logo
МЭ-2012

8.2. Экономические аспекты динамики и структуры населения в мировой экономике

Для формирования и развития человеческих ресурсов мировой экономики весьма существенна возрастная проблема. При этом в сложившейся демографической теории и практике при классификации населения по возрасту пользуются различными критериями:

а) классификация экономического типа;

б) классификация биологического типа.

При дифференциации населения по экономическому признаку его подразделяют:

на дотрудоспособное;

трудоспособное;

послетрудоспособное.

Выделение таких групп дает возможность определять степень обеспеченности страны и региона трудовыми ресурсами и масштабы нетрудоспособного населения.

В статистике отдельных стран нижняя и верхняя границы трудоспособного возраста различаются, поскольку устанавливаются они на основе местного трудового законодательства и местных традиций.

При дифференциации населения по биологическому критерию выделяют группы отдельно для мужского и женского населения. Особое значение имеет выделение большой возрастной группы женщин в фертильном возрасте.

В демографических публикациях ООН выделяются следующие возрастные группы: до 15 лет, от 15 до 65 лет и старше 65 лет. Для современных промышленно развитых стран характерна уже достаточно продолжительная тенденция «старения» населения (роста удельного веса старших возрастных групп). В развивающихся странах пока еще сохраняет свою силу противоположная тенденция, когда высокий уровень естественного прироста населения находит свое проявление в высоком удельном весе (40% населения и выше) населения в трудоспособном возрасте. Доля пожилых людей (старше 65 лет) в развивающихся странах остается невысокой — 5% и меньше.

По оценкам демографов, XXI в. будет веком старения населения. При этом в промышленно развитых странах продолжаются тенденции старения, проявившиеся уже в последней четверти XX в. Одновременно с этим тенденции старения начнут проявляться и в нынешних развивающихся странах.

Если учесть, что население развивающихся стран в абсолютном отношении резко преобладает над населением промышленно развитых стран, то становится очевидным, что «старение» населения в этой группе государств создаст новый круг проблем для мирового сообщества в виде массового наплыва трудящихся из этих стран в ведущие промышленно развитые государства.

Оценка человеческих ресурсов в мировой экономике предполагает также их анализ с позиций профессиональной структуры и занятости. Профессиональная структура человеческих ресурсов любой страны всегда является следствием действия широкого комплекса факторов —экономических, социальных, политических. Она отражает степень развития общества в целом, достигнутую структуру экономики данной страны, общие тенденции в распределении рабочей силы между различными сферами национальной экономики.

В статистике, кроме понятия «профессия» есть также и понятие «занятие», и эти понятия не тождественны. Действительно, лица, имеющие определенную профессиональную подготовку, нередко выполняют другие виды деятельности. В среднем профессионально занятое население составляло в начале XXI в. 41—49% экономически активного населения. Экономически активное население — ЭАН включает в себя не только участвующих в общественном производстве, но и безработных, а также лиц, работающих неполный рабочий день (неделю), что является по существу формой скрытой безработицы. Этот показатель сильно занижает истинный трудовой потенциал, особенно в развивающихся странах, где учет безработных, занятых в домашнем хозяйстве, практически отсутствует. По подсчетам МОТ — Международной организации труда, к ЭАН относится около 45% населения мира.

В течение длительного времени основная часть экономически активного населения в промышленно развитых странах была занята в промышленности и строительстве — 35—45% к началу 70-х гг. XX В; Но затем все более отчетливо стала проявляться тенденция сначала относительного, а потом и абсолютного уменьшения числа занятых в этих отраслях. Одновременно с этим сокращался удельный вес ЭАН, занятого в сельском хозяйстве.

На первых этапах сокращение числа занятых в сельском хозяйстве происходило за счет перелива трудоспособного населения в отрасли промышленности. Затем между числом занятых в промышленности и сельском хозяйстве промышленно развитых стран устанавливается как бы состояние динамического равновесия (когда численность уходящих и приходящих по существу уравновешивается).

Одновременно с указанными процессами становится характерным рост ЭАН, занятого на транспорте, и особенно в сфере услуг (при этом само понятие сферы услуг неуклонно расширяется — к традиционным сферам бытового, гостиничного обслуживания, общественного питания добавляются туристические, консалтинговые, информационные, банковские услуги, услуги по страхованию и т.д.). В США уже в начале 1970-х гг. удельный вес занятых в сфере услуг превышал 50%, а в начале текущего столетия составлял около 80%.

Несмотря на то, что развивающиеся страны в конечном итоге (хотя и со значительным отставанием во времени) так или иначе повторяют тенденции, ранее проявившиеся в промышленно развитых странах, им присуща значительная специфика. В настоящее время в этих странах еще высок удельный вес занятых в сельском хозяйстве, хотя он постепенно сокращается. В начале XXI в. в сельском хозяйстве развивающихся стран было занято 50—53% ЭАН. Однако разница между отдельными региональными группами развивающихся стран по этому удельному весу была довольно значительной. Если в латиноамериканских странах этот показатель составлял 32—33%, по странам Среднего Востока — 40—42%, то по остальным развивающимся странам Азии и Африки — 50—55% ЭАН.

Общей проблемой и для промышленно развитых, и для развивающихся государств является безработица. Оценить точно масштабы безработицы в развивающихся странах в современных условиях очень сложно. Это связано и с весьма слабым развитием статистики в большинстве этих государств, и со своеобразием самого характера безработицы в них. Однако по оценкам Международной организации труда (МОТ), в начале XXI в. общая численность безработных в промышленно развитых и развивающихся странах составляла почти 1/10 населения Земли.

Число безработных в мире растет. Такой вывод сделала Международная организация труда (МОТ). Сегодня не могут найти работу более 180 млн чел., или 6,5% трудоспособного населения планеты. Кроме того, еще около 550 млн работников имеют настолько низкую зарплату (меньше доллара в день), что, по сути, уровень их жизни такой же, как и у неработающих. За последние два года количество безработных увеличилось на 20 млн. Самыми уязвимыми в этом смысле оказываются женщины и подростки. Они обычно работают в экспорториентированных отраслях, таких как текстильная промышленность, которые наиболее чувствительны к экономическому спаду и вынуждены значительно сокращать рабочие места в попытках остаться конкурентоспособными на мировом рынке.

МОТ связывает сложную ситуацию в области занятости с общим замедлением роста мировой экономики. Наиболее спокойная картина наблюдается в странах Восточной Азии. Там количество без-166 Процессы урбанизации в мировой экономике работных также увеличилось (за два года — на 0,8%), но тем не менее данный показатель один из самых низких по регионам: число безработных составляет 4% от трудоспособного населения. Очень тяжелая ситуация сложилась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в государствах Южной Африки. Так, в латиноамериканских странах уровень безработицы составляет 10%, а в Аргентине даже превышает 22%. В южноафриканских странах количество безработных находится сегодня на уровне 14,4%. Немного лучше положение дел в индустриально развитых странах. В США уровень безработицы, правда, тоже вырос, но остается относительно невысоким — к концу 2007 г. он составил 4,7%. В странах ЕС в 2001 г. наблюдалась даже тенденция к сокращению безработицы, но в 2007 г. число безработных вновь стало расти и достигло 7,6%.