26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
Важным фактором международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе являлась международная политика Японии.
К началу 70-х гг. Япония вышла на второе место в капиталистическом мире по размеру своего валового национального продукта и по темпам его прироста продолжала существенно опережать другие развитые государства.
Однако, как и Германия в Европе, Япония продолжала ощущать политические последствия своего поражения во второй мировой войне: часть ее территории - Окинава - все еще находилась под контролем иностранного государства, по-прежнему оставались неразрешенными вопросы мирного урегулирования с ее двумя крупнейшими соседями в регионе - КНР и СССР, сохранялись проблемы в отношениях с государствами Корейского полуострова.
Следует отметить, что японская политическая элита не особенно стремилась к чрезмерному усилению самостоятельности своего внешнеполитического курса. Ее базовые внешнеполитические установки неизменно отличала высокая степень совпадения с американскими. Кроме того, используя запреты конституции страны на применение военной силы как инструмента внешней политики, правительство с готовностью принимало обязательства США по защите Японии в случае агрессии извне.
Со своей стороны американское руководство всячески стремилось к повышению роли Японии и увеличению ее вклада в деятельность американских структур безопасности в Восточной Азии и бассейне Тихого океана.
Важное место в политическом взаимодействии двух государств занимали проблемы координации программ помощи для укрепления политически важных для США и Японии режимов в странах "третьего мира". Здесь Вашингтон в полном объеме использовал возросший экономический потенциал Токио для решения своих внешнеполитических задач
Кроме того, Соединенные Штаты добивались от Японии увеличения военных расходов и повышения уровня ее участия в американских оборонных структурах в регионе. С конца 70-х гг. Япония по настоянию США оплачивает часть расходов по пребыванию на ее территории американских войск.
Важнейшее место в своей политике в Азиатском регионе Япония отводит странам Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, которые она рассматривает как естественную зону своего политического, экономического и культурного влияния, а также как зону своей непосредственной безопасности.
В 60 - 80-х гг. сюда направлялись основные (после Северной Америки) товарные потоки японского экспорта и японских зарубежных инвестиций, что вывело Японию на позиции ведущего экономического партнера государств этого района мира.
В то же время правительство Японии стремилось к упрочению здесь не только экономических, но и политических позиций, справедливо полагая, что в долгосрочном плане необходимо преодолеть синдром опасений и недоверия в отношении Японии, укоренившийся в регионе в результате политики, проводимой Японией в первой половине XX столетия.
Поворотным пунктом в отношениях Японии к государствам АСЕАН стал визит японского премьер-министра Т. Фукуды в страны Ассоциации и провозглашенная им в августе 1977 г. в Маниле доктрина Фукуды, заверявшая государства Восточной Азии, что Япония не стремится стать военной державой и будет добиваться укрепления доверия в регионе, что она готова к сотрудничеству с государствами АСЕАН на основе равноправного партнерства и установлению отношений с социалистическими государствами Индокитая на основе взаимопонимания.
Пристальное внимание уделялось Токио и развитию отношений с Южной Кореей. После установления отношений между двумя странами в июне 1965 г. начинается активный рост торгово-экономических связей, Япония начинает увязывать проблемы собственной безопасности с безопасностью на Корейском полуострове. Развиваются военные связи между двумя государствами, включая официальные контакты между их военными ведомствами, проводятся (при участии США) совместные военные учения на случай "чрезвычайных обстоятельств". В 1983-1984 гг. впервые после окончания второй мировой войны лидеры двух стран обменялись официальными визитами.
Отношения между двумя государствами, несмотря на ряд противоречий, связанных с хроническим дефицитом баланса Южной Кореи в торговле с Японией, территориальным спором относительно принадлежности острова Такэсима (Чэчжудо), стали к концу 80-х гг. выходить на уровень "дружбы и партнерства", что получало также активную поддержку со стороны Вашингтона.
Во второй половине 80-х гг. Япония попыталась активизировать свою политику на Корейском полуострове, выступив с рядом инициатив также и по нормализации отношений с КНДР и в 1990 г. начала прямые переговоры с представителями Пхеньяна. Одновременно Токио выступил с идеей проведения шестисторонней встречи заинтересованных государств (США, Японии, СССР, КНР, Южной Кореи и КНДР) по нормализации обстановки на полуострове. Однако в тот момент эта инициатива не получила поддержки и не была реализована.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).