18.3. Внешнеэкономические связи Индии
Внешняя торговля. Экономические реформы, развернувшиеся в 1980—1990-е гг., оказали большое влияние на развитие внешнеэкономических связей в целом и внешней торговли в частности. Изменения касаются регулирования внешнеэкономических связей, роста объемов как экспорта, так и импорта, частично и структуры экспорта товаров и услуг. По данным МВФ, в 2006 г. доля Индии в мировом экспорте составляла 1,3%, что сильно уступает доле Китая и сопоставимо с удельным весом Бразилии. По данным ВТО, Индия занимает по объему экспорта 28 место в мире, а по объему импорта- 17
Экспортная квота, рассчитанная как отношение объема экспорта в процентах к ВВП страны, составляла в 2000 г. 12%, а к 2006 г. увеличилась до 15%. По величине экспортной квоты Индия значительно уступает новым индустриальным странам Азии и Мексике с их экспорто-ориентированными экономиками, но вполне сопоставима с Китаем и Россией. Большинство отраслей промышленности и основные отрасли земледелия работают преимущественно на удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индии. Из данных табл. 18.2 очевидно, что для Индии характерны, во-первых, постоянное преобладание импорта над экспортом, что отражает относительную бедность природно-ресурсного потенциала страны, особенно нехватку углеводородного сырья. Поэтому отрицательное сальдо внешней торговли увеличивается в периоды роста цен на нефть.
Во-вторых, данные таблицы показывают довольно быстрое увеличение экспорта, особенно с 2003 г., что отражает высокие темпы развития экономики в целом и изменения в структуре вывозимых товаров. С 2000 по 2006 г. экспорт увеличился в 3 раза, а импорт в 3,5 раза.
В первые десятилетия существования Индии как независимого государства внешняя торговля сыграла большую роль в обеспечении основы государственного суверенитета. Внешнеторговая политика была направлена на индустриализацию, создание базовых отраслей промышленности и развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Государство поощряло импортозамещение, экономию валюты, обеспечивало защиту от конкуренции со стороны иностранных товаров. Государство жестко контролировало внешнеторговые операции частных фирм через систему лицензирования, валютных ограничений и протекционистских импортных пошлин, а также фиксированного курса национальной валюты—рупии.
Эта система сохранялась до начала 1990-х гг., когда либерализация внешней торговли стала составной частью общеэкономических реформ.
Главными целями внешнеторговой политики стал переход страны к глобально-ориентированной экономике для извлечения максимальной выгоды из возможностей мирового рынка, включая технологическое перевооружение, повышение конкурентоспособности и качества индийских товаров до мирового уровня. Новые правила отменяют большинство количественных ограничений, сокращают количество лицензий, упрощают бюрократические формальности и процедуры, предоставляют больше свободы и поддержку частному сектору. При этом государство стремится способствовать росту экспорта и его диверсификации, расширению рынка сбыта индийских товаров. Созданы специальные государственные советы поощрения экспорта по группам товаров. Одновременно поддерживаются индийские производители товаров и услуг, основанных на новых технологиях. Система поддержки, в том числе в специальных экономических зонах, распространяется на 5000 видов товарной продукции. Функционируют специальные комитеты, контролирующие качество традиционных товаров индийского экспорта, производимых на плантациях и в фермерских хозяйствах.
Аграрно-сырьевая специализация в последние годы существенно изменяется. Как и в других развивающихся странах, на первое место выходят готовые изделия, а доля сельскохозяйственной продукции и минерального сырья сокращается. Доля готовых изделий в экспорте превысила 80%. Программное обеспечение заняло первое место по стоимости в экспорте товаров и услуг (рост с 2000 до 2006 г. почти в 3 раза). В товарном экспорте готовых изделий первые места занимают ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, готовая одежда, фармацевтическая продукция, существенно возрастает удельный вес машин и оборудования, включая электронику.
