logo search
otvety_po_imo

8. Советско-американское отношения: договор рсмд

Советское руководство, стремясь развить динамику и вдохнуть какую-то реальную жизнь в процесс советско-американских переговоров по сокращению ядерных вооружений, выступило с идеей разбить свой рейкьявикский пакет предложений по ядерным и космическим вооружениям и предложило в качестве первого шага договориться об уничтожении всех советских и американских средств средней дальности в Европе

В апреле 1987 г. во время переговоров с госсекретарем США Дж. Шульцем в Москве советской стороной была выдвинута идея об устранении не только всех советских и американских средств средней дальности в Европе, но и ликвидации тех ракет меньшей дальности (ОТР-22 и ОТР-23, по западной классификации соответственно SS-12 и SS-23), которые были размещены в Чехословакии и ГДР в ответ на размещение американских "Першингов-2" и крылатых ракет, - так называемый "двойной ноль".

В июне на встрече "большой семерки" в Венеции и затем на совещании министров иностранных дел государств НАТО идея "двойного ноля" получила одобрение赞成 американских союзников. В дальнейшем на переговорах в Женеве советская сторона добивалась, чтобы в процессе ликвидации оружия средней дальности в Европе были сняты американские ядерные боеголовки с 72 западногерманских ракет "Першинг-1А", на что в конце августа 1986 г. было получено согласие федерального канцлера ФРГ Г. Коля.

Предполагалось, что США разместят свои ракеты средней дальности на Аляске, в результате чего в радиусе их досягаемости окажутся дальневосточные районы Советского Союза, в то время как размещенные в азиатской части страны советские ракеты не достигали территории США.

Советско-американская встреча на высшем уровне в Вашингтоне, проходившая с 7 по 10 декабря 1987 г., принесла первый существенный результат нового советского подхода к двусторонним отношениям и проблемам ограничения гонки вооружений. Им явилось подписание Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Он предусматривал ликвидацию и уничтожение целого класса ракетного оружия, способного нести ядерные боеголовки, дальностью от 500 до 5000 км. Ракеты этих классов и их пусковые установки должны были быть сняты с боевого дежурства, вывезены со своих позиций и уничтожены. Кроме того, Договор запрещал производство новых ракет этих классов. В отличие от прежних договоров по ограничению вооружений Договор РСМД предусматривал строгие меры взаимного контроля за его выполнением, которые осуществлялись путем направления групп инспекторов как на места прежней дислокации ракет, так и в пункты их уничтожения. Также предусматривался контроль за предприятиями, производившими подобные ракеты, с тем, чтобы удостовериться, что взамен уничтожаемых не производятся новые вооружения. Каждая из сторон брала на себя обязательство обеспечить беспрепятственный доступ инспекторов 检查员другой стороны как на свою территорию, так и на территорию своих стран-союзников, где эти ракеты были размещены.

Договор имел поистине историческое значение. Впервые в истории гонки вооружений СССР и США договаривались не просто о сокращении того или иного вида оружия - уничтожался целый класс опаснейших смертоносных вооружений. И хотя скептики указывали, что сокращается всего лишь около 5 % ядерных арсеналов двух сверхдержав, необходимо иметь в виду, что уничтожению подлежали наиболее новые системы, сравнительно недавно поставленные сторонами на вооружение.