, что каждая из сторон ликвидирует свои ракеты средней дальности и меньшей дальности и не имеет таких средств в дальнейшем, а также Протокол об инспекциях, в котором впервые получила юридическое оформление инспекционная деятельность.

В Меморандуме о взаимопонимании, также являющемся неотъемлемой частью Договора, приводятся представленные сторонами данные об имеющихся у них ракетах средней и меньшей дальности, пусковых установках таких ракет, а также связанных с такими ракетами и пусковыми установками вспомогательных сооружениях и вспомогательном оборудовании.

Таким образом, по данным Договора, на момент его подписания речь шла о ликвидации 5 типов ракет СССР общей численностью 1752 единицы и 3 типа ракет США общей численностью 859 единиц.

Д-вор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)

Договор подписан в Москве 31 июля 1991 года. Договор состоит из преамбулы и 19 статей.

Суммарный забрасываемый вес МБР и БРПЛ не должен превышать 3600 тонн.

Стороны обязуются не производить и не развертывать МБР и БРПЛ с числом боеголовок более 10 единиц, не производить и не развертывать МБР и БРПЛ с числом боеголовок, большим количества, которое за ними числится.

США обязуются не оснащать существующие и будущие ТБ более чем 20 КРВБ большой дальности. СССР обязуется не оснащать существующие и будущие ТБ более чем 16 КРВБ большой дальности.

Каждая из Сторон обязуется не базировать СНВ, попадающие под действие данного Договора, за пределами своей национальной территории.