8. Советско-американское отношения: договор рсмд
Советское руководство, стремясь развить динамику и вдохнуть какую-то реальную жизнь в процесс советско-американских переговоров по сокращению ядерных вооружений, выступило с идеей разбить свой рейкьявикский пакет предложений по ядерным и космическим вооружениям и предложило в качестве первого шага договориться об уничтожении всех советских и американских средств средней дальности в Европе
В апреле 1987 г. во время переговоров с госсекретарем США Дж. Шульцем в Москве советской стороной была выдвинута идея об устранении не только всех советских и американских средств средней дальности в Европе, но и ликвидации тех ракет меньшей дальности (ОТР-22 и ОТР-23, по западной классификации соответственно SS-12 и SS-23), которые были размещены в Чехословакии и ГДР в ответ на размещение американских "Першингов-2" и крылатых ракет, - так называемый "двойной ноль".
В июне на встрече "большой семерки" в Венеции и затем на совещании министров иностранных дел государств НАТО идея "двойного ноля" получила одобрение赞成 американских союзников. В дальнейшем на переговорах в Женеве советская сторона добивалась, чтобы в процессе ликвидации оружия средней дальности в Европе были сняты американские ядерные боеголовки с 72 западногерманских ракет "Першинг-1А", на что в конце августа 1986 г. было получено согласие федерального канцлера ФРГ Г. Коля.
Предполагалось, что США разместят свои ракеты средней дальности на Аляске, в результате чего в радиусе их досягаемости окажутся дальневосточные районы Советского Союза, в то время как размещенные в азиатской части страны советские ракеты не достигали территории США.
Советско-американская встреча на высшем уровне в Вашингтоне, проходившая с 7 по 10 декабря 1987 г., принесла первый существенный результат нового советского подхода к двусторонним отношениям и проблемам ограничения гонки вооружений. Им явилось подписание Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Он предусматривал ликвидацию и уничтожение целого класса ракетного оружия, способного нести ядерные боеголовки, дальностью от 500 до 5000 км. Ракеты этих классов и их пусковые установки должны были быть сняты с боевого дежурства, вывезены со своих позиций и уничтожены. Кроме того, Договор запрещал производство новых ракет этих классов. В отличие от прежних договоров по ограничению вооружений Договор РСМД предусматривал строгие меры взаимного контроля за его выполнением, которые осуществлялись путем направления групп инспекторов как на места прежней дислокации ракет, так и в пункты их уничтожения. Также предусматривался контроль за предприятиями, производившими подобные ракеты, с тем, чтобы удостовериться, что взамен уничтожаемых не производятся новые вооружения. Каждая из сторон брала на себя обязательство обеспечить беспрепятственный доступ инспекторов 检查员другой стороны как на свою территорию, так и на территорию своих стран-союзников, где эти ракеты были размещены.
Договор имел поистине историческое значение. Впервые в истории гонки вооружений СССР и США договаривались не просто о сокращении того или иного вида оружия - уничтожался целый класс опаснейших смертоносных вооружений. И хотя скептики указывали, что сокращается всего лишь около 5 % ядерных арсеналов двух сверхдержав, необходимо иметь в виду, что уничтожению подлежали наиболее новые системы, сравнительно недавно поставленные сторонами на вооружение.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).