logo search
ГОС_общий

3.Типы и виды географических карт. Математические и изобразительные свойства карт различных масштабов и тематики.

Карта – это уменьшенное, математически определенное, генерализированное (отбор и обобщение изображаемый объектов) изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, на котором все объекты показаны в принятой системе условных знаков. Карта показывает размещение, свойства, связи природных, хозяйственных и других объектов. Источниками для ее создания служат результаты полевых съемок, другие карты, аэро- и космические снимки, статистические и литературные данные.

Различают типы и виды географических карт в соответствии с их классификацией.

1) Первую классификацию географических карт проводят по содержанию:

1.1.) Карты, на которых главным предметом изображения служит сама земная поверхность с расположенными на ней объектами называют общегеографическими. Они бывают:

- топографические 1:10.000, 25.000; 50.000; 100.000 (1:25000 есть на всю территорию СССР)

- обзорно-топографические 1:200.000; 500.000

- обзорные 1:1.000.000 и т.д.

1.2.) Прочие карты называют тематическими. Они передают с большей полнотой и обстоятельностью какой-либо элемент (или элементы), входящий в содержание общегеографической карты (например, рельеф земной поверхности), или показывают явления, отсутствующие на общегеографических картах, например геологическое строение местности, климатические условия и т. п., в связи с чем различают виды тематических карт

- природно или физико-географические (по элементам географической оболочки) – атмосферные, гидросферные, биосферные, педосферные.

- общества или социально-экономические – карты населения, экономические, социальные, политические.

Выше уровнем также выделяют межнаучные карты природы и общества (например, природоохранные).

2) Проводят классификацию географических карт и по степени обобщения содержания, в связи с этим выделяют аналитические, синтетические (антипод аналитическим) и комплексные карты.

2.1.) Аналитические карты составляются по необобщенным или малообобщенным источникам, они не претендуют на отражение связей и отношений. Примером может служить карта углов наклона рельефа, где представлен только один морфометрический показатель - крутизна склонов. На другой аналитической карте можно показать глубину расчленения рельефа. Другой пример: карты температуры воздуха, ветров, осадков. Таким образом, аналитическая карта не ставит задачу дать целостное представления об объекте, она как бы вычленяет один из его аспектов.

2.2.) Синтетические карты – это карты переработки материалов для получения нового результата. Такие карты дают целостное представление о картографируемых объектах, учитывают компоненты, свойства, внутренние и внешние связи, но без конкретного, аналитического показа на карте. Это ландшафтные карты, карты климатического районирования территории.

2.3.) Комплексные карты совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик (показателей) одного явлений. Каждая характеристика дается в своей системе показателей, но показ на одной карте двух, трех и более тем позволяет рассматривать их в комплексе, сопоставлять между собой, устанавливать закономерности размещения одного показателя относительно другого. Пример: на одной карте можно дать изобары и векторы преобладающих ветров, имея в виду, что ветры непосредственно связаны с полем атмосферного давления. На карте сельского хозяйства можно одновременно показать распаханность территории и урожайность пшеницы, на гидрологической карте - сток в речном бассейне и потенциальные энергоресурсы.

3) Следующим фактором генерализации географических карт является их назначение.

- учебные карты;

- справочные (часто аналитические, задача которых дать определенную информацию) Например, карты ж/д РФ

- научносправочные карты передают тему с раскрытием связей и отношений по самым последним материалам с максимальной подробностью (составляют определенные институты, крупные специалисты).

- агитационно-пропагандистские (сеть билайн, сеть мтс)

- туристские карты

- производственные (инвентаризационные, оценочные, прогнозные и т.д.)

Математические и изобразительные свойства карты:

1) математический закон построения, т.е. использование масштаба и специальных картографических проекций, которые обеспечивают переход от сферической поверхности Земли к ее изображению на плоскости

2) знаковость изображений, т.е. применение особого условного языка картографических символов

3) генерализованность карты, т.е. отбор и обобщение изображаемых объектов

4) карты допускают единовременный обзор пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности Земли в целом

5) создают пространственный обзор отображенных явлений

6) содержит необходимые количественные и качественные характеристики явлений

7) позволяют определить координаты, длины, площади, высоты и объемы нанесенных объектов

8) показывает сочетание явлений, их взаимосвязи, особенности и закономерности размещения

Билет 6