26. Роль дипломатии в процессе воссоединения Германии.
Договор об установлении единства Германии.
Договор об установлении единства Германии был подписан 31 августа 1990 года в Берлине, во дворце "Унтер ден Линден". Договор представляет собой объемный и очень основательный документ, регулирующий все правовые аспекты создания единого Германского государства, а также дает толкования отдельных статей и положений в протоколе и многочисленных приложениях.
Преамбула договора выражает мотивы объединения, а сущность договора определяется в 1-ой статье: "С осуществлением вступления Германской Демократической Республики в Федеративную согласно статье 23 Основного закона 3 октября 1990 года земли Брандербург, Мекленбург, Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия становятся землями Федеративной республики Германии". В этой же статье установлено, что 23 района Берлина образуют "землю" Берлин, который является главным городом (столицей) Германии. Вопрос о пребывании правительства и парламента должен был решаться в особом порядке.
Дата вступления ГДР к ФРГ и то, каким образом должно это произойти, очень долго и, нельзя не заметить мучительно дискутировалась в Народной плате ГДР. 23 августа она объявила, что это произойдет 3 октября 1990 года. Назывались необходимые для этого предпосылки, а именно подписание договора об установлении единства Германии, достижении того уровня переговоров по формуле "2+4" (с одной стороны ФРГ и ГДР, с другой стороны - США, СССР, Франция и Великобритания), на котором обсуждаются внешнеполитические аспекты безопасности установления объединения.
Шаги на пути к объединению.
"Свободные выборы" в ГДР (18 марта 1990 года) Выборы 18 марта стали первыми и последними свободными выборами в истории ГДР. В них приняли участие 24 партии и объединения. Особенностью выборов стало отсутствие % барьера, который помешал бы партиям, не набравшим определенного количества голосов, попасть в Народную палату.
Исход выборов был более чем неожиданным "Альянс за Германию" (за которым стоял ХДС) набрал более 48% голосов, СДПГ 21,84%, ПДС - 16,33%, "Союз свободных демократов" - 5,3% ; остальные партии и движения - менее 5% голосов.
Поскольку "Альянс за Германию" получил менее половины мест в парламенте, ему пришлось пойти на коалицию не только с либералами, но и социал-демократами, что бы иметь квалифицированное большинство, необходимое для изменения конституции Поразили, если не сказать, ошарашили, результаты выборов в самых, по выражению одного из политологов, "красных" землях ГДР (т.е. наиболее преданных правящему режиму) , а именно в Тюрингии, Саксонии, Саксонии-Ангальт. Именно здесь "Альянс за Германию" достиг наилучших результатов.
Договор об экономическом, валютном и социальном союзе.
13 февраля 1990 года премьер-министр ГДР Ганс Модров и канцлер ФРГ Гельмут Коль встретились в Бонне для переговоров. Они договорились о создании совместной комиссии для подготовки экономического и валютного союза. ГДР выдвинула требование о представлении ей кредита в 15 млрд. марок, однако это требование было отклонено ФРГ. Итогом переговоров было разочарование делегатов со стороны ГДР. Один из них подчеркнул слишком резкие тона в поведении партнеров из Западной Германии. Он сказал, что Бонн пытается "сбить цену" за объединение Германии, представляя положение в ГДР в слишком темных красках.
Западная Германия выступила с предложением о введении валютного союза до выборов в Народную Палату ГДР, однако это предложение было отвергнуто.
Выступая 19 февраля в Восточном Берлине Ганс Модров объяснил, что в основу функционирования союза должны быть положены социальные гарантии, создание и укрепление которых возможно лишь после выборов.
18 мая в Бонне был подписан государственный договор о создании Экономического, Социального и Валютного союза с ФРГ. Канцлер ФРГ Г. Коль сказал в своей речи, произнесенный по поводу подписания договора, что создание союза означает первый решительный шаг на пути к единству.
Экономический, Социальный и Валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года. Почему союз называется Валютным. Восточная марка на территории ГДР обменивалась на DM, которая становилась отныне единственным платежным средством. DeutscНe Bundesbank стал единственным центральным банком. Обмен валюты производился в следующем соотношении: заработная плата, стипендии, оклады, пенсии обмениваются по курсу 1: 1. Остальные поступления обменивались по курсу 2: 1.
