6.2.3. Изменения в товарной структуре международной торговли
Современные изменения, которые происходят в структуре международной торговли как товарами, так и услугами прежде всего связаны с глубинными структурными сдвигами, происходящими в производстве (хозяйственной структуре). Существенные сдвиги за последние десятилетия связаны со значительным уменьшением доли первичного сектора (сельское хозяйство и добывающая промышленность) и увеличением доли третичного сектора (сферы услуг), что отразилось на структуре международной торговли. Кроме того, существенные изменения происходят в структуре самих секторов, особенно во вторичном. В чём и как проявились в международной торговле эти сдвиги?
1) Изменение в мировом экспорте соотношения продукции секторов. Так, удельный вес продукции первичного сектора в мировом экспорте снижается. Если доля сельскохозяйственных товаров в 1950 г. составляла 47% мирового товарного экспорта, то в 1997 г. – 12%. Несколько сократилась доля полезных ископаемых и энергоносителей. За это же время удельный вес готовых товаров в мировом экспорте возрос с 38% (в 1950 г.) до 77% в 1997 г.119. В 2006 г. в мировом экспорте на долю продукции сельского хозяйства пришлось 11%, на продукцию добывающих отраслей – 27%. Удельный вес готовой продукции в мировом экспорте составил 70,1%120. В последней трети ХХ века отмечался особо бурный рост торговли услугами. Уже в 1995 г. ежегодный размер экспорта услуг перевалил 1 трлн. долл., что в общей стоимости международной торговли товарами и услугами составил 1/4.
2) Изменения в структуре международной торговли продукцией первичных отраслей:
а) Если в первой половине ХХ века 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырьё и топливо, то в конце века лишь 1/4121. Сокращение удельного веса первичных отраслей в международной торговле, а также отставание их темпов роста в международной торговле связано:
– с ростом экономии овеществлённого труда;
– с более углублённой переработкой сырья;
– с появлением всё новых видов энергии, топлива, заменителей сырья;
– с тем, что развитые страны создают барьеры в виде высоких ввозных пошлин, государственных субсидий, предоставляемых сельскому хозяйству;
– с ориентацией на самообеспеченность стран.
Так, доля сырья и минерального топлива в совокупной стоимости мирового экспорта снизилась с 38,6% в 1937 г. до 12% в 1995 г. Удельный вес продовольствия упал с 22,8% в 1937 г. до 8,2% в 1995 г.122. В настоящее время общие абсолютные объёмы потребления сырья и энергоресурсов в мире имеют тенденцию к увеличению.
б) Участие различных стран в экспорте продукции первичных отраслей:
• ПРС, с одной стороны, всё более становятся, как экспортёрами, так и импортёрами сырья. Некоторые учёные связывают это с превращением Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Канады в крупных экспортёров нефти. К концу ХХ века на долю ПРС приходилось 60,5% стоимости минерального экспорта сырья, импорта – 62,8%. С другой стороны, ПРС остаются зависимыми от импорта минерального топлива. В импорте ПРС топливо составляет 61,7%, экспорте – 25,5%. Кроме того, ПРС наращивают долю продовольствия в мировом экспорте, например, с 1960 по 1995 г. их доля возросла с 62,2% до 67,3%, при сокращении импорта за тот же период с 78,1% до 68,8%123. Доля продукции сельского хозяйства в экспорте стран Северной Америки в 2006 г. составляла 9%, добывающих отраслей – 13,2%. В экспорте Европейских стран сельхозпродукция занимала 8,8%, добывающей промышленности – 10,8%124.
• Что касается РС, на их долю к концу двадцатого столетия приходилось 33,4% экспорта сырья, импорта – 32,1%. Удельный вес РС в экспорте топлива оставался на уровне 56,3%, в импорте – 25,5%125. С 1990-2000 гг. РС увеличивали поставки агропродукции приблизительно на 4% в год. За этот период их доля в мировом экспорте сельхозтоваров увеличилась с 28% до 31%. Для каждого третьего развивающегося государства-участника ВТО поставки сельскохозяйственной продукции в общем объёме товарного экспорта составляли более 5%126. В 2006 г. в экспорте Южной и Центральной Азии сельхозпродукция занимала 23,8%, добывающей промышленности – 42,4%. В экспорте Африки соответственно 8,8% и 68,5%127.
