Тема 2. Ресурсный потенциал мировой
ЭКОНОМИКИ
2.1. Природные ресурсы мировой экономики:
динамика, роль в развитии мирового хозяйства,
проблемы потребления
2.1.1. Атмосфера, водные, земельные, лесные ресурсы
Человеческое общество со времён своего возникновения «обязано» своим существованием уникальному сочетанию различных природных ресурсов: водных, земельных, лесных, атмосферы. По мере освоения окружающей среды человек научился использовать ископаемые ресурсы: уголь, железо, медь, золото, нефть, газ и т.д. В ХХ в. была разработана классификация природных ресурсов, где выделяются неисчерпаемые ресурсы (атмосфера, вода, растительность и т.д.) и исчерпаемые – уголь, нефть, железо и т.д. Следуя этой классификации, предпринимается множество попыток анализа ситуации в этой сфере, постоянно изучается влияние деятельности человеческого общества на среду своего обитания и т.д. Вывод следует однозначный – человечество, преследуя цели устойчивого экономического роста, вступило в острые противоречия с природой. Встал вопрос о необходимости пересмотра отношения человека к источникам своего существования.
Первыми тревогу «забили» участники Римского клуба, неформальной организации, которая занимается исследованием глобальных проблем и объединяет различных учёных – философов, экономистов, футурологов, социологов, общественных деятелей, представителей коммерческих кругов из многих десятков стран. Представителями Римского клуба в 1972 г. был опубликован доклад «Пределы роста», где были сформулированы предостережения человечеству о глобальной катастрофе, которая возможна в результате неконтролируемого роста населения и быстрого истощения природных ресурсов.
Исходя из сложившейся ситуации, по-видимому, целесообразно все природные ресурсы относить к исчерпаемым и признать факт, что противоречия человека и природной среды приняли антагонистический, угрожающий человечеству характер. Итак, каково состояние природных ресурсов в настоящее время?
Атмосфера. Человек дышит кислородом, который обеспечивает атмосфера. Она состоит из 21% кислорода и 78% азота, 1% приходится на другие различные газы26. Подсчитано, что в атмосфере содержится 1,2 млрд. тонн кислорода. Кислород производится растениями в процессе фотосинтеза. Около 15% мирового кислорода производят океанические водоросли, 40-50% даёт сельва Амазонии (в основном расположенная в Бразилии) и 30% – российская тайга27. Атмосферный слой составляет от 8 до 18 км.
Атмосфера содержит в себе пар, наличие которого образует так называемый «парниковый эффект». Это явление, во-первых, позволяет осуществлять кругооборот воды в природе, во-вторых, предохраняет землю от губительных солнечных излучений. Усиление «парникового эффекта» ведёт к изменению климата, к росту температуры, таянию льдов и т.д. Этот негативный процесс происходит под влиянием увеличения в атмосфере земли углекислого газа, который образуется в результате интенсивного сжигания различных видов топлива, вырубки лесов, бытовых отходов и т.д.
Эти же причины разрушают озоновый слой, который окружает землю на высоте 18-30 км. Озоновый слой поглощает поток солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне волн, который на организм человека действует крайне губительно. Главными разрушителями озонового слоя являются производители хлорфторуглеродов – это США (31% от мирового производства), Западная Европа – 30%, Япония – 12%. По оценкам учёных, уменьшение толщины озонового слоя на 1% увеличивает интенсивность ультрафиолетового излучения на поверхности Земли на 2%, что ведёт к росту заболеваний раком кожи у людей на 3-6%28. В Австралии существует риск заболеть раком кожи для двух человек из трёх. Кроме того, нарушение озонового слоя понижает иммунную систему, ведёт к заболеваниям глаз и других органов человека.
В 1987 г. в Монреале был подписан первый международный документ о защите озонового слоя – Протокол о веществах, разрушающих озоновый слой. В 1992 г. в г. Лондоне правительства 92 стран пришли к соглашению о полном прекращении производства хлорфторуглеродов (ХФУ).
Тем не менее, в мире растут выбросы углекислого газа (двуокиси углерода). Так, например, с 1990 г. по 2004 г. по миру этот рост составил – 26,2%, в США – 17,9%, Японии – 24,2%, Испании – 62,3%29.
Водные ресурсы. Как известно, человек на 80% состоит из воды. Она входит в состав всех живых организмов, что в два раза меньше, чем в реках мира. Без воды существование живого на Земле невозможно. Вода на Земле играет ту же роль, что и кровеносная система живых организмов (человека).
