logo search
otvety_po_imo

34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.

В сентябре 1978 г. А. Садат и М. Бегин подписывают в Кэмп-Дэвиде (загородной резиденции президентов США) два рамочных документа: "Рамки мирного договора между Египтом и Израилем" и "Рамки мирного урегулирования на Ближнем Востоке". В первом из них нашел свое воплощение тот принцип, который в последующем стал основополагающим для всего процесса арабо-израильского мирного урегулирования, - "земля в обмен на мир". В соответствии с ним Израиль после подписания мирного договора обязался в течение двух-трех лет возвратить Египту оккупированный ранее Синайский полуостров и ликвидировать все имеющиеся там еврейские поселения. Военное присутствие Египта на Синайском полуострове ограничивалось. Во втором документе предусматривалось создание на территории Западного берега р. Иордан и сектора Газы особой административной единицы - Палестинской автономии.

В документе ничего не говорилось ни о Иерусалиме, ни о Голанских высотах, что подразумевало согласие с решением их судьбы Израилем по собственному усмотрению.

Реализация же положений первого документа привела к подписанию 25 марта 1979 г. в Вашингтоне мирного договора между Египтом и Израилем. Таким образом, Египет действительно "выходит из борьбы".

Уже визит А. Садата в Иерусалим вызывает резко негативную реакцию большинства арабских стран и ООП. После же подписания рамочных соглашений в Кэмп-Дэвиде в конце октября 1978 г. на сессии Совета ЛАГ, проходившей в Багдаде без участия Египта, принимается решение о его бойкоте в случае подписания им мирного договора с Израилем. Когда же это произошло, подавляющее большинство членов ЛАГ объявляют ему бойкот и разрывают дипломатические отношения. Приостанавливается его членство в ЛАГ и Организации Исламской конференции (ОИК). Бойкот продолжался в течение десяти лет.

Крайне негативно отнеслось к этому договору и советское руководство, которое квалифицировало его как "сепаратную сделку". Оно и до этого было обеспокоено явным охлаждением египетско-советских отношений. В марте 1976 г. Каир не пролонгировал советско-египетский Договор о дружбе и сотрудничестве, а с января 1977 г. началось постепенное свертывание советско-египетского сотрудничества в различных областях, включая военную. В 1979 г. А. Садат принимает решение о перевооружении египетской армии американским оружием, а в следующем году объявляет о предоставлении НАТО "особых военных льгот".

По-иному отнеслось к мирному договору население Египта. Измученное многочисленными безуспешными войнами, оно встретило его с одобрением, полагая, что теперь можно будет с помощью американцев (особенно поставок зерна по закону 480) избавить страну от голода и преодолеть тяжелый социально-экономический кризис. Однако в стране имелась и серьезная оппозиция договору в лице исламских фундаменталистов, и в первую очередь организации "Братья-мусульмане".

Будучи фанатичными противниками Израиля, исламские фундаменталисты (исламисты) восприняли мирный договор как капитуляцию перед "сионистскими бандами". Их боевики начали террор против руководящих деятелей режима А. Садата. Ими было убито несколько министров его правительства, а 6 октября 1981 г. и сам А. Садат. Однако расчет исламистов на то, что его смерть приведет к коренным изменениям во внутренней и внешней политике страны, не оправдался. Возглавивший страну Хосни Мубарак сохранил прежний политический курс, хотя внес в него некоторые коррективы.