31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в августе 1967 г. на встрече министров иностранных дел Индонезии, Филиппин, Таиланда, Малайзии и Сингапура в Бангкоке, с целью развития регионального сотрудничества в экономической, социальной, культурной и других областях.
Одновременно государства АСЕАН лицом к лицу столкнулись с резко приблизившимся к их границам международным социализмом - в результате побед патриотических сил в государствах Индокитая Юго-Восточная Азия стала вторым после Европы регионом, где бок о бок сосуществовали государства с противоположными социально-политическими структурами. Учитывая традиционно антикоммунистический характер действовавших в странах АСЕАН политических режимов (на протяжении многих лет практически все они боролись со своими пропекински ориентированными коммунистическими партиями), такая перспектива их по меньшей мере не радовала.
В этих обстоятельствах было принято решение о повышении уровня координации действий в АСЕАН, и в феврале 1976 г. на о. Бали (Индонезия) состоялась первая встреча глав государств и правительств Ассоциации. Балийская встреча приняла два важных документа: Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларацию согласия АСЕАН, в которых подтверждалась решимость лидеров к превращению Ассоциации из чисто экономической в политико-экономическую организацию.
Не превращая АСЕАН в военно-политическую структуру, лидеры стран Ассоциации оставляли за собой право развивать двусторонние военные связи, налаживать сотрудничество в области оборонной промышленности, проводить согласованную политику по стандартизации вооружений и др.
Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии объявлялся открытым для подписания любым государством Юго-Восточной Азии, что, по существу, являлось приглашением Вьетнаму, Лаосу и Камбодже принять участие во внутрирегиональном диалоге.
По случаю 10-летнего юбилея Ассоциации в Куала-Лумпуре в августе 1977 г. прошла вторая встреча глав государств и правительств АСЕАН, которая ознаменовалась тем, что явилась началом развития диалога АСЕАН как единого организма с развитыми капиталистическими странами Тихоокеанского региона.
Нарастание советско-китайского соперничества в Юго-Восточной Азии и возникновение кампучийской проблемы резко изменило внешнеполитическую ситуацию для государств АСЕАН. Если раньше государства региона рассматривали Китай как основную угрозу своей и региональной безопасности, то в новой ситуации в качестве главной угрозы стали рассматриваться Вьетнам и стоявший за его спиной Советский Союз. Это заставило Ассоциацию резко повысить свою внешнеполитическую активность.
Активно занимаясь в 80-х гг. внешнеполитической деятельностью, лидеры АСЕАН не выпускали из поля зрения главные цели, ради которых создавалась Ассоциация, - развитие регионального сотрудничества и укрепление своих позиций в мировой экономике. В этот период они становятся зоной высокой инвестиционной активности - как за счет внутренних инвестиций, так и в связи с повышением интереса к ним со стороны индустриально развитых держав. Эти факторы способствовали не только резкому увеличению темпов экономического роста стран-членов Ассоциации (по этому показателю они вышли в число мировых лидеров), но и серьезным качественным изменениям структуры экономики большинства из них. Некоторые из государств АСЕАН сумели настолько преобразовать свою экономическую структуру, что к середине 80-х гг. их стали относить в мировой классификации к числу новых индустриальных стран (НИС).
АСЕАН начала получать заявки на вступление в ее состав даже от государств, расположенных за пределами Юго-Восточной Азии (в разное время о желании вступить в Ассоциацию говорили руководители Шри Ланки и Папуа - Новой Гвинеи).
Сплоченная позиция Ассоциации была особенно важна в условиях, когда в середине 80-х гг. в Азиатско-Тихоокеанском регионе стали все громче звучать голоса по поводу создания общерегиональной мегаструктуры, получившей условное название - проект "тихоокеанского сообщества.
В 90-е гг. АСЕАН вступила как авторитетная международная региональная организация, имеющая свое весомое слово в вопросах региональной безопасности и экономического сотрудничества.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).