logo
328

Конфликты в странах Азии

Приобретение независимости далеко не всегда гарантировало беспрепятственное и успешное развитие в дальнейшем. Границы многих вновь возникших государств не совпадали с этническими и религиозными. Это стало причиной многих конфликтов как внутренних, так и международных.

После предоставления независимости Индии (1947) она раскололась по религиозному признаку на преимущественно индуистскую Индию и исламский Пакистан. Миллионы человек стали беженцами. Из-за спорных приграничных территорий между этими странами несколько раз вспыхивали военные конфликты.

После получения независимости от Великобритании в 1948 году в политической жизни Шри-Ланки доминировали этнические сингалы. В то же время происходила дискриминация тамильского меньшинства. Рост напряжённости между двумя этническими группами привёл в 1977 году к кровопролитным беспорядкам. С 1976 года существовала группировка «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), выступавшая за создание независимого тамильского государства.

Сожжение библиотеки в Джафне и погромы при прямом участии сингалов-полицейских вызвали глубокое возмущение среди тамилов.

В июле 1983 года боевики ТОТИ атаковали правительственный патруль в городе Джафна, что вызвало ответную реакцию сингалов, организовавших тамильские погромы. С этого момента на острове началась гражданская война.

Выделяются следующие этапы войны:

  1. Чёрный июль

  2. Первая Иламская война (1983—1987): ранний этап боевых действий.

  3. Индийская интервенция (1987—1990): вмешательство в конфликт Индии. На остров прибыли индийские войска, которые должны были выполнять миротворческие функции, однако вскоре оказались втянуты в боевые действия против ТОТИ. Понеся потери и не добившись мира на острове, индийский контингент покинул Шри-Ланку.

  4. Вторая Иламская война (1990—1994): возобновление гражданской войны. Этот этап характеризуется всплеском террористических акций, проводимых ТОТИ, и серией убийств высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе президента страны Ранасингхе Премадасы.

  5. Третья Иламская война (1995—2002): после короткого перемирия война продолжается. Правительственные войска проводят широкомасштабные военные операции, достигая лишь частичного успеха.

  6. Перемирие (2002—2006). В начале 2002 года при посредничестве Норвегии (специального представителя Эрика Солхейма) заключено перемирие между враждующими сторонами. Велись переговоры об урегулировании конфликта.

  7. Четвёртая Иламская война (2006—2009). В апреле 2006 года после организованных ТОТИ террористических акций боевые действия возобновились.

В начале 2009 года войска Шри-Ланки добились крупных успехов и практически взяли под контроль основную территорию, контролируемую тиграми.

Постоянный очаг нестабильности возник на Ближнем Востоке. В 1947 г. было принято решение ООН о создания на территории Палестины арабского и еврейского государств. Однако в результате вспыхнувшего конфликта в 1949 г. Израиль захватил всю территорию Палестины. Это привело к напряженности в отношениях между ними и соседними арабскими странами. Однако арабо-израильские войны в 1956, 1967 и 1973 гг. окончились поражением арабов. Данные события получили название арабо-израильский конфликта , под которым понимается, противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. В рамках крупномасштабного арабо-израильского конфликта принято выделять региональный Палестино-израильский конфликт, обусловленный, в первую очередь, столкновением территориальных интересов Израиля и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно этот конфликт является источником политической напряжённости и открытых вооружённых столкновений в регионе.

Н еоднократные столкновение США и Ирака также являются очагами конфликтов. Таковым является война в Персидском заливе, «Война в заливе» (17 января — 28 февраля 1991) между многонациональными силами (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации ( «умного» и высокоточного оружия), что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»).

Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990 года, снова, как в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, каковой в иракской традиции считается бывшей частью Османской империи, обвинив южного соседа в воровстве нефти (бурение по технологии наклонных скважин, которая была специально предоставлена Кувейту США) из приграничных месторождений Ирака, а также (и эта версия жива среди иракцев до сих пор) в участии в неком международном противоиракском заговоре.

Мировой резонанс и осуждение получило вторжение коалиционных сил в Ирак 2003 года, как военная акция США и стран-союзников против Ирака с целью свержения правительства Саддама Хусейна.

Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Оружие массового поражения найдено так и не было. Существует также мнение, что одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью.

9 апреля войсками коалиции был занят Багдад. Кампания продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая. Вторжение послужило началом к затяжной иракской войне.

Особо следует отметить конфликты в зоне Афганистана, в частности военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.

С 1996 столица и большая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Уже тогда разыскиваемый властями США террорист номер один Усама бин Ладен, получил убежище в Афганистане. Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также все руководство Аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Интересно, что до сих пор (2010 год) 92 % опрошенных афганцев никогда не слышали о согласованных множественных атаках, совершенных на территории Соединенных Штатов 11 сентября 2001 г. Опрос также показал, что четверо из десяти афганцев полагают, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан».

США официально декларировали следующие цели войны:

-свержение режима талибов,

-освобождение территории Афганистана от влияния талибов,

-пленение и суд над бин Ладеном и его сообщниками по Аль-Каиде.

Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. После падения режима талибов первый год прошёл в Афганистане спокойно. Единственным заметным военным событием стало сражение в долине Шахи-Кот (район Гардеза), куда силы талибов отступили из Кабула и Тора-Боры. В марте 2002 года войска международной коалиции провели в долине операцию «Анаконда». Сопротивление талибов оказалось намного сильнее, чем ожидалось, и операция переросла в самое крупное сражение с начала войны.

С 2003 по 2005 начинается период партизанской войны в Афганистане, затем боевые вновь возобновляются. В августе 2009 года подразделения немецкого контингента ISAF совместно с афганскими силами безопасности предприняли массированное наступление на боевиков в уезде Чахар-дара. Талибов удалось выбить из региона и захватить их главный опорный пункт. Тем не менее, операция «Орел» не принесла желаемых результатов, потому что спустя некоторое время талибы вновь вернулись в Чахар-дару. После этого на территории уезда был возведен передовой пост. В ходе оборудования блок-поста между военнослужащими и боевиками возникали частые перестрелки. Уже в октябре пришли сообщения о том, что талибы напали на небольшую американскую заставу в провинции Нуристан на границе с Пакистаном. В ночной перестрелке были убиты 8 американских военнослужащих. После этого инцидента американцы бросили горную базу. С тех пор в провинции Нуристан нет иностранного военного присутствия. Все силы над контролем территории возложили на афганских полицейских.

12 февраля 2010 года на юге Афганистана в провинции Гильменд началась военная операция, в которой участвовали американские и афганские военные. В результате операции талибы были выбиты из главного города боевиков — города Марджа. Американские военные назвали операцию успешной, хотя многие аналитики не были склонны так утверждать. В марте началась новая операция в окрестностях Кандагара.

Несмотря на действия натовских войск партизанская война талибов по-прежнему продолжалась на большей части территории страны. Талибы не ввязывались в крупные боестолкновения, продолжая использовать тактику мелких стычек. Большинство военнослужащих иностранного контингента гибло от заложенных на дорогах мин. По признанию самого Пентагона, какого-то либо улучшения ситуации в Афганистане к осени 2010 г. силы НАТО так и не добились.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4