logo search
otvety_po_imo

32. Афганская проблема.

Иран. Шах Ирана Реза Пехлеви пытался осуществить в своей стране слишком ускоренную модернизацию, проводя прозападный курс и насаждая западный образ жизни. При этом шах правил как деспот и жестко подавлял всяческую оппозицию, и поддерживался США, которые снабдили его современным оружием, чтобы обеспечить американские интересы в районе Персидского залива. Политикой шаха были недовольны шиитское духовенство и мелкие ремесленники и торговцы, ибо нарушался традиционный образ жизни. В 1978 году объединились левая и фундаменталистская оппозиция, признававшие авторитет изгнанного в Францию Хомейни. Анти-шахские выступления стали принимать угрожающий оборот, и тот был вынужден покинуть страну, а в 79 г. пало его правительство, и была провозглашена Исламская республика Иран. У власти утвердилась теократия, высказавшаяся в духе "не Запад и не коммунизм, а ислам" (т.н. "исламская революция", впрочем, развивалась витками, и окончательно вся оппозиция была подавлена к 83 г.). Политика духовенства была :

- антизападно-традиционалистская по основному содержанию,

- интегристско-исламская в политической,

- популистская в социальной сфере.

Первыми шагами во внешней политике стал разрыв с прозападным курсом шаха - выход из СЕНТО, денонсировали соглашения с США и высылка американские советников (те занимались оттуда слежением за СССР), разрыв отношений с Израилем и поддержка ООП. Обстановка совсем уж накалилась, когда на пике антиамериканских настроений (США приняли у себя шаха и отказались выдать) группа радикальной молодежи захватила американское посольство в Тегеране. Этот беспрецедентный захват, длившийся 444 дня, вызвал анти-иранскую истерику в США, создав напряженную ситуацию, за которой пристально наблюдал весь мир. Ситуация разрешилась лишь при Рейгане, когда при посредничестве Алжира заложники была освобождены в обмен на разморожение авуаров и обещание не вмешиваться в внутреннюю политику Ирана. Однако вскорости обнаружились противоречия между пропагандисткой внешней политикой самого Ирана и его реальными экономическими потребностями (с 81 пришлось выходить из "блестящей изоляции" и пойти на контакты с Западом).

Афганистан. С начала 70-х гг. советское руководство проводит курс масштабной экспансии, поддерживая прокоммунистические правительства по всему миру. Поддержка обусловлена чаще всего практической необходимостью - в отношении Афганистана это:

1. Недопущение экспорта исламской революции из Ирана;

2. Упреждение установления проамериканского режима на южных границах СССР.

В 73 г. в Афганистане установлен республиканский режим, на деле авторитарная диктатура Президента М. Дауда. С 1977 году он заметно меняет ориентацию в мире. Устанавливает и расширяет связи с Западом, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом, афгано-советские связи сокращаются на фоне ухудшения положения населения, растут оппозиционные настроения в армии. Принимаются решения о репрессивных мерах в отношении НДПР, некоторые лидеры которой (Х.Амин) склонялись к немдленному свержению Дауда. В начале 1978 уже был план восстания, он был реализован 27 апреля 78 г. Успех, ввели гражданскую форму правления, Н. Тараки был избран генеральным секретарем ЦК НДПА и главой правительства (Рев. совета). 30 апреля 1978 г. Афганистан объявлен демократической республикой.

СССР поспешил заявить о поддержке афганской революции, признали ДРА. Декабрь 1978 г. - визит Тараки в Москву, подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, соглашение об учреждении постоянной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, совместное коммюнике.

В Афганистане начались радикальные преобразования, но к ним оказалась не готова большая часть общества, которая в восстании участия не принимала. НДПА берет курс на установлении монополии на государственную и политическую власть, занимает жесткую позицию по отношению к духовенству, аграрная реформа затронула интересы родоплеменной знати. Оппозиция призывает к джихаду (мол, власти захватили безбожники, которые хотят уничтожить исламские ценности). Начались сначала локальные стычки, потом массовый уход крестьян в Пакистан и Иран. Кроме того: растут амбиции правящих, репрессии внутри самой партии, разногласия между Тараки и Амином, хотя оба и принадлежали к одной группировке. 10.09.79 Брежнев по пути из Гаваны встречается с Тараки и убеждает его сформировать коалиционное правительство с Кармалем и устранить Амина. Амин узнал и устроил провокацию: инициировал перестрелку, в ходе которой был убит Тарун, его доверенное лицо, и обвинил в этом высокопоставленных советских лиц, потребовал отзыва из Кабула советского посла и главного военного советника, вел секретные переговоры с США и КНР, о чем знали в СССР. Амин стал президентом и взял курс на улучшение отношений с США. В конце декабря 79 года Амина убили с подачи СССР, легендарная группа Альфа успешно взяла дворец, ввели войска под предлогом следования договору с Афганистаном. Душманов, воевавших против СССР, поддерживали Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, мусульманские государства Персидского залива, США. Единственный, кто почти не поддержал - Ирак.

1985 г. - пришел Горбачев и пересмотрел политику. Война к тому моменту стоила уже около 14 тысяч жизней СССР, в 86 г. в Женеве начались переговоры по афганской проблеме. В мае 86 меняется просоветское руководство в Кабуле - Кармаль уходит, сменяет его Наджибулла. В апреле 88 г. в Женеве проходили четырехсторонние переговоры между СССР, США, Пакистаном и официальным правительством Афганистана. Были подписаны 5 осн. документов, которые регламентировали вывод советских войск из страны и декларировали гарантии о невмешательстве извне, кои взяли на себя СССР и США. Документы не касались внутренних вопросов Афганистана. Соглашения вступили в силу 15 мая 88 г., а вывод войск был завершен 15 февраля 89 года. СССР продолжал оказывать помощь Наджибуле деньгами и оружием, но в апреле 92 года его режим пал.

Отношение мировой общественности к происходящему. Штаты отнеслись к перевороту в Афганистане и Иранской революции однозначно, считая происками Советов. Однако вскоре, несмотря на позор янки с освобождением заложников из тегеранского посольства, было решено использовать исламский фактор против советской экспансии (отдельные горячие головы говорили о "дуге нестабильности вдоль Среднего Востока", которую якобы создавал СССР). США активно помогали душманам, одновременно сотрудничая с иранскими властями ("Ирангейт", 86 г.), поддерживая контролируемую нестабильность в регионе. Советское вторжение удачно вписалось в общий расклад сил: Индия его приветствовала как противовес Пакистану, Китай наживался на экспорте душманам своего оружия, Иран на словах ненавидел и Штаты (большой сатана) и СССР (сатана поменьше), радуясь, что афганский конфликт подрывает позиции Пакистана. Несмотря на самоустранение и США и СССР из региона, "исламский джинн" таки вырвался из бутылки и сейчас угрожает стабильности во всем мире.