В индийском импорте на первом месте по стоимости нефть и нефтепродукты, далее следуют необработанные драгоценные камни (в том числе мелкие алмазы, именуемые «индийским товаром»), машины и оборудование, комплектующие изделия для электроники, черные и цветные металлы, удобрения, бумага. География внешней торговли Индии достаточно обширна. По данным МВФ, в 2005 г. на долю развитых государств приходилось 43% экспорта и 33% импорта Индии. Крупнейшими контрагентами Индии в этой группе стран выступают США, Германия и Великобритания. Растущий удельный вес в торговле занимают нефтедобывающие государства, в первую очередь страны Персидского залива (более 15% экспорта и около 8% импорта). Далее следуют Китай и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии.
Весьма скромное место во внешней торговле Индии занимают ее ближайшие соседи — партнеры по БАЛЯС — Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка ( в сумме 4,2% экспорта и всего 0,5% импорта). Это объясняется однотипностью экспортной специализации Индии и ее соседей, а также напряженностью политических отношений в определенные периоды.
Иностранные инвестиции. Либерализация экономики и снятие ряда ограничений, существовавших для иностранных компаний, и расширение сферы деятельности частного сектора привели к росту иностранных инвестиций, поступающих в Индию. Если в 1990 г. иностранные инвестиции составили всего 103 млн долл., то в 2006 г. в Индию поступили прямые инвестиции в объеме 16,4 млрд долл. и портфельные в сумме 9 млрд долл. Приток иностранного капитал особенно вырос с 2003 г.
В 1991 г. правительство учредило Бюро по стимулированию иностранного инвестирования. Оно является главной организацией, в чьем ведении находится рассмотрение и одобрение проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Около 90% инвестиционных потоков направляются через указанное бюро.
Главные сферы приложения иностранных капиталов — сектор услуг, автомобилестроение, телекоммуникации, фармацевтическая промышленность.
В стране открыты филиалы крупнейших ТНК — «Байер», «Кэдбери», «Филлипс», «Сименс», «Глэксо», «Юнилевер» и др. В соответствии с индийским законодательством ТНК действуют автономно от головных офисов и других филиалов и предпочитают принимать индийские названия. Создаются и смешанные предприятия с иностранным капиталом, причем допускается, чтобы у иностранцев был контрольный пакет. Например, «Тойота», действующая в Индии с 1997 г., создала компанию «Тойота Кирлоскар Моторс», которая планирует производить до 600 тыс. автомобилей в год и завоевать 10% автомобильного рынка страны к 2010 г.
Индийские фирмы увеличили заимствования за рубежом, которые осуществляются под контролем Резервного банка Индии, выполняющего роль центрального банка. Так, на 2006/07 финансовый год был установлен лимит для корпоративных заимствований за рубежом в 15 млрд долл.
В последние годы индийский капитал активно вывозится за границу, прежде всего в США, Великобританию и другие страны ЕС, а также в развивающиеся страны Азии и Бразилию. Индийские инвестиции вкладываются преимущественно в добычу нефти и другого минерального сырья, черную металлургию, фармацевтическую промышленность. После отмены в 2005 г. государственных ограничений на величину покупки зарубежных активов, индийские компании объявили о приобретении 480 компаний. Индийским корпорациям разрешено инвестировать за рубежом средства, составляющие до 300% их собственного капитала, в том числе размещать в зарубежные ценные бумаги до 35% чистой прибыли. В частности, государственная нефтегазовая компания (ШСС сделала 17 приобретений в 14 странах мира, вложив 5,5 млрд долл.
В стране полностью отменены валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса, и предприниматели могут свободно обменивать рупии на иностранную валюту для коммерческих нужд. Однако ограничения по балансу движения капитала сохраняются, а вопрос о полной конвертируемости индийской валюты находится в стадии рассмотрения.
Индийско-российские экономические связи. По данным российской статистики в 2006 г. внешнеторговый оборот Индии достиг 3,9 млрд долл. Во внешней торговле России Индия занимает только 26 место (около 1%), а во внешней торговле Индии доля России колеблется в пределах 1—2%. Такие объемы экономических связей не соответствуют потенциалу быстрорастущих экономик обеих стран. По межгосударственным соглашениям поставлена цель достигнуть уровня в 10 млрд долл. в ближайшие годы. Исторический экскурс. Современные экономические связи Индии с Россией опираются на традиции индийского сотрудничества с СССР в 50—80-е гг. прошлого столетия. В указанный период экономические связи Индии и СССР развивались исключительно активно и успешно. Индия была крупнейшим партнером СССР среди развивающихся стран, а для Индии Советский Союз был одним из главных партнеров в создании основ тяжелой промышленности, в строительстве предприятий черной металлургии, тяжелого машиностроения, нефтяной, газовой промышленности, атомной, тепловой и гидроэнергетики. Товарооборот СССР—Индия достиг максимума в 1990 г. (5,5 млрд долл. США).