• Страны с переходной экономикой в указанный период имели удельный вес в мировом экспорте сырья – 6,1%, в импорте – 5,1%; минерального топлива: в экспорте – 11,6%, в импорте – 12,8%; в экспорте продовольствия доля этих стран составляла – 3,1%, в импорте – 5,1%128. В 2006 г. в структуре экспорта стран с переходной экономикой удельный вес сельхозпродукции составлял – 7%, а добывающих отраслей – 64,6%129.
в) Усиливается тенденция увеличения товарооборота продукции первичных отраслей между странами одной группы.
3) Изменение динамики и структуры продукции вторичного сектора в международной торговле:
а) Вторичный сектор в международной торговле особенно развивается в последние десятилетия (за исключением кризисных периодов), его темпы в среднем выше, чем темпы всего мирового экспорта. Так, с 1990-2001 гг. мировой экспорт машин и транспортного оборудования рос в среднем на 7% в год, автомобильной промышленности – на 5%. В то же время экспорт офисного оборудования возрастал на 10% (под воздействием бурного роста информационно-технологического сектора)130. Вся машинотехническая продукция, которая идёт на экспорт, составляет 40% мировой торговли131.
б) Основные экспортёры и импортёры готовой продукции:
• Основными экспортёрами по-прежнему остаются ПРС (только в середине 90-х гг. на их долю приходилось 76,8% мирового экспорта и 69,9% мирового импорта)132. Крупнейшим производителем, экспортёром и импортёром промышленной продукции являются США. В 2001 г. на их долю приходилось 13,5% мирового экспорта и 19,4% импорта продукции обрабатывающей продукции. Свою долю в этой торговле увеличили Канада, Мексика, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Тайланд и, особенно, Китай – с 0,8% до 5,3% в 2001 г. Доли Западной Европы и Японии, наоборот, снизились. Основная доля товарооборота готовой продукции пришлась на ПРС133. Что касается удельного веса готовой продукции в экспорте различных стран, то в 2006 г. самый высокий его показатель отмечался в Азии (81,9%), Европе (78,4%) и Северной Америке (73,5%). Самый низкий удельный вес готовой продукции – в экспорте Африки (19,6%) и стран с переходной экономикой (24,9%)134.
• Возросла доля развивающихся стран в мировом экспорте продукции обрабатывающих отраслей. Она увеличилась с 17% (в начале 90-х гг.) до 27% в 2000 г. Это касается, прежде всего, Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии, на долю которых в 2000 г. приходилось 62% экспорта готовой продукции из РС. Для остальных стран Азии этот показатель составил 11%, латиноамериканских – 17%, африканских – 3%. Но при этом отмечается прирост поставок промышленной продукции из РС в ПРС – 10% по сравнению с 3% по сельскохозяйственным товарам и сырью135.
в) Нарастает торговля деталями и компонентами машиностроительной продукции. Среди ведущих экспортёров и импортёров этих видов продукции в 1996 г. являлись США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Сингапур, Япония136. В настоящее время лидерство практически не изменилось, хотя усиливает свои позиции Китай.
г) За исключением кризисных лет отмечается рост международной торговли химической продукцией, продукцией металлургической промышленности. Так же неравномерно, но устойчиво развивается рынок текстильной промышленности и готовой одежды. Несмотря на достаточно активную торговлю названными товарами между ПРС и РС, преобладает тенденция торговли между странами одинаковых групп, возможно за исключением Китая, который наращивает объёмы экспорта в ПРС.
д) Нарастает номенклатура и ассортимент торгуемых товаров. Особенно это касается товарной продукции обрабатывающих отраслей. Здесь каждые 5 лет номенклатура обновляется на 60%.
