logo search
Лекции по ценообразованию

6.2. Мировой валютный рынок. Курсы валют

Рынок иностранной валютыхарактеризуется огромным количеством ее участников: экспортеры и импортеры, финансовые и нефинансовые институты, центральные банки, ТНК. Условно их можно разделить на три группы:

Купля и продажа валют в основном осуществляется на фьючерсных биржах, с помощью которых происходит нейтрализация противоположных валютных рисков. Кроме хеджирования, фьючерсный рынок определяет курс валют. Фьючерсная биржа образовалась 16 мая 1972 г. на Чикагской товарной бирже и получила широкое распространение.

Валютный рынок выступает в виде рынка спот и рынка валютных дериватов: прямых форвардов, свопов, фьючерсов и опционов.

Сделки спотпредставляют собой обмен двумя валютами на основе простых стандартизированных контрактов с расчетами по ним в течение срока до двух рабочих дней.

Прямые форвардыотличаются от обмена спот временем расчетов по контракту (более двух дней).

Свопы– представляют собой сделки, предусматривающие обмен определенным количеством двух валют и обратный обмен такими же количествами валют в согласованную в будущем дату.

Фьючерсы– выступают в качестве стандартизированных форвардных контрактов на валюту, торговля которыми происходит на биржах.

Опционы– контракт, дающий покупателю за определенную плату право, которое не является его обязательством, купить и продать на основе стандартного контракта валюту в определенный день по фиксированной цене.

Приведем пример установления цены на фьючерсном рынке. Фьючерс представляет собой контракт, по которому инвестор берет на себя обязательство по истечению определенного срока, оговоренного в контракте, продать (купить) определенное количество ценных бумаг по цене, оговоренной в контракте. Характерной особенностью фьючерсной сделки является то, что оговоренная цена выплачивается в день поставки ценной бумаги. Текущая цена фьючерсного контракта определяется по формуле:

Уф= Уо+ Цэ– Д + З,

где Уф– текущая цена покупки фьючерсного контракта; Уо – оптимальная (спотовая) цена актива на дату поставки; Цэ – эквивалент процента (с учетом защиты от инфляционного давления – долларовый эквивалент), который будет начислен с момента заключения до момента поставки; Д – доход для владельца; З – затраты на владение.

В обороте мирового валютного рынка сделки спот занимают примерно 40%, прямые форварды и свопы – 50%, фьючерсы и опционы – до 10%.

Конечно, размеры рынка мировой торговли валютой в значительной степени превышают все остальные формы международной торговли (торговлю товарами и услугами, международное движение капитала, рабочей силы и технологий). В 2000 г. мировой рынок валют достиг 2 трлн долл. США, из которых примерно 41% составили сделки спот, 53% – прямые форварды и свопы и около 6% – фьючерсы и опционы.

На мировом рынке валют доминирующее положение занимает доллар. Наиболее активные торгуемые пары валют следующие: доллар США – евро, доллар США – иена, доллар США – фунт, доллар США – канадский доллар, евро – иена. Как свидетельствуют данные Банка международных расчетов, из общего объема мировых официальных резервов основная часть приходится на доллар США. Эта денежная единица занимает доминирующую роль и в операциях на мировом валютном рынке. Из общего объема ежедневных операций на мировом валютном рынке в начале 2003 г. примерно 85% приходилось на операции с долларом США.

Доллар США используется в качестве «проводниковой валюты» при торговле всеми другими валютами. Так, 97% канадских долларов и 88% японских иен сначала продаются за доллары США, а потом на них покупается необходимая валюта.

Немаловажное значение в мировой валютной системе имеет и тот факт, что доллар США выступает в качестве основной валюты в структуре операций на внутренних валютных рынках развивающихся стран (от 80 до 90% всего объема внутренних сделок). Некоторые государства (Панама, Эквадор) полностью отказались от национальной валюты и признали доллар США в качестве законного платежного внутреннего средства.

На соотношение курсов валют и вытеснение доллара США на европейском континенте повлияло введение в 1999 г. единой европейской валюты (евро). Страны ЕС отказались от национального валютного суверенитета, от национальных валют ради единой валюты, единого центрального банка, единой кредитно-денежной и финансовой политики. Это, в свою очередь, проявилось в тенденции образования нового валютного блока на основе евро, что существенно сказывается на долларовом главенстве. От того, смогут ли Европейские страны создать конкурентоспособный рынок валют доллару США, во многом зависят перспективы евро в качестве международной валюты.