Особенностями индийской торговли с Россией являются постоянное для Индии превышение импорта над экспортом, сравнительно узкая номенклатура экспортных и импортных товаров. Часть индийских товаров поступает в Россию в счет погашения рупийного долга, образовавшегося в связи с инвестиционными кредитами 1960—1980-х гг. Величина этого долга составляла в 2006 г. 3 млрд долл. Ожидается, что часть этого долга будет вложена в инвестиционные проекты на территории Индии.
Структура индийского экспорта в Россию следующая: на первом месте фармацевтическая продукция, далее следуют товары, производимые в аграрном секторе (кофе, включая растворимый, чай, табак, пряности и др.), машины и оборудование, изделия легкой промышленности.
Характерно, что экспорт чая в Россию резко уменьшился, что связано со снижением контроля за качеством, фальсификацией индийских сортов и конкуренцией более дешевого чая из третьих стран.
В индийском импорте из России ведущее место занимают машины, оборудование и средства транспорта, черные металлы, удобрения, цветные и драгоценные металлы и камни, бумага.
В группу «машины, оборудование и средства транспорта» частично включены вооружение и военная техника. Вместе с товарами двойного назначения вооружение и военная техника составляет 30—40% индийского импорта из России, и военно-техническое
сотрудничество является важным направлением партнерства двух государств. Российско-индийская долгосрочная программа военно-технического сотрудничества включает почти 200 проектов, общая стоимость которых оценивается в 18 млрд долл. По закупкам российских вооружений и военной техники Индия уступает только Китаю.
Инвестиционное сотрудничество с обеих сторон осуществляют главным образом государственные корпорации. Россия участвует в строительстве крупной атомной электростанции «Кудамкулам» и других энергетических объектов, в поставке оборудования и технической документации для лицензионного производства военных самолетов, в геологической разведке и других проектах. С индийской стороны уже упомянутая корпорация «СЖСС» вложила в российский проект «Сахалин-1» 2,8 млрд долл., получив 20% акций международного консорциума. Первая нефть, добытая в рамках реализации указанного проекта, уже поступила в Индию.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте характеристику места Индии в современной мировой экономике.
2. Какие этапы экономического и социального развития характерны для Индии? В чем их различие и сходство по сравнению с государствами Юго-Восточной и Восточной Азии?
3. В чем состоит суть этапа «смешанной экономики» в Индии 50—80-х гг. XX в.? Какие задачи решались в этот период?
4. Как изменялись государственная экономическая политика и роль госсектора на разных этапах экономического и социального развития Индии? 5. Почему при громадных размерах экономики доля Индии в международной торговле сравнительно невелика?
6. Как складываются товарная и географическая структура внешней торговли Индии? Какие отрасли определяют ее новую специализацию в международ-ном разделении труда?
7. В каком состоянии находятся индийско-российские экономические связи?
Каковы их перспективы?
8. Сравните экономическое развитие Индии и Китая.