Вода занимает 71% поверхности Земли, при этом 97% всех запасов воды приходится на мировой океан, 2% – на ледники, и лишь 1% составляют воды суши (озёра, реки, подземные воды). Это означает, что лишь незначительная часть водных ресурсов приходится на пресную воду. Одной из богатейших стран пресной водой является Россия. На её долю приходится 9% мировых осадков и 8,4% мирового речного стока (при 11,5% мировой суши). По объёмам речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии. На одного жителя России ежегодно приходится около 30 тыс. м3 воды, тогда как в Европе – 4,6, в Азии – 5,2 тыс. м3 воды в год30.
Кроме обычного потребления человеком пресной воды, она выступает ещё и элементом факторов производства. Чтобы произвести одну тонну сахара, необходимо 100 т. воды, а 1 тонну риса – 5000 т. воды31. Рост использования пресной воды достиг в последние годы приблизительно 3% в год32. Такое положение настоятельно требует скорейшего изменения отношения человека к водным ресурсам, тем более что располагаются они неравномерно.
Водный покров также играет важнейшую роль в формировании климата, погоды, состоянии атмосферы, в снабжении населения продуктами питания и т. д. Так, например, ледники в основном обеспечивают кругооборот воды в природе и служат демпферами (барьерами), препятствующими быстрым изменениям климата на Земле. Подсчитано, что если ледники растают, то уровень мирового океана поднимется на 65 м, что приведёт к новому Великому потопу33.
В век НТП (научно-технического прогресса) водные ресурсы Земли испытывают всё больший стресс: загрязнение (на 70% оно связано с наземной деятельностью человека), хищнический отлов рыбы, морских обитателей, судоходство, перевозка нефти и т.д. Около 600 тыс. т. нефти ежегодно попадает в океаны в результате обычного судоходства, аварий и незаконного слива34. Также загрязняются источники пресной воды сточными водами, промышленными отходами, исчезновением лесных массивов, неправильными методами ведения сельского хозяйства, например, смывом ядохимикатов в источники водоснабжения, и др. При этом в мире не существует комплексной программы борьбы за сохранение водных ресурсов.
Земельные ресурсы. Земли – это местообитание человека, источник его питания и объект хозяйственной деятельности. Согласно общепринятой классификации, разработанной институтом мировых ресурсов, земли делятся на:
а) посевные площади – 14,8 млн. км2 (11,3%);
б) постоянные пастбища – 33,23 млн. км2 (25,3%);
в) лес и лесистая местность – 40,95 млн. км2 (31,2%);
г) другие земли (пустоши и городские поселения) – 42,33 млн. км2 (32,2%)35.
Россия является крупнейшей в мире обладательницей земель. Однако приблизительно 70% её территории из-за суровых почвенно-климатических условий не может быть использовано для ведения сельского хозяйства. На долю сельскохозяйственных угодий приходится всего 12,3% общего земельного фонда, в то время как в Европейских странах 40-50% территории36.
В настоящее время во всём мире наметилась устойчивая тенденция к деградации земель с уменьшением их плодородия. Различают: 1) перемещение почв (их гумусный слой) – водная, ветреная деградация; 2) изменение почвы – засоление, закисление, загрязнение отходами, пестицидами, уплотнение, заболачивание – химическая и физическая деградация. Главными причинами этого являются: перевыпас скота на пастбищах, которые долго используются, обезлесивание, сельскохозяйственная деятельность, чрезмерная эксплуатация, индустриализация.
Лесные ресурсы. Известно расхожее, но точное мнение, – «лес – это лёгкие планеты». Кроме того, лесные ресурсы – это источник эстетического наслаждения и, к сожалению, объект нещадной эксплуатации производственной деятельности людей. В настоящее время лесами, включая подлески и кустарники, покрыто приблизительно 40 млн. км2. Это на 20 млн. км2 меньше, чем 10 тыс. лет назад. Например, США, включая Аляску, утратили 85% первичных лесов. В Европе первичных лесов практически не осталось37.
Крупнейшей в мире лесной державой является Россия (свыше 20% мировых запасов), в том числе, обладающей более чем половиной запасов ценных хвойных пород). Лесами покрыто 7,7 млн. км2, т.е. 45% территории страны 38.
В современных условиях достаточно чётко обозначилась тенденция сокращения и деградации лесов. Это связано, во-первых, с вырубкой лесов для промышленных, топливных нужд, для расширения сельскохозяйственных угодий и пастбищного животноводства, с пожарами и, во-вторых, с загрязнением воздуха кислотными дождями. Федотов А.П. делает вывод: «Если годовой темп истребления лесов тропического и умеренного поясов сохранится на уровне 1%, то через 70 лет останется лишь ½ ныне растущего леса, или одна треть от леса, покрывавшего планету до начала цивилизации. Это означает, что через 50-100 лет человечество разрушит основу своего существования»39. Кроме того, следует иметь ввиду то, что землю, леса, воды населяет огромное разнообразие живых организмов (животные, насекомые, рыбы, птицы, бактерии и т. д.). Всё это образует биосистему, которая служит источником, фактором устойчивости жизни на земле, а, следовательно, должна стать объектом пристального внимания и бережного к ней отношения людей.
