logo search
ГОС_общий

2. Проблемы социально-экономического районирования России.

Экономическое районирование - это выделение системы соподчиненных территорий - экономических районов страны, объективно отражающих сложившееся территориальное разделение труда. Его основная цель - создание необходимых предпосылок для территориального управления и осуществления социально-экономической региональной политики. Повышенный практический интерес к экономическому районированию, особенно генеральному, всегда возникал на переломных этапах развития страны.

По нашему мнению в основе административно-территориального переустройства России в новых условиях может лежать новая, унифицированная сетка многоуровневого экономического районирования, в большей мере отвечающая изменившейся политико-экономической ситуации, а также адекватно отражающая специфику экономико-географического, геополитического положения регионов Российской Федерации.

При разработке варианта новой многоуровневой схемы экономического районирования и соответствующего административно-территориального деления нами использованы следующие, по сути «сквозные» для всех уровней, принципы:

1. Достижение финансово-экономической, ресурсной самодостаточности.

2. Упрощение и унификация административно-территориального устройства страны (установление единообразия, приведение к единому статусу и равновесности субъектов по основным их характеристикам: по размерам занимаемой территории, экономическому и  демографическому потенциалам).

3. Исторический принцип, учитывающий общий ход развития страны и регионов, их перспективы развития в рыночных условиях.

4. Учет новых черт геополитического, экономико-географического, транспортно-географического положения и районообразующей роли магистральных транспортных сетей.

5. Достижение территориальной компактности,  относительной равнодоступности всех окраинных территорий района.

6. Учет природно-географической целостности (или бассейновый принцип), предполагающий совмещение в меру целесообразности экономических, административно-территориальных границ с естественными границами бассейнов рек, озер, морей.

7. Обеспечение сбалансированности, хозяйственной комплексности и достаточной производственно-экономической диверсификации.

Целью многоуровневого экономического районирования России на современном этапе - в условиях перехода к устойчивому развитию - должна быть мобилизация дополнительных источников экономического и демографического роста страны, повышения эффективности хозяйствования и улучшения условий жизни населения за счет более эффективной территориальной организации хозяйства.

В пределах России с учетом имеющегося опыта целесообразны три уровня экономического районирования:

- на генеральном уровне с выделением крупных экономических районов;

- на мезоуровне с выделением экономических районов губернского (краевого) уровня;

- на низовом уровне с выделением низовых экономических районов.

К настоящему времени в стране сложилась громоздкая и неупорядоченная схема административно-территориального устройства, не обеспечивающая политико-экономического равенства субъектов Российской Федерации, а также административно-территориальных единиц более низких иерархических уровней.

В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России:

Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических районов СССР, входивших в РСФСР (таксономии 1967 года), с небольшими исключениями:

Республики, даже небольшие, с населением всего в 200-300 тыс. чел. (например, Алтай, Калмыкия, Тыва) де-факто имеют более высокий статус, чем края и области. В большинстве же автономных округов (АО) численность населения не достигает и 50 тыс. Так, в Эвенкийском АО проживает лишь 18 тыс. чел., в Корякском АО - 25 тыс. чел., в Ненецком -  41 тыс. чел., в Таймырском (Долгано-Ненецком) АО - 40 тыс. чел. При этом численность населения титульной нации в национальных территориальных образованиях вплоть до 1990-х годов, как правило, не превышала 40% общей численности населения соответствующего региона.

Фактическое приведение к единому статусу всех без исключения субъектов Федерации, сближение их основных параметров в целях устойчивого развития в будущем возможно на основе формирования сетки более равновесных и укрупненных экономических районов. Укрупнение субъектов Федерации необходимо для обеспечения их самодостаточности в рыночных условиях - анализ показывает, что наиболее самодостаточными являются регионы с высоким экономическим потенциалом и населением свыше 4 млн. человек. Все они в нынешних условиях являются регионами-донорами.