logo search
otvety_po_imo

11. Проблема "евроракет" в международных отношениях в Европе на рубеже 70-х и 80-х годов: советский и западный подходы.

Вводный блок: после 2МВ в мире 2 лагеря, ориентированные на 2 сверхдержавы. Соответственно, провозглашение определенных принципов приводило к мощным военным, экономическим вливаниям одной или другой супердержавы, с той разницей, что прагматичные США действовали исходя из национальных интересов, а СССР больше ориентировался на идеологию.

Биполярная система развивалась в несколько этапов. Периоды конфронтации сменяли оттепели, наиболее продолжительная из которых наблюдалась в т.н. период разрядки, которая началась в конце 60-х, достигла наибольшего расцвета в середине 70-х и исчерпала себя к начал 80-х.

К началу 80-х с приходом к власти Рейгана начинается возврат к противостоянию и начинается борьба между США и СССР в третьем мире. В Европе ситуация также ухудшается. Западная Европа всегда относилась к разрядке двойственно. С одной стороны - торговля с СССР (газ, сырье), с другой - синдром Ялты (сговор с США за счет ЗЕ).

СССР представляет опасность для Европы. А когда возникает напряженность, то дисциплина внутри блока очень строга. ЗЕ, особенно ФРГ, опасалась, что разрядка может привести к договору между СССР и США за счет Европы - разрядка - это замечательно, но в ней должна участвовать и Европа.

Европейские государства в частности Франция продолжали сохранять отношения с СССР, довольно тесные в тех. и др. областях даже после 1976 г., более того, Ф. отказалась бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Но в 80-е ситуация изменилась с приходом к власти социал-демократа Миттерана, к-рый должен был демонстрировать солидарность с США.

К тому же возникла проблема "евроракет" . Начало этого кризиса в экспертной литературе , как правило, связывают с принятым в 1976г решением СССР заменить свои технически устаревшие ракеты средней дальности СС-4 и СС-5 на более современные ракеты этого класса-СС-20. На европейском направлении все ракеты средней дальности могли долететь только до Западной Европы, но не США. К осуществлению этого решения Советский Союз приступил в 1977г. без специальных публичных разъяснений. Скрыть такого рода крупномасштабные работы при тогдашнем уровне технических средств слежения было невозможно. Да и скрывать сам факт развертывания работ надобности не было. Советский Союз производил замену ракет на своей территории, не нарушая никаких международных обязательств.

12 декабря 1979г. в условиях продолжавшегося размещения советских ракет СС-20 на территории СССР, было принято так называемое « двойное решение» НАТО.

Первый компонент этого решения—обязательства США разместить к концу 1983 на территории пяти западноевропейских государств новые американские ядерные средства средней дальности—108 БР «Першинг-2» и 464 крылатые ракеты «Томагавк»

Второй компонент декабрьского решения НАТО 1979—параллельно с подготовкой размещения новых американских ракет провести переговоры по ядерным средствам средней дальности с СССР.

К концу 83 г. СССР установил 350 СС-20 и планировал поставить еще 1200 - напряжение на Западе, воспринимается как желание СССР сломить прежние договоренности. Многие деятели ЗЕ предлагали СССР ограничить размещение этих ракет, даже Миттеран убеждал Черненко в необходимости прекратить это.

В ответ на советские действия было принято "двойное решение НАТО": добиться отказа СССР размещать ракеты; в случае отказа прекратить размещение ракет США будет размещать ракеты в Европе: 100+ ракет "Першинг 2" (моноблочные дальностью 1800 км) и 464 крылатых "Тамогавка" (2500 км, дозвуковая скорость). Возможно, СССР решил разместить ракеты с целью ослабления евро-атлантической солидарности. Начались переговоры между СССР и США, закончившиеся ничем. Ф. имела 5 подлодок, т. е. франко-английский ядерный потенциал составлял примерно 5% всего, а США-СССР- 90%. После начала размещения ам. ракет в 83 г. СССР прервал сов.-фр. и сов.-ам. двусторонние переговоры.

Советско-американские переговоры об граничении ядерных вооружений в Европе(ОЯВЕ)

Начались в октябре 1980г. в Женеве. Неблагоприятным фоном для этих переговоров служило отсутствие конкретных договоренностей в ходе другого процесса—на венских переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и ворружений в Центральной Европе.

Тем временем к осени 1983г. непримиримость позиций сторон на переговорах по ОЯВЕ помешала достичь договоренности. 14 ноября 1983 в ВБ были доставлены первые партии новых американских ракет, 21 ноября 1983 г. бундестаг ФРГ дал разрешение на размещение на размещение американских ракет своему правительству. По договоренности с правительствами ГДР и ЧССР, на территории этих стран с 1984г. началось размещение советских оперативно-тактических ракет повышенной дальности. Впервые после Карибского кризиса 1962г. советское ядерное оружие было вывезено за пределы советской территории.

Кризис евроракет завершился качественным повышением уровня ядерного противостояния в Европе.