logo
Лубягина Л

Современные особенности

Процессы усиления интернационализации хозяйственной жизни сопровождаются нарастанием интенсивности перемещения факторов производства (рабочей силы и капитала) из одной страны в другую. В данной теме рассмотрим миграцию рабочей силы, в следующей – движение капитала.

Международной миграцией рабочей силы называют перемещение рабочей силы (трудоспособного населения) из одной страны в другую.

Миграционный поток состоит из эмиграции и иммиграции. Их сумма образует объём валовой миграции.

Эмиграция – выезд рабочей силы из страны. Иммиграция – въезд рабочей силы в какую-либо страну.

Главной предпосылкой миграции рабочей силы выступает высокая степень интернационализации в условиях развитого рынка. На миграцию рабочей силы также влияют следующие факторы:

1. Экономические:

– неодинаковый уровень социально-экономического развития стран, а, следовательно, различия в уровнях заработной платы;

– различия в уровнях безработицы различных стран;

– трудоизбыточность, а значит дешевизна рабочей силы в некоторых странах

2. Неэкономические (политические, национальные, религиозные, различные события: войны, природные катаклизмы, причины личного свойства и т.д.).

Типы международной миграции рабочей силы (по классификации МОТ):

1. Переселенцы, которые перемещаются в другую страну для постоянного проживания.

2. Работающие по контракту, т.е. временно. Как правило, это сезонные рабочие, малоквалифицированные и неквалифицированные работники.

3. Профессионалы – высококвалифицированные кадры, в том числе учёные.

4. Нелегальные иммигранты – прибывающие в страну либо не законно, либо просрочившие визу.

5. Поток вынужденных мигрантов, связанный с экстремальными условиями в стране выбытия, – войнами, землетрясениями, стихийными бедствиями и т.д. Сюда же относят беженцев.

В последние десятилетия в международной миграции рабочей силы происходят значительные изменения, связанные с интенсификацией интеграционных процессов в мире. Следует выделить следующие основные особенности этого процесса:

1. Поток миграции увеличивается. Так, в 1960 г. мигрантов насчитывалось приблизительно 3,2 млн. человек. К концу ХХ века – более 125 млн. человек. Ежегодно мигрантами становятся приблизительно 20 млн. человек. Удельный вес мигрантов в числе занятых в различных странах значительно колеблется – от 8,8% в Германии до 97% в ОАЭ.

2. Направления и основные центры притяжения иммиграции:

• Из развивающихся стран в развитые. Основные центры притяжения иммиграции в развитых странах – это США (сюда едут из стран всего мира, однако, наименее квалифицированные – из стран Латинской Америки); Европа (Германия принимает в качестве главных экспортёров рабочую силу из Югославии и Турции, Франция – из бывших своих колоний, а также из Испании, Португалии, Мальты). Крупными центрами иммиграции также являются Австралия и Канада.

• Из развитых стран в развитые. Причинами таких перемещений, как правило, являются социально-политические и культурные.

• Из развивающихся стран в страны НИС, а также в рамках развивающихся стран. Например, в страны ОПЕК, особенно, в Саудовскую Аравию, ОАЭ иммигрируют рабочие из Индии, Пакистана, Бангладеш, Египта. В страны Латинской Америки – Аргентину, Бразилию, Венесуэлу приезжают работники из различных стран Латинской Америки, Африки, Азии. Всё более притягательными объектами иммиграции становятся Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Сингапур, ЮАР.

• После разрушения системы социалистического лагеря, страны Центральной и Восточной Европы, а также страны – бывшие республики СССР превратились в источники эмиграционных потоков в направлении развитых стран.

• Из развитых стран – в развивающиеся. Как правило, в числе эмигрантов из развитых стран преобладают квалифицированные специалисты – инженеры, врачи, учителя и т.д.

3. За последнее время миграционные потоки заметно «помолодели», т.е. среди мигрантов увеличивается доля молодёжи, а также доля женщин и детей.

4. «Утечка умов» приобрела значительный размах.

5. Расширяется нелегальный рынок рабочей силы, что связано: во-первых, с дешевизной привлекаемой рабочей силы; во-вторых, с ужесточением регулирования миграции рабочей силы.

