13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
Представители государств-участников СБСЕ на встрече в Мадриде согласились созвать конференцию по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Целью конференции являлось поэтапное осуществление эффективных и конкретных действий, направленных на укрепление доверия и безопасности и достижение разоружения. Участники Мадридской встречи согласились расширить зону применения мер доверия на всю Европу, а также прилегающий морской район и воздушное пространство. Было решено созвать эту конференцию в Стокгольме в январе 1984 г.
Стокгольмская конференция по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе проходила с 17 января 1984 г. по 19 сентября 1986 г.
Советский Союз пришел на Стокгольмскую конференцию со своими несколько модифицированными предложениями о мерах укрепления доверия и безопасности в Европе: неприменение первым ядерного оружия; заключение договора о неприменении силы; освобождение Европы от химического оружия; разработка дополнительных мер доверия, более широких по характеру и по охвату.
Страны НАТО пришли на Стокгольмскую конференцию с согласованной программой из шести пунктов. Она включала обмен информацией о структуре сухопутных сил и ВВС наземного базирования, а также ежегодными предварительными планами военной деятельности.
Предложения НАТО были направлены на достижение "транспарентности" (прозрачности) в военной области Советский Союз пытался перевести дискуссию в сферу общих политико-военных договоренностей. В январе 1985 г. делегация СССР внесла на рассмотрение конференции "Основные положения договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира", но эта инициатива не встретила поддержки Запада.
Конструктивный подход к европейским проблемам нового советского руководства во главе с Горбачевым внес заметный вклад в продвижение Стокгольмской конференции к успешному завершению. К лету 1986 г. в Стокгольме были согласованы практически все вопросы, кроме одного. Речь шла о категорическом требовании Запада согласиться на проведение инспекций на местах военной деятельности государств-участников СБСЕ
В Стокгольме удалось принять развернутый документ. В нем раскрывался и конкретизировался принцип неприменения силы или угрозы силой. Государства-участники СБСЕ подчеркнули, что "никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа". Документ Стокгольмской конференции содержал обязательство воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения любого другого государства к отказу от полного осуществления его суверенных прав. Вместе с тем участники конференции подтвердили свою приверженность всем принципам, содержавшимся в Хельсинкском Заключительном акте, и обязательство неукоснительно применять их. В этом контексте государства-участники СБСЕ вновь отметили всеобщее значение прав человека и основных свобод. Они подчеркнули необходимость принятия решительных мер по предотвращению терроризма и борьбе с ним, включая терроризм в международных отношениях.
Участники Стокгольмской конференции договорились о расширении мер доверия и их совершенствовании. В соответствии с мандатом Мадридской конференции меры доверия должны были охватывать всю Европу, а также прилегающий морской район и воздушное пространство.
Государства-участники Стокгольмской конференции согласились давать письменные уведомления о различных видах своей военной деятельности, если в ней участвует по крайней мере 13 000 человек, или 300 боевых танков (две бригады/полка), или задействованы существенные воздушно-десантные или амфибийные силы. Уведомление должно было делаться не позднее чем за 42 дня до начала соответствующей военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности.
Государства-участники Стокгольмской конференции обязались обмениваться ежегодными планами своей военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению, осуществляемой в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).