Почему союз называется Экономическим. С созданием союза в ГДР должны были возникнуть предпосылки необходимые для развития социальной рыночной экономики. Их образуют частная собственность, появление которой не только не возбраняется, но, наоборот; принцип свободного ценообразования, конкуренция, свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы, свобода частного предпринимательства. Перед ГДР ставилась задача создания функционирующих при рыночной экономике системы налогообложения, финансовой и бюджетной системы. Кроме того одной из задач было прилаживание аграрного сектору к сельхозсектору стран - участников Европейского Союза.
Почему союз называется социальным. ГДР перенимала принятую в ФРГ систему страхования: пенсионного, по болезни, в случае безработицы или от несчастного случая, а также развитую в ФРГ систему социальной помощи. ГДР по примеру ФРГ была обязана предоставлять право забастовок, право участия в рабочем самоуправления, а также право обеспечит условия для появления юридически закрепленных уставов предприятий. Для финансирования системы социального страхования ФРГ гарантировала выделение средств из федерального бюджета, а для выравнивания бюджета ГДР дополнительную сумму из так называемого "Спецфонда Единство Германии" в размере 115 млрд. DM.
- Палестинская проблема после Второй мировой войны
- Япония во внешнеполитической стратегии сша в годы «холодной войны».
- Турция во внешнеполитической стратегии сша в годы «холодной войны»
- Общая внешняя политика и политика безопасности ес.
- Европейская оборонная идентичность
- Расширение Европейского Союза на Восток
- Китай в политике сверхдержав в годы «холодной войны».
- Обострение международной военно-стратегической обстановки в первой половине 80-х гг. Факторы усиления блоковой конфронтации.
- Переговоры между ссср и сша по вопросам разоружения в 1980-е гг. Соглашение по рсд-рмд (ракеты средней дальности и ракеты меньшей дальности). Договор о сокращении снв.
- Внешняя политика Китая на современном этапе
- Новая роль сша в международной политике
- Основные этапы и принципы дипломатии России на постсоветском пространстве
- Роль Южной Кореи в региональной политике. Проблема объединения Кореи
- Геополитическая обстановка в Южной Азии. Особенности внешней политики Индии и Пакистана в 90-е гг. Хх в.
- Особенности внешней политики Ирана в 90-е гг. Хх века
- Косовский кризис и позиции ведущих держав
- Внешнеполитическая обстановка вокруг Афганистана. Движение Талибан
- Современные дипломатические отношения: сша и Саудовская Аравия
- Трения в трансатлантических отношениях. Сша и страны «Новой Европы»
- Решения и значение трех конференций в период Второй мировой войны
- Баланс сил и региональная интеграция в атр после второй мировой войны
- Формирование новой системы безопасности в Европе
- «Гонка вооружений» и дипломатия
- Восточная политика в.Брандта
- Деколонизация Африки и возникновение Движения неприсоединения
- 26. Роль дипломатии в процессе воссоединения Германии.
- Процесс «нового мышления» в вопросах внешней политики в ссср.
- Система многополюсного мира: проблемы и подходы к проблемам безопасности.
- Глобальные проблемы и международные отношения.
- Новые подходы к национальной безопасности и внешней политике сша на рубеже ххi в.
- Внешнеполитическая стратегия Англии в Европе.
- Стратегия внешней политики сша.
- Китайско-американские отношения на современном этапе.
- Взаимоотношения между сша и латиноамериканскими государствами в рамках оаг.
- Роль международных организаций в дипломатии.
- Дипломатия и вопросы региональной безопасности.
- Иракский кризис: противостояние сша с европейскими странами.
- Становление дипломатии Республики Казахстан: этапы и направления.
- Коллективная дипломатия ес
- Транснациональные движения и организации
- Проблема нераспространения ядерного оружия
- Политические лидеры и их роль в международной политике
- Контроль над вооружением в международной политике и вопросы разоружения
- Транснационализм и суверенные государства в современном мире: моральный аспект, правовой аспект, политический аспект, инструментальный аспект, экономический аспект.
- Трансформация понятия стратегической безопасности
- Всеобъемлющий подход к международной безопасности
- Национальные интересы и политические реалии
- Глобализация экологических проблем
- Международная преступность
- 56. Растущий разрыв между развитыми и развивающимися странами
- 57. Деградирующие страны – «Серые зоны» и мировое сообщество
- 58. Страны – изгои и мировое сообщество