6. Заметно расширилось влияние России на миграционные процессы в мире. Это связано с либерализацией внешнеэкономических связей в нашей стране в результате перехода к рынку. За последнее десятилетие мобильность миграционных потоков в России возросла многократно. В то же время это породило множество проблем:

• Во-первых, за рубеж буквально хлынул поток специалистов высшей квалификации, особенно, инженеров-программистов, физиков-ядерщиков, математиков и т.д. Только в США 1/3 всех математиков – выходцы из бывшего СССР. Причины такого положения очевидны: отсутствие условий для реализации своих способностей (в силу закрытия многочисленных научно-исследовательских заведений, конструкторских бюро, предприятий военно-промышленного, авиакосмического комплекса и т.д.); уровень заработной платы многократно ниже в нашей стране, чем за рубежом. Ущерб от «утечки» наших умов за границу оценивается в 50-60 млрд. долл. ежегодно.

• Во-вторых, ухудшение положения в странах ближнего зарубежья породило поток беженцев из этих стран, что обостряет ситуацию на внутрироссийском рынке труда, ведёт к снижению «цены труда», увеличивает число безработных. В то же время, с прибытием многочисленных вынужденных переселенцев из соседних стран усиливается нагрузка на социальную сферу, так как возникает необходимость обучения детей, оказания медицинской помощи, приобретения жилья и т.д.

Принятый «Закон о гражданстве РФ» существенно ограничивает возможности получения гражданства, что снижает давление на государственную социальную сферу. Однако, сроки ожидания гражданства, определённая дискриминация такой категории населения, в том числе и русских по национальности, пополняет отряд нищих, отчаявшихся и разуверившихся в существующей власти людей. Такое положение явно не способствует укреплению социальной и политической стабильности в стране.

• В-третьих, увеличивается приток в страну иностранцев из дальнего зарубежья, особенно из Китая и Вьетнама. Прибывающая рабочая сила, как правило, имеет низкую квалификацию или вовсе её не имеет. Но, чаще такие иммигранты прибывают в Россию нелегально. По разным оценкам нелегально проживающих иностранцев, только на Дальнем Востоке, насчитывают от 600 тыс. до 2 млн. человек.

Множественные проблемы миграции рабочей силы в России, кроме решения общеэкономических и социальных проблем в стране, требуют безотлагательного перехода от эпизодических мер, вроде ужесточения порядка временной регистрации иностранцев и др., выработки и реализации продуманной системы государственного миграционного регулирования.

Однозначной оценки социально-экономических последствий международной миграции рабочей силы не существует. На эти последствия можно посмотреть с позиций стран-импортёров и стран-экспортёров рабочей силы.

Последствия международной миграции рабочей силы для стран-импортёров. В качестве положительных последствий следует выделить следующие:

1) Мигранты выплачивают налоги, величина которых превышает в значительной степени затраты на их перемещение.

2) Оплата труда иммигрантам значительно ниже, чем других работников, а это позволяет фирмам снижать издержки производства и повышать свою конкурентоспособность.

3) Принимающая страна экономит на затратах на подготовку и переподготовку кадров.

4) Иммиграция людей в трудоспособном возрасте ослабляет негативную тенденцию к старению нации в промышленно развитых странах.

5) В периоды кризисов иммигранты позволяют смягчить обостряющуюся проблему безработицы, так как их увольняют в первую очередь.

Отрицательные последствия международной миграции рабочей силы для стран-импортёров:

1) Усиливается давление на рынок труда принимающей страны, что: во-первых, увеличивает безработицу; во-вторых, снижает уровень заработной платы в стране.

2) Обостряются социальные противоречия: увеличивается нагрузка на государственный бюджет, так как иммигранты имеют те же социальные права, что и коренное население; иногда иммигранты провоцируют межнациональные, этнические, религиозные конфликты.

Последствия международной миграции рабочей силы для стран-экспортёров. Позитивные последствия:

1) Эмигранты пополняют валютные запасы страны-экспортёра путём денежных переводов, взимания налогов с фирм-посредников эмиграции, компенсаций за утечку рабочей силы, которую иногда выплачивают страны иммиграции.

2) Снижает напряжённость на рынке труда страны эмиграции, особенно, если она трудоизбыточна (снижается уровень безработицы и, как следствие, может увеличиться заработная плата).

3) При условии реэмиграции – возвращении эмигрантов назад, в свою страну, работники, обогащённые знаниями и опытом, привозят с собой имущество, денежные средства, заработанные за границей.

Среди отрицательных последствий миграции рабочей силы для стран-экспортёров можно отметить следующие:

• во-первых, «утечку умов», которая ведёт к прямому подрыву экономики, а также к необходимости увеличивать затраты на подготовку новых специалистов;

• во-вторых, нарушение половозрастной структуры населения, так как в основном выбывают лица молодого и среднего возраста.