logo search
otvety_vse

Обострение международной военно-стратегической обстановки в первой половине 80-х гг. Факторы усиления блоковой конфронтации.

Обострение международной обстановки в начале 80-х гг.

Международная обстановка резко ухудшилась в связи с вводом контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Политическое руководство Советского Союза втянуло страну в военный конфликт, принесший большие жертвы с обеих сторон. Большинство стран, входящих в ООН, не только не поддержали эту акцию, но и потребовали вывода советских войск.

Ход событий на Европейском континенте также вел к усугублению международного положения. В ответ на размещение американских ракет в Европе советское руководство принимает решение о размещении в ГДР и ЧССР ракет средней дальности. Начался новый этап в гонке вооружений, в результате которого Европа оказалась в роли заложника.

Советское руководство в очередной раз выдвинуло мирные предложения. В них предполагалось осуществить меры доверия в Европе и Азии, урегулировать конфликт вокруг Афганистана, ограничить и сократить стратегическое вооружение и в качестве первого шага ввести взаимный мораторий на развертывание ядерных средств в Европе. Однако эти предложения не имели успеха.

Обострение международной обстановки в определенной мере было связано и с темпами экономического и технологического развития Советского Союза и других социалистических стран. Национальный доход начал сокращаться. Падение темпов экономического развития сказалось не только на уровне жизни в этих странах, но и на изменении в торгово-экономических отношениях с развитыми капиталистическими государствами.

Пытаясь сохранить любой ценой достигнутый военно-стратегический потенциал, считая его как «гарантию международной стабильности», советское партийное руководство неоднократно заявляло, что оно не позволит его сломать.

Так, когда в 1983 г. США начали размешать свои ракеты в Западной Европе, Советский Союз предпринял аналогичные действия, потребовавшие дополнительных материальных затрат. Увеличение расходов на вооружение в социалистических странах встречало далеко не однозначный ответ.

Конфронтационные отношения складывались в эти годы и с КНР. В феврале 1979 г. Китай осуществил военные действия против Вьетнама. Советский Союз заявил о том, что он выполнит взятые на себя обязательства по Договору о дружбе, союзе и сотрудничестве СССР с СРВ.

Ситуация обострялась. Предпринимались попытки активизировать сотрудничество социалистических стран, прежде всего, в экономической и научно-технической областях. Намечалась качественно новая задача - превратить текущее десятилетие в период интенсивной производственной и научно-технической кооперации.

Исходя из этого, в 1985 г. была принята Комплексная программа научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 г. Осуществление ее должно было, по мнению авторов, способствовать укреплению позиций социализма в мировом содружестве. Но, как показала практика, примерно треть программы не отвечала требованиям мирового уровня развития науки и техники. В социалистических странах назревали серьезные перемены, связанные с радикальным изменением систем управления экономикой, решительной борьбой с административно-командными методами, с бюрократизмом.

Образование военно-политических блоков

Противостояние двух систем в итоге привело к возведению «железного занавеса», к политике почти полного разрыва внешнеторговых, научно-технических, культурных, общественных связей. В результате переставали действовать многие соглашения, принятые в конце войны, и учреждения, созданные для поддержания мира и сотрудничества.

Была парализована работа в ООН по вопросам разоружения и мира. Западные державы во главе с США в 1949 г. создают военно-политическую организацию Североатлантического договора (НАТО). Затем последовательно в 1954 и 1955 гг. возникают еще два блока (СЕАТО и СЕНТО). В эти военные группировки США, Великобритания и Франция вовлекли еще 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии.

В свою очередь, Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания в мае 1955 г. в Варшаве подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Была создана Организация Варшавского Договора.

На Западе создание НАТО объясняли «советской угрозой», старательно подчеркивали оборонительно-миротворческую роль этой организации. А в Советском Союзе не без оснований считали, что именно образование блока НАТО создавало угрозу для его безопасности, и Организация Варшавского Договора явилась лишь средством нейтрализации этой угрозы.

В 1948-1949 гг. США приняли законы о контроле над экспортом, которые являлись по своей сути «экономической войной» против Советского Союза. Были составлены списки так называемых «стратегических товаров», запрещенных к вывозу в социалистические страны.

В свою очередь, Советское правительство выдвинуло концепцию, согласно которой единый мировой рынок распался, и образовались два параллельных мировых рынка: стран мирного демократического лагеря и стран агрессивного империалистического лагеря.