В отличие от мировых рынков товаров и услуг, особенностью мирового валютного рынка является его высокая концентрация. Например, только в трех городах (Лондон, Нью-Йорк и Токио) происходит примерно 55% мировой торговли валютой (ежедневный оборот составляет от 161 до 464 млрд долл. США). Абсолютно доминирует в торговле валютой Лондон (примерно 30% всего объема торговли). Следующее место по торговле валютой занимают Сингапур, Гонконг, Цюрих и Франкфурт (ежедневные обороты – 76–105 млрд долл. США).

В основном купля-продажа валюты сконцентрирована в руках банков и других финансовых институтов. Примерно 11% финансовых институтов осуществляют 75% мировой торговли валюты.

Важной чертой современных мировых валютных рынков является то, что они становятся основными структурообразующими факторами финансового сектора. Банки, которые занимали главенствующую роль в перераспределении финансовых средств, уступили данную функцию фондовому рынку. Например, по данным «Файнэншл Тайм» в 1999 г. банковские кредиты составили всего 25% средств, привлеченных промышленными компаниями и правительствами во всем мире.

Рис. 10.1. Спрос и предложение валют. Курс валют

Купля и продажа валют осуществляется на основе валютных курсов. Это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны или в международной валюте. На рис. 10.1 отражен курс валют, который выступает как равновесная цена, как точка пересечения кривых спроса и предложения.

Однако курс валют зависит не только от спроса и предложения. На него оказывают влияние различные факторы:

Таким образом, валютный курс тесным образом связан с валютным режимом, который представляет собой совокупность форм и методов, используемых при его установлении.

В мировой практике в образовании валютно-обменного курса выделяют два основных режима:

Колебание курса национального рубля обусловлено конъюнктурными факторами, которые зависят от деловой активности, внешнеэкономических и политических отношений республики.

Во многом курс валют зависит и от состояния конкуренции на валютном рынке, от его развитости. В республике валютный рынок находится в стадии становления, а основные торги валют осуществляются на межбанковской валютной бирже (табл. 10.7).

Валютный курс на валютных биржах тесным образом связан с движением товаров и услуг, особенно когда речь идет о международной торговле. В этой сфере валюта выполняет функцию меры стоимости и находит свое выражение в паритете валюты или паритете покупательной способности национальной денежной единицы, являясь надежным критерием на долгосрочных отрезках времени.

Курс валют и цены на товары в международной торговле тесно взаимосвязаны. Снижение курса приводит к снижению цен национальных товаров на мировом рынке. В результате снижения цен в иностранной валюте товары становятся более конкурентоспособными, увеличивается экспорт. Цены на иностранные товары, выраженные в национальной валюте, будут расти, в итоге сокращается импорт. Результатом падения курса национальной валюты является увеличение притока капитала из-за рубежа, поскольку национальные активы и ценные бумаги становятся дешевле.

Обратное влияние на цены на товары и услуги оказывает рост курса национальной валюты, что приводит к повышению цены национальных товаров на мировом рынке, ценных бумаг и других активов, способствует увеличению импорта товаров и росту экспорта капитала.

Колебания валютных курсов различных стран, сложность и огромные размеры валютного рынка создали объективные условия для возникновения специфической группы рисков.

Валютные риски– группа рисков, возникающих в связи с использованием нескольких валют в международных сделках. Они делятся на риски, связанные с изменением в будущем валютного курса, и расчетные риски.

Таким образом, курсы валют или спрос на денежных рынках, выступая как результат использования денег в качестве средств обращения, тесным образом связан с национальным продуктом и играет центральную роль в количественной теории спроса на деньги. Сущность количественной теории сводится к тому, что предложение денег любой страны равно спросу на них, который прямо пропорционален стоимости ВНП. Уравнение количественной теории может быть использовано для соотношения уровня цен между странами:

,

где Р– уровень цен внутреннего рынка;Рf– уровень цен внешних рынков;М– внутреннее предложение денег;Мf– внешнее предложение денег;К f и К– поведенческие коэффициенты, определяемые каждым уровнем;YиYf – реальные национальные продукты.