logo
МЭ-2012

8.4. Международная миграция рабочей силы

В прошлом международные миграции населения проявлялись главным образом в таких формах, как кочевничество, военные и колонизационные переселения.

В современных условиях международным миграциям присущи новые характерные особенности. Они проявляются, прежде всего, в том, что все большую роль в этом процессе играет трудовая миграция. Это подтверждает тот факт, что наряду с другими — политическими, религиозными, этническими, экологическими причинами все более определяющую роль играют именно экономические причины.

В ряде промышленно развитых стран целые отрасли экономики в своем развитии зависят от иностранной рабочей силы: во Франции —автомобилестроение (на 1/3), строительство (на ¼); в Бельгии — горнодобывающая промышленность (1/2); в Швейцарии — строительство (на 40%) и т.д.

Характерным становится неуклонный рост масштабов международной миграции. Многомиллионная миграция в настоящее время превратилась в постоянно действующую составляющую мирового хозяйства. В конце XX в. в мире насчитывалось более 25 млн трудящихся-мигрантов, а с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, так называемых рабочих-фронтальеров (ежедневно пересекающих границу), нелегальных иммигрантов общая численность международных мигрантов оказывается в А—5 раз больше. При этом около 80% международных мигрантов — выходцы из развивающихся стран и примерно 2/3 из них выезжают в промышленно развитые страны. Вместе с тем, появляются и новые центры притяжения иностранных рабочих. Возрастает перелив рабочей силы между самими развивающимися странами, она нередко перемещается из более развитых в менее развитые страны.

Такими новыми центрами притяжения становятся страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Ливия, Ирак и др.), ряд латиноамериканских государств (Аргентина, Венесуэла, Бразилия), страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг), Южно Африканская Республика. Особенно бурно в последние годы росла иммиграция в страны Ближнего Востока. В результате в среднем иммигранты составляют здесь около 65% населения (в 1950 г. аналогичный показатель составлял менее 5%). Еще выше эта доля среди работающего населения: в Катаре — 85%, в Объединенных Арабских Эмиратах — 90%.Своеобразным центром притяжения иммигрантов стал Израиль, население которого на 2/3 растет за счет иммигрантов. Характерной особенностью международной иммиграции в современных условиях является также значительный рост нелегальной миграции.

В целом реальность такова, что для ряда стран (прежде всего развивающихся) эмиграция (и последующая реэмиграция) позволяет сбалансировать процессы воспроизводства рабочей силы. Таким образом, в процессе становления национальной рыночной экономики в большинстве стран мира уже достаточно давно сформировались и получили развитие национальные рынки рабочей силы. В России национальный рынок рабочей силы еще находится в стадии формирования. В стране продолжают действовать различного рода административные, правовые и экономические ограничения, препятствующие свободной внутренней миграции рабочей силы: наличие института регистрации, отсутствие реального рынка жилья при его огромном дефиците, сохраняющееся преобладание государственной собственности, неразвитость механизмов государственного регулирования и социальной поддержки в сфере занятости. Рынок труда в России в настоящее время несбалансирован в региональном, профессиональном, квалификационном, отраслевом, демографическом аспектах. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, ряд крупнейших городов), так и регионы трудонедостаточные (север России, Дальний Восток и др.). Во многих отраслях, несмотря на общую для страны безработицу, ощущается острая нехватка рабочих и специалистов (см. параграф 8.5.).

На базе национальных рынков рабочей силы с течением времени по мере интернационализации хозяйственной жизни возникают региональные рынки рабочей силы, а затем и принципиально новое образование — международный рынок рабочей силы. Он представляет собой не просто сумму национальных рынков, а качественно новое, по существу наднациональное образование, основанное на неуклонном росте спроса и предложения иностранной рабочей силы, которая может соединяться с капиталом двояким образом — путем перемещения самой рабочей 170 Международная миграция рабочей силы в места повышенного спроса на нее из одной страны в другие страны и путем перемещения капитала в районы избыточного предложения рабочей силы. При этом данное предложение должно отвечать соответствующим требованиям капитала — дешевизна рабочей силы, ее образовательный и квалификационный уровень и т.д. Это — открытые, явные формы проявления международного рынка труда. Но есть также и неявные, более скрытые формы: временная работа по контрактам за рубежом, работа в совместных с зарубежными фирмами организациях и предприятиях, на импортном оборудовании и по программам, представляющим интерес для зарубежного капитала, и др.

Огромную роль в формировании и развитии международного рынка труда играют ТНК, в рамках которых действуют специфические формы перемещения квалифицированных кадров. ТНК оказывают воздействие на развитие международного рынка труда различными способами и прежде всего путем переноса производства и капитала из страны в страну. Кроме того, своей производственной, технико-экономической политикой они способствуют изменению отраслевой и квалификационной структур рабочей силы национальных рынков труда. Огромный финансовый и производственный потенциал ТНК позволяет им отбирать на международном рынке труда самую высококвалифицированную рабочую силу и, более того, формировать ее в соответствии со своими целями и специфическими требованиями.

Интернационализируя производство, ТНК ведут к выравниванию в международном масштабе размеров оплаты и условий труда различных категорий квалифицированных специалистов. ТНК так или иначе втягивают в систему современных международных производственных, технологических структур рабочую силу стран, которые не достигли еще высокого уровня развития. Тем самым они способствуют процессу освоения рабочими и специалистами этих стран современной технологии, передовых навыков труда. Эти страны все теснее включаются в мирохозяйственные связи, что неизбежно отражается на формировании занятости, обмене знаниями, подготовке и обмене квалифицированной рабочей силой во всех важнейших аспектах ее воспроизводства.

Транснациональные корпорации по существу формируют свои собственные внутренние (так называемые интернальные) рынки. В соответствии с докладом ЮНКТДД о мировых инвестициях 2007 г.за период с 1990 г. по 2006 г. численность занятых в зарубежных филиалах ТНК возросла почти в 3 раза — с 25,1 млн чел. до 72,6 млн чел. Самое большое число работников имели в 2006 г. зарубежные филиалы в Китае: по данным министерства торговли этой страны, их насчитывалось 24 млн.