logo
Лубягина Л

9.2. Формы международного движения капитала

Существуют различные классификации форм и видов вывозимого (экспортируемого) капитала. Выделим наиболее распространённую: 1) предпринимательский капитал и 2) ссудная форма капитала.

Предпринимательский капитал – это функционирующий капитал, который вкладывается в производительной форме (в виде строительства заводов, ввоза средств производства, ценных бумаг, покупки предприятий и т.д.) Такая форма миграции капитала в основном характерна для частного капитала.

Предпринимательский капитал принимает две основные формы: прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) и портфельные инвестиции (ПФ).

Прямые зарубежные инвестиции – вложения в предприятия, которые являются объектом собственности иностранного инвестора. Такая форма позволяет инвестору сосредоточить в своих руках функции управления и распоряжения и получать доходы в основном в виде прибыли, дивиденда.

Портфельные инвестиции – это вложения капитала в ценные бумаги того или иного предприятия. Такая форма не обеспечивает стопроцентного права собственности, но обеспечивает долевое участие в присвоении результатов труда. Наиболее распространённой формой дохода на портфельные инвестиции является дивиденд. В случае приобретения инвестором контрольного пакета акций такая форма может быть отнесена к прямым инвестициям. Предпринимательская форма движения капитала развивается и приобретает всё более значительные размеры. Так, объём ПЗИ в 1990 г. составлял приблизительно 1,7 трлн. долл., а в 1998 г. уже более 3 трлн. долл. За один только 2000 г. ПЗИ составили приблизительно один трлн. долл.

Факторы, обусловившие рост предпринимательского капитала:

1. Процессы концентрации и централизации капитала (слияние ТНК).

2. Усиление неравномерности развития стран, как по уровню нормы прибыли, так и по уровню издержек, стоимости рабочей силы и т.д.

3. Под давлением западных стран всё более открываются границы стран бывшего социалистического лагеря, где создаётся режим наибольшего благоприятствования для зарубежных инвесторов.

4. Возможность участия в наукоёмких отраслях, что обеспечивает долгосрочное получение доходов.

Ссудный капитал осуществляет своё движение, как правило, в денежной форме, предоставляемый субъектом одной страны субъекту другой на условиях срочности, возвратности, уплаты процента. Международный ссудный капитал в основном предоставляется государствами.

Развитие международного ссудного капитала приводит к образованию международного кредита и мирового кредитного рынка.

Особенности движения ссудного капитала:

1. Начиная с послевоенных лет (II мировая война), роль ссудного капитала заметно возросла. Это связано с продолжающейся интернационализацией производства. Движение ссудного капитала охватывает всё больше субъектов мировой экономики, проникает вглубь в направлении от государства, международных организаций к отдельным предприятиям, вплоть до средних и мелких. Такое положение в движении ссудного капитала означает, что нарушения в одном его звене может вызвать нарушения во всей кредитной цепочке, вплоть до кризиса.

2. Нарастание интернационализации и экономического неравенства различных стран создаёт возможность координировать движение ссудного капитала во всём мире наиболее могущественными его собственниками (как правило, это промышленно развитые страны и международные финансовые организации типа МВФ). Такой контроль может выражаться во влиянии на процентные ставки, т.е. названные субъекты заставляют платить заёмщиков (как правило, – это развивающиеся страны) наиболее высокие проценты. В качестве инструментов манипулирования ссудным капиталом используется ограничение предложения, как денег, так и товаров на мировом рынке, создание препон или, наоборот, благоприятных условий для осуществления каких-либо экономических проектов и т.д.

3. Кредиторами всё более становятся мощные ТНК.

4. Если в 60-х годах кредитный рынок строился в основном на краткосрочных операциях, то в последнее время значительно выросли средне- и -долгосрочные кредиты.

5. Международные кредитные механизмы используются для экономического и политического давления на страны-заёмщики. Особым инструментом этого становится проблема задолженности. Часто причины внешней задолженности, которая превышает все мыслимые размеры, сводят к политическим и психологическим причинам – смене власти, нежеланию платить и т.д.

Главная причина государственного долга, в том числе и внешнего, кроется в социально-экономическом устройстве общества. В условиях рыночной экономики частные собственники ведут своё хозяйство исходя из собственных интересов. Государство забирает лишь незначительную долю их доходов в бюджет (даже в условиях жёсткой налоговой политики). В таких условиях бюджетные средства всегда будут ограничены, так как экономические и социальные потребности общества растут, при чём те, удовлетворение которых не приносит очевидных доходов. В то же время, частный бизнес стремится к росту своих экономических выгод и, естественно, не спешит раскошелиться в пользу всего общества.

Одной из форм разрешения противоречия экономической и социальной эффективности развития общества и выступают займы тем или иным государством средств у различных субъектов мировой экономики. Долг некоторых государств превышает объёмы ВВП, при этом значительную часть долгов составляют долги международным финансовым, кредитным организациям.

6. Западные страны и международные финансовые организации распространяют такую форму как льготное кредитование (без процента и без возврата ссуды) или так называемую «помощь». В действительности «помощь» предполагает получение как экономической, так и политической выгоды тем, кто её осуществляет. Главными «помощниками» выступают промышленно развитые страны, следовательно, они могут диктовать различные условия для получения «помощи». В качестве таких условий выступают: навязывание закупок излишков своих товаров (устаревшей техники и технологии, продуктов питания), требования льготных режимов инвестирования капиталов, торговли; требования отказа от взаимоотношений с некоторыми неугодными странами, договоры о размещении своих военных баз или предоставление средств для уничтожения вооружений.

Все эти требования, так или иначе, служат факторами ослабления оборонной мощи стран, которым «помощь» предоставляется. Например, «…так называемая «безвозвратность» американской «помощи» более чем на 100% перекрывалась прямыми и косвенными материальными выгодами для американских компаний, а также ущемлением суверенитета иностранных государств в пользу США»198.