logo
Лубягина Л

1.2. Международное разделение труда как экономическая

основа возникновения и развития мировой экономики

В общепринятом смысле МРТ выступает материальной основой развития мировой экономики. В то же время МРТ – результат и высшая форма развития общественного разделения труда (ОРТ). Теоретическое обращение к проблеме ОРТ было предпринято ещё А. Смитом, Д. Рикардо, Дж. С. Милем, Ж.-Б. Сэем, и наиболее подробно осуществлено К. Марксом.

Интерпретируя Маркса, можно ОРТ определить как расчленение многообразных полезных работ на множество семейств, подвидов, разновидностей и закрепление за ними отдельных людей.

В своём развитии ОРТ проходит три этапа:

1. Отделение скотоводства от земледелия.

2. Отделение ремесла от земледелия и скотоводства.

3. Выделение торговли в самостоятельную сферу деятельности.

Развитие ОРТ выступает в следующих видах:

общее – между крупными сферами общественного производства (между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, строительством и т.д.);

частное – внутри крупных сфер производства (например, в машиностроении – лёгкое и тяжёлое машиностроение, авиастроение и автомобилестроение, производство легковых и грузовых автомобилей и т.д.);

единичное – внутри отдельных предприятий, где создаётся конечная продукция (технологическая специализация, т.е. специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов и т.д.).

Важнейшим этапом развития ОРТ в окончательном становлении МРТ выступает третий этап, когда МРТ также осуществляется как общее, частное, единичное. Это означает, что МРТ, с одной стороны, расчленяет, разъединяет воспроизводственные процессы по отдельным странам, а с другой стороны, требует их объединения, кооперации в масштабах нескольких стран, всей мировой экономики, прежде всего, путём обмена результатами своей деятельности.

В условиях рыночной экономики процессы МРТ подчинены целям извлечения большей экономической выгоды. Это означает, что МРТ не может обеспечивать равные выгоды всем его участникам. Вполне возможно, что одни страны могут обогащаться за счёт других, т.е. МРТ осуществляется противоречиво, служит не только фактором экономического прогресса, но и фактором, усугубляющим неравномерность развития различных стран.

Таким образом, международное разделение труда – это постоянно воспроизводимое, противоречивое расчленение (специализация) различных видов труда в разных странах и обмен результатами производственной деятельности этих стран (кооперация).

Из определения следует, что МРТ существует и развивается в единстве двух основных форм: 1) международной специализации; 2) международной кооперации.

Международная специализация – это специализация отдельных стран на производстве определённых товаров и услуг, которые поставляются на мировой рынок с целью реализации и получения от этого выгоды.

Специализация на том или ином виде продукции обусловлена:

• специфическим географическим положением и климатическими условиями (например, страны, расположенные на севере, не могут быть поставщиками на мировой рынок кофе, риса, бананов, каучука и т.д.; южные страны явно не способны обеспечивать поставку пушнины);

• наличием или отсутствием природных ресурсов (Япония, являясь обделённой необходимыми природными ресурсами, вынуждена их закупать за рубежом, в то же время наша страна является экспортёром многих видов различных природных ресурсов);

• спецификой сложившегося производственного и экономического потенциала (например, США могут поставлять на мировой рынок высокие технологии, но вряд ли это будет под силу осуществить в ближайшее время Афганистану, Чаду и т. д.);

• социальными и политическими целями.

Из многообразия классификаций международной специализации можно выделить ту, которая различает территориальный и производственный аспекты.

Территориальный аспект предполагает международную специализацию:

• отдельных стран;

• групп стран;

• регионов.

Производственный аспект предполагает:

• предметную (специализацию на производстве готовых товаров, услуг – финансовых, транспортных, страховых и т.д.);

• подетальную (изготовление частей, отдельных деталей, узлов и т.д.);

• технологическую (осуществление отдельных технологических операций (сварка, сборка, например, сборка телевизоров, автомобилей в Азии из частей, доставленных из Европы).

Международная кооперация – это оборотная сторона МРТ, которая означает объединение усилий, совместность производственной деятельности на принципах согласования интересов. В мировой практике существует множество классификаций видов (типов) международной кооперации. Наибольшее распространение в учебной литературе нашла следующая классификация:

• по видам деятельности (научно-техническая, проектная, в сфере различных отраслей деятельности – торговле, АПК и т.д.);

• по стадиям производства (допроизводственная, производственная, стадия обмена, продажи, использования);

• по организационным формам (совместные предприятия, совместные программы и т.д.);

• по структуре связей (внутрифирменная, межфирменная, внутриотраслевая, межотраслевая, связи горизонтальные, вертикальные и смешанные);

• по территориальному охвату (международная – между странами, ТНК; межрегиональная – в рамках региона и т.д.).