logo
328

Причины кризисов в развитых странах

Германия в 1966 г. пережила первый после войны экономический кризис, хотя спад производства был незначительным, всего 0,3 %. Зато в 1974—1975 гг. масштабы кризиса оказались большими, страна столкнулась с проблемой массовой безработицы (около 1 млн. человек), о которой немцы уже забыли. В США за кризисом 1970—1971 гг. последовал спад 1973—1975 гг., объем промышленного производства упал на 14,8 %, безработица выросла почти вдвое — с 4,8 до 9 % трудоспособного населения. Кризисы затронули все развитые страны, в том числе и Японию, которая ранее успешно их избегала. Пострадала и Швеция, где ухудшение экономического положения в середине 1970-х гг. привело к тому, что в 1976—1982 гг. социал-демократы оказались в оппозиции, а к власти пришли буржуазные партии.

Экономические трудности были вызваны двумя основными причинами.

1. В Западной Европе и Северной Америке в послевоенные годы проводилась активная социальная политика с целью удовлетворения растущих запросов наемных работников. Это требовало от государства немалых затрат. Поэтому правительства многих стран вскоре столкнулись с бюджетным дефицитом — превышением государственных расходов над доходами. В США эта проблема усугублялась еще и тем, что страна вела войну в Юго-Восточной Азии, поглощавшую огромное количество денег. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что препятствовало дальнейшему развитию экономики.

Недостатки «кейнсианской» модели развития проявились во всей полноте: рыночная экономика не могла выдержать бесконечного роста затрат на социальные нужды, тем более в условиях постоянного увеличения военных расходов.

2. Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития. Впервые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счет строительства новых заводов и фабрик и наращивания объемов выпускаемой продукции. Предостережения ученых о том, что подобный путь развития приведет к истощению базовых природных ресурсов, оставлялись без внимания.

В 1973 г., после очередного конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, начался быстрый рост цен на нефть. Исламские страны решили «наказать» Запад за поддержку Израиля и стали сокращать добычу нефти. Нефтедобывающие предприятия, принадлежавшие западным монополиям, были национализированы, волна национализаций прокатилась и по другим нефтепроизводящим странам. В результате в 1973—1974 гг. цены на нефть увеличились почти в четыре раза: с 2,9 доллара за баррель до 11,3 доллара. Это привело к тому, что в развитых странах были введены ограничения на пользование автотранспортом, понижена температура внутри зданий в период отопительных сезонов. Скачок цен на горючее увеличил издержки производства сырья, транспорта. В итоге многие фирмы стали убыточными и оказались на грани разорения. Тем не менее, рост цен на нефть продолжался. В 1979— 1981 гг., после свержения проамериканского шахского режима в Иране, они вновь стремительно пошли вверх — с 13,3 доллара за баррель до 25 долларов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4