logo search
otvety_po_imo

21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.

После Парижской встречи на высшем уровне в рамках СБСЕ в Европе теоретически возникла возможность сосуществования гос-в двух систем на неконфронтационной основе. Однако уже с осени 1989 г. здесь начал постепенно набирать силу процесс распада «соц. содружества».

Первые такие признаки появились уже зимой 89/90 гг. в связи со сменой полит. режимов в Центр. и Вост. Европе. В 90 г. в Чехословакии новый президент оформил Вышеградскую группу. В эту гр. входили Чехосл., Венгрия и Польша. Глав. целью было – сближение с НАТО и Европ. сообществами.

В июне 90 г. в Москве прошло совещание Полит. консультативного комитета ОВД. Венгрия собиралась отказаться от членства в ОВД. Ее поддержали как и вопрос о свертывании военной организации Варш. договора Польша и Чехосл. Вскоре Вышеградская группа потребовала о роспуске ОВД. Формальное решение роспуска было принято на заседании министров ин. дел и обороны ОВД в феврале 91 г в Будапеште, а на заседании Полит. консул. комитета ОВД в Праге в июле 91 г. была распущена Организация Варш. дог. Позже начались переговоры СССР с др. странными Центр. и Вост. Европы о выводе с их территорий советских войск.

22. Окончание Холодной Войны в Европе: итоги внеочередной встречи глав государств и правительств государств-участников СБСЕ в Париже ноябрь 1990 г. : Совместная декларация двадцати двух государств; основные положения Парижской Хартии для новой Европы.

Поворотным этапом в преодолении холодной войны в Европе стала внеочередная встреча на высшем уровне государств-участников СБСЕ, состоявшаяся в Париже 19-21 ноября 1990 г. Именно эта встреча по праву считается конечной вехой в истории холодной войны. Принятые там документы - Парижская хартия для новой Европы, Совместная декларация двадцати двух государств, Договор об обычных вооруженных силах в Европе - создавали идеологические, политические, организационные и военные предпосылки для превращения СБСЕ в будущем в трансрегиональную структуру коллективной безопасности в Европе. Понятия "Восток" и "Запад" Европы начинали обретать первозданный географический смысл.

Совместная декларация подписана индивидуально 22-мя главами государств и правительств НАТО и ОВД (22), а не от имени двух блоков. Главное в этом документе - торжественное признание того, что эти 22 государства "больше не являются противниками" и "будут строить новые отношения партнерства и протягивают друг другу руку дружбы".

Принципы новых отношений партнерства, причем не только между бывшими соперниками по холодной войне из НАТО и ОВД, а в отношениях между всеми 34-мя государствами-участниками СБСЕ были зафиксированы в другом документе Парижской встречи - Парижской хартии для новой Европы.

Парижская хартия для новой Европы констатировала, что "эра конфронтации и раскола Европы закончилась". В документе провозглашались новые общеевропейские ценности, которые должны были составить своего рода идеологию будущего нового партнерства в Европе после окончания холодной войны: "твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость и равная безопасность для всех".

Парижская хартия для новой Европы подтверждала принципы европейской безопасности, вошедшие в Хельсинкский Заключительный акт в 1975 г. и намечала новые ориентиры в построении системы безопасности в Европе. Для последующего развития событий на континенте наибольшее значение имел раздел хартии, посвященный процессу институционализации СБСЕ. Этот термин означал создание в рамках СБСЕ институтов, то есть рабочих органов, функционировавших на постоянной основе или созываемых в промежутках между встречами на высшем уровне.

Цель институционализации СБСЕ - повысить значимость многосторонних консультаций в рамках хельсинкского процесса, дать возможность СБСЕ оперативнее реагировать на вызовы европейской безопасности.

Военно-политические основы новой, постконфронтационной системы безопасности в Европе создавались в результате подписания 19 ноября 1990 г. в Париже Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

За два дня до подписания ДОВСЕ, 17 ноября 1990 г., был подписан разработанный в рамках "переговоров 35-ти" Венский документ о мерах укрепления доверия. Оба документа, безусловно, создавали новый климат доверия в Европе. Проблема, однако, заключалась в том, что сама эпоха блокового развития в Европе подходила к концу. Самороспуск ОВД и распад СССР в следующем, 1991 г. создавали новую военно-политическую обстановку в Европе, в условиях которой ДОВСЕ уже не отвечал в полной мере интересам безопасности России как правопреемницы СССР.