- Учебное пособие
- Кемерово 2010
- Введние
- Тема 1. Мировая экономика: предмет, теории и этапы развития. Показатели развития и типология стран мира
- 1.1. Мировая экономика как объект и предмет
- 1.2. Международное разделение труда как экономическая
- 1.3. Теоретические концепции развития мировой экономики
- 1.4. Основные критерии и этапы развития мировой экономики
- I. Докапиталистический (дорыночный, или доиндустриальный).
- II. Капиталистический (рыночный, или индустриальный).
- III. Посткапиталистический (пострыночный, или постиндустриальный) этап.
- 1.5. Показатели развития мировой экономики
- 1.6. Типология стран мира по уровню социально-
- 1.7. Место и роль России в мировой экономике
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 2. Ресурсный потенциал мировой
- 2.1.2. Топливные и минерально-сырьевые ресурсы
- 2.2. Человеческие ресурсы мирового хозяйства
- 2.2.1. Мировая динамика населения и проблема бионапряжённости Земли
- 2.2.2. Трудовые ресурсы мировой экономики и их интеллектуальный потенциал
- 2.3. Отраслевая структура мирового хозяйства и основные
- 2.4. Современные хозяйственные комплексы мировой экономики
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 3. Современные тенденции
- 3.1. Интернационализация и транснационализация
- 3.1.1. Процессы транснационализации и образование
- 3.1.2. Роль тнк в развитии мирового хозяйства
- 3.2. Интеграция и интеграционные объединения
- 3.2.1. Интеграция: понятие, формы, роль в мировой экономике
- 3.2.2. Интеграционные объединения в мировой экономике
- 3.3. Глобализация и её социально-экономические последствия
- 3.4. Социализация как тенденция современной мировой экономики
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 4. Международные организации
- 4.1. Международные организации общей компетенции: система оон, оэср
- I. Фонды и программы оон:
- II. Специализированные учреждения оон:
- 4.2. Торговые международные организации и их роль в развитии мирового хозяйства
- 4.3. Кредитно-финансовые и валютные международные
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 5. Теории международной торговли
- 5.1. Меркантилизм – первое экономическое учение о международной торговле
- 5.2. Классические теории международной торговли
- 5.3. Неоклассические теории международной торговли
- 5.4. Неотехнологические теории международной торговли
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема 6. Международная торговля
- 6.1. Международная торговля и мировой рынок:
- 6.2.2. Изменения в географических направлениях международной торговли
- 6.2.3. Изменения в товарной структуре международной торговли
- 6.2.4. Изменения в международной торговле услугами
- 6.2.5. Влияние тнк на международную торговлю
- 6.3. Ценообразование на мировом рынке. Мировые цены
- 6.4. Государственное и международное регулирование внешней торговли
- 6.4.1. Тарифные методы регулирования внешней торговли
- I. Таможенные пошлины в зависимости от направления движения товаров:
- II. Таможенные пошлины по способу установления:
- III. Таможенные пошлины в зависимости от режима торговли:
- 6.4.2. Нетарифные методы регулирования международной торговли
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 7. Внешняя торговля россии
- 7.1. Особенности внешней торговли России и необходимость
- 7.2. Современные тенденции развития внешней
- 7.2.1. Изменения товарной структуры внешней торговли
- 7.2.2. Географическая направленность внешней торговли России в современных условиях
- 7.3. Либерализация внешнеторговой политики России и её социально-экономические последствия
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы
- 8.1. Международная миграция рабочей силы и её
- Современные особенности
- 8.2. Государственное и международное регулирование миграции рабочей силы
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 9. Международное движение капитала
- 9.1. Международное движение капитала: понятие,
- 9.2. Формы международного движения капитала
- 9.3. Россия в международном движении капитала
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 10. Международная валютная система
- 10.1. Генезис международной валютной системы
- 10.2. Основные элементы валютной системы
- 10.3. Балансы международных расчётов. Платёжный баланс
- 1. Товары и услуги
- 2. Доходы
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия:
- Рекомендуемая литература:
- Заключение
- Электронные ресурсы