- 1.1. Понятие современного мирового хозяйства
- 1.2. Субъекты мирового хозяйства
- 1.3. Система международных экономических отношений современного мирового хозяйства
- Глава 2 Международное разделение труда —материальная основа развития мирового хозяйства
- 2.1.Сущность международного разделения труда
- 2.2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе
- 2.3. Роль нтр в развитии современного международного разделения труда
- Глава 3 Международная конкурентоспособность и методы ее оценки
- 3.1.Понятие международной конкурентоспособности
- 3.2.Теория конкурентных преимуществ м. Портера
- 3.3. Современные методы оценки международной конкурентоспособности
- 3.4.Конкурентоспособность России в мировой экономике
- Глава 4 Глобализация экономики, содержание и основные формы проявления
- 4.1. Содержание процесса глобализации экономики
- 4.2. Противоречия процесса глобализации экономики
- Глава 5 Основные школы и теоретические направления развития мирового хозяйства и международного разделения труда
- Глава 6 Основные направления теорий глобализации мирового хозяйства
- Раздел 2 Ресурсы современного мирового хозяйства
- Глава 7 Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
- 7.1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике
- 7.2 Минеральные и энергетические ресурсы в различных странах и регионах мира
- 7.3. Сельскохозяйственные, лесные и водные ресурсы в мировой экономике
- Глава 8 Человеческие ресурсы мирового хозяйства
- 8.1. Демографические проблемы современной мировой экономики
- 8.2. Экономические аспекты динамики и структуры населения в мировой экономике
- 8.3. Процессы урбанизации в мировой экономике
- 8.4. Международная миграция рабочей силы
- 8.5. Россия в процессах международной миграции рабочей силы
- Глава 9 Научно-технические ресурсы мирового хозяйства
- 9.1. Значение научно-технических ресурсов в мировой экономике
- 9.2. Влияние научно-технических ресурсов на экономическое развитие
- 9.3. Концентрация мировых научно-технических ресурсов в различных странах и регионах
- 9.4. Научно-технические ресурсы России
- Раздел III Отраслевые аспекты развития современной мировой экономики
- Глава 10 Отрасли промышленности в мировой экономике начала XXI века
- 10.1. Понятие отраслевой структуры мировой экономики
- 10.2. Структура промышленности в современной мировой экономике
- 10.3. Проблемы инновационного развития промышленности России
- Глава 11 Топливно-энергетический комплекс мирового хозяйства
- 11.1. Динамика энергопотребления в современной мировой экономике
- 11.2. Направления и перспективы развития мирового тэк
- Глава 12 Транспортный комплекс в современной мировой экономике
- 12.1. Понятие мировой транспортной системы и ее роль в мировой экономике
- 12.2. Основные виды транспорта в мировой транспортной системе и проблемы их развития
- Глава 13 Агропромышленный комплекс мирового хозяйства
- 13.1. Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике
- 13.2. Структура агропромышленного комплекса
- Раздел IV Страны и регионы в системе современного мирового хозяйства
- Глава 14 сша в системе современной мировой экономики
- 14.2. Особенности структуры экономики сша
- 14.3. Внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия сша
- Глава 15 Европейский союз в мировой экономике начала XXI века
- 15.1. Место и роль Европейского союза в современной мировой экономике и политике
- 15.2. Основные этапы осуществления интеграционного процесса в рамках Европейского союза
- 15.3. Проблемы и перспективы экономических взаимоотношений ес и России
- Глава 16 Япония в мировом хозяйстве
- 16.1. Особенности развития японской экономики
- 16.2. Основные черты отраслевой структуры экономики Японии
- Глава 17 Китай: укрепление позиции в современной мировой экономике
- 17.1. Место и роль Китая в мировой экономике
- 17.2. Структурные аспекты развития экономики Китая
- 17.3. Внешнеэкономические аспекты развития экономики Китая
- Глава 18 Индия в мировой экономике начала XXI века
- 18.1. Место и роль Индии в современной мировой экономике
- 18.2. Структурные аспекты развития экономики Индии
- 18.3. Внешнеэкономические связи Индии
- Глава 19 Россия в системе современного мирового хозяйства
- 19.1. Современное геополитическое и геоэкономическое положение России
- 19.3. Инновационный потенциал экономики рф
- Глава 20 Проблемы национальной экономической безопасности в современной мировой экономике
- Раздел V Международные корпорации и транснациональные банки в современной мировой экономике
- Глава 21 Международные корпорации в мировой экономике начала XXI века
- Глава 22 Транснациональные банки в современной мировой экономике
- Раздел VI Международные экономические организации, их место и роль в мировом хозяйстве начала XXI века
- Глава 23 Место и роль — международных организации в системе мирового хозяйства. Международные экономические организации системы оон
- Глава 24 Другие международные экономические организации, их место и роль в развитии мирового хозяйства