1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
Во 2-ой пол. 70-х первой 80-х гг. СССР старался наращивать факторы своего воздействия на межд. ситуацию в желательном для него направлении, стремился обеспечить в новой обстановке усиление своего влияния в мире.
Внешнепол. стратегия СССР продолжала развиваться по 3м основным направлениям: международное коммун. движение и социалистические страны; национально-освободительное движение и развивающиеся гос-ва; зона развитого капитализма. Главной задачей оставалось достижение преимущества в соревновании с мировой капиталистической системой. Руководство СССР считало, что главным продолжает оставаться собственный потенциал страны.
По всем экономическим показателям СССР уступал, но зато идеологический фактор довольно долго играл существенную роль в осуществлении совет. внеш. политики. Но и этого уже было мало. Таким образом, военная сфера начала приобретать все более заметное место во внешнепол. стратегии СССР. Неуклонно росло влияние военно-промышленного комплекса на политику гос-ва.
В результате в 70-80-е вследствие симметричных и массивных ответов СССР Западу в военной области произошло резкое наращивание Советским Союзом как стратегических, так и обычных вооружений. СССР осваивал и внедрял технологию создания стратег. ядерных боеголовок. СССР обладал более мощными, чем США, баллистическими ракетами. В некоторых районах СССР были размещены значительные контингенты сил общего назначения, кот. по своим размерам превосходили силы НАТО в Европе. В 70-80 гг. вышел в океан советский военно-морской флот, кот. раньше выполнял лишь оборонительную функцию. По кол-ву кораблей ВМФ СССР даже превосходил США.
Концепция развития гос-в "3го мира" заняла важное место в советской внешней политике нач. 70-х гг. Была подписана серия договоров о дружбе и сотрудничестве с рядом развивающихся стран, юридически закрепивших особые отношения между Сов. Союзом и этими гос-ми. К сер. 70-х были подписаны такие договоры с Сев. Йеменом, Египтом, Сомали, Ираком, Индией. Таким образам СССР имел непосредственное влияние и слово в таких регионах как Персидский залив波斯湾, Бл. Восток и Индийский океан. СССР не оставлял без внимания ситуацию, кот. происходила в Африке во время деколонизации. США очень не нравилось такое резкое вмешательство СССР в дела других стран и таким образом отношения 2х стран начали ухудшаться.
Во 2 пол 70-х гг. СССР подписал договоры о сотрудничестве и дружбе с Анголой, Мозамбиком, Эфиопией.
В 78 г. были прерваны переговоры СССР и США по ограничению американского и советского военно-морского присутствия в районе Инд. океана.
В 80 г. СССР подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией, Вьетнамом, Афганистаном, Конго. Не удалось подписать аналогичный Договор с Ливией.
Не забывал СССР и о социалистических странах, отслеживая происходившие там процессы и стремясь не допустить возникновения тенденций, способных подорвать устойчивость той модели социализма, кот. утвердилась там после Второй мир. в.
Было завершено формирование целостной системы Договоров о дружбе, сотрудничестве. Новой формой взаимодействия в области внешней политики стало учреждение в 1976 г. Комитета министров ин. дел. И объединенного секретариата в качестве органов Политического консультативного комитета Организации Вар. Дог.
СССР и европейские соц. страны тесно сотрудничали в вопросе обороны.
В сфере экономического сотрудничества соц. стран тоже все было не гладко. Экономические показатели стран ухудшились. Затруднение в эконом. развитии совпало с повышением мировых цен.
Итак, 2ая пол. 70-х характеризовалась существенным ростом советской внешнепол. активности.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).
- 2. Создание и деятельность "Группы 7".
- 3. Роль экономического фактора в международных отношениях 1975-1991гг.
- 4.Советско-американские отношения 1975-1980 гг.
- 5. Советско-американские отношения: договор осв-2.
- 8.Советско-американские отношения 1981-1985 гг.
- 7. Советско-американские отношения - новый поворот 1985-1991 гг.
- 8. Советско-американское отношения: договор рсмд
- 9. Советско-американское отношения: договор снв-1.
- 10. Советская концепция "общеевропейского дома": замысел и проблемы ее реализации 1985-1990 гг.
- 11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.
- 12. Общеевропейский процесс в 1975-1985 гг.: итоги Белградской и Мадридской встреч.
- 13. Общеевропейский процесс в 1975-1986 гг.: "мадридский мандат" и результаты Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.
- 14. Советская концепция нового политического мышления: базовые концептуальные положения.
- 15. Советская программа по ликвидации яд. Оружия (15 января 1986г)
- 16. Принцип "свободы выбора" и подход ссср к смене политических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы 1989-1991 гг.
- 17. Советская концепция общеевропейского дома.
- 18. Объединение Германии: внешнеполитические аспекты и международные последствия.
- 19. Венский "Мандат переговоров по обычным вооруженным силам в Европе". Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
- 20. Разработка концепции "человеческого измерения" сбсе. Итоги трёхступенчатой конференции по человеческому измерению сбсе 1989-1991 гг.
- 21. Специфика двусторонних отношений между ссср и западноевропейскими государствами во второй половине 80-х годов.
- 23. Подсистема международных отношений в атр: формирование подсистемы, ее основные структуры, факторы и тенденции развития в 1975-1991 гг.
- 24.Советско-китайские отношения 1975-1991 гг.
- 26. Япония в международных отношениях в атр. Японо-американские отношения. Политика Японии в юва 1975-1991 гг.
- 25. Кнр в международных отношениях в атр. Китайско-американские и китайско-японские отношения 1975-1991 гг.
- 27. Советско-японские отношения 1975-1991гг.
- 28. Характеристика подсистемы международных отношений в Юго-Восточной Азии: логика развития вторая половина 70-х - 80-х голы.
- 29. Политика срв и юва. Вьетнамо-советские и вьетнамо-китайские отношения 1975-1985гг.
- 30. Проблема Камбоджи в международных отношениях. Поиски дипломатического решения проблемы Камбоджи: рамки переговоров, основные решения, подключение структур оон 1975-1991 гг.
- 31. Международные отношения в Юго-Восточной Азии: деятельность асеан, факторы роста престижа и повышения авторитета этой организации.
- 32. Афганская проблема.
- 33. Исламская революция в Иране. Иран в международных отношениях. Ирано-иранская война.
- 34. Международные отношения в Ближнем Востоке после войны 1973 г. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 35. Ливанский кризис и нарастание сопротивления на палестинских землях.
- 36. Агрессия Ирака против Кувейта и война в Персидском заливе.
- 37. Ситуация на юге Африки после освобождения португальских колоний, ее воздействие на международные отношения.
- 38. Конфликт на Африканском роге.
- 39. Центральноамериканский конфликт: никарагуанская проблема в международных отношениях.
- 40. Фолклендский кризис и его воздействие на межамериканские отношения.
- 1.Внешнеполитическая стратегия ссср в 1975-85 гг. И ее реализация (осн. Шаги и их результаты).