- Учебное пособие
- Кемерово 2010
- Введние
- Тема 1. Мировая экономика: предмет, теории и этапы развития. Показатели развития и типология стран мира
- 1.1. Мировая экономика как объект и предмет
- 1.2. Международное разделение труда как экономическая
- 1.3. Теоретические концепции развития мировой экономики
- 1.4. Основные критерии и этапы развития мировой экономики
- I. Докапиталистический (дорыночный, или доиндустриальный).
- II. Капиталистический (рыночный, или индустриальный).
- III. Посткапиталистический (пострыночный, или постиндустриальный) этап.
- 1.5. Показатели развития мировой экономики
- 1.6. Типология стран мира по уровню социально-
- 1.7. Место и роль России в мировой экономике
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 2. Ресурсный потенциал мировой
- 2.1.2. Топливные и минерально-сырьевые ресурсы
- 2.2. Человеческие ресурсы мирового хозяйства
- 2.2.1. Мировая динамика населения и проблема бионапряжённости Земли
- 2.2.2. Трудовые ресурсы мировой экономики и их интеллектуальный потенциал
- 2.3. Отраслевая структура мирового хозяйства и основные
- 2.4. Современные хозяйственные комплексы мировой экономики
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 3. Современные тенденции
- 3.1. Интернационализация и транснационализация
- 3.1.1. Процессы транснационализации и образование
- 3.1.2. Роль тнк в развитии мирового хозяйства
- 3.2. Интеграция и интеграционные объединения
- 3.2.1. Интеграция: понятие, формы, роль в мировой экономике
- 3.2.2. Интеграционные объединения в мировой экономике
- 3.3. Глобализация и её социально-экономические последствия
- 3.4. Социализация как тенденция современной мировой экономики
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 4. Международные организации
- 4.1. Международные организации общей компетенции: система оон, оэср
- I. Фонды и программы оон:
- II. Специализированные учреждения оон:
- 4.2. Торговые международные организации и их роль в развитии мирового хозяйства
- 4.3. Кредитно-финансовые и валютные международные
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 5. Теории международной торговли
- 5.1. Меркантилизм – первое экономическое учение о международной торговле
- 5.2. Классические теории международной торговли
- 5.3. Неоклассические теории международной торговли
- 5.4. Неотехнологические теории международной торговли
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема 6. Международная торговля
- 6.1. Международная торговля и мировой рынок:
- 6.2.2. Изменения в географических направлениях международной торговли
- 6.2.3. Изменения в товарной структуре международной торговли
- 6.2.4. Изменения в международной торговле услугами
- 6.2.5. Влияние тнк на международную торговлю
- 6.3. Ценообразование на мировом рынке. Мировые цены
- 6.4. Государственное и международное регулирование внешней торговли
- 6.4.1. Тарифные методы регулирования внешней торговли
- I. Таможенные пошлины в зависимости от направления движения товаров:
- II. Таможенные пошлины по способу установления:
- III. Таможенные пошлины в зависимости от режима торговли:
- 6.4.2. Нетарифные методы регулирования международной торговли
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 7. Внешняя торговля россии
- 7.1. Особенности внешней торговли России и необходимость
- 7.2. Современные тенденции развития внешней
- 7.2.1. Изменения товарной структуры внешней торговли
- 7.2.2. Географическая направленность внешней торговли России в современных условиях
- 7.3. Либерализация внешнеторговой политики России и её социально-экономические последствия
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы
- 8.1. Международная миграция рабочей силы и её
- Современные особенности
- 8.2. Государственное и международное регулирование миграции рабочей силы
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 9. Международное движение капитала
- 9.1. Международное движение капитала: понятие,
- 9.2. Формы международного движения капитала
- 9.3. Россия в международном движении капитала
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия
- Рекомендуемая литература:
- Тема 10. Международная валютная система
- 10.1. Генезис международной валютной системы
- 10.2. Основные элементы валютной системы
- 10.3. Балансы международных расчётов. Платёжный баланс
- 1. Товары и услуги
- 2. Доходы
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные понятия:
- Рекомендуемая литература:
- Заключение
- Электронные ресурсы