Создание Экономического и валютного союза
Хотя идея создания единой европейской экономики на базе общего рынка существовала и до Маастрихта, именно этот договор впервые установил правовые рамки образования и функционирования Экономического и валютного союза, определил критерии и этапы перехода к нему. В основу плана создания ЭВС лег доклад комитета Делора от 1989 г. В соответствии с ним первый, подготовительный этап формирования ЭВС должен был занять 1990-1993 гг., завершившись к 1 января 1994 г. За это время были отменены все ограничения на движение капитала между членами ЕС, завершено формирование единого внутреннего рынка, налажено сотрудничество между Центральными банками в проведении финансовой политики. В рамках второго этапа (1994-1998 гг.) предполагалось подготовить институциональную, административную и юридическую базу валютного союза, чтобы на третьем этапе (1999-2002 гг.) перейти к единой валюте и общей экономической и денежно-кредитной политике.
Маастрихтский договор предусматривал достаточно жесткие критерии, соответствие которым являлось обязательным для участия в ЭВС:
- уровень инфляции в стране не должен был превышать более чем на 1,5 % средний показатель для трех государств ЕС с наиболее низкими темпами инфляции;
- колебание курса национальной валюты должно было оставаться в пределах 2,25 %;
- дефицит государственного бюджета должен был составлять не более 3 % ВВП;
- государственный долг не должен был превышать 60 % ВВП;
- размер банковской процентной ставки должен быть не выше 2 % среднего показателя трех стран ЕС с наиболее низкими процентными ставками.
На момент подписания договора только Германия, Люксембург и Ирландия имели дефицит государственного бюджета менее 3 % ВВП, только Германия, Франция и Великобритания находились в пределах установленной границы по государственному долгу и 8 стран отвечали критерию инфляции. В целом лишь Германия и Люксембург были близки к выполнению установленных требований, тогда как показатели государств Южной Европы были значительно хуже. Поэтому изначально предполагалось, что в состав ЭВС войдут пять-шесть наиболее развитых государств, тогда как на остальные распространится система временных исключений, позволяющая вступить в ЭВС позже.
Однако с самого начала план создания ЭВС начал давать сбои. В 1992 г. на почве падения курса доллара и экономических сложностей Германии, вызванных ее стремительным объединением, начала расти напряженность в Европейской валютной системе. Этим воспользовались валютные спекулянты, для которых жесткая привязка валютных курсов друг к другу открывала хорошие возможности для игры на понижение слабых валют. Они обрушили свои атаки на итальянскую лиру и британский фунт, под напором которых Рим и Лондон в сентябре 1992 г. вывели свои валюты из механизма привязки валютных курсов. В следующем году подобным атакам подвергся французский франк, и под угрозой его падения власти ЕС в августе 1993 г. приняли решение расширить пределы колебаний курсов валют с 2,25 до 15 %. Хотя эта мера не отвечала потребностям формирования единого валютного пространства, она позволила странам ЕС постепенно свести колебания курсов своих валют к требуемым 2-3 %. Благодаря жесткой кредитной и антиинфляционной политике большинству государств ЕС удалось также справиться с инфляцией и добиться снижения уровня процентных ставок. Однако кризис 1992-1993 гг. привел к росту дефицита государственного бюджета в Австрии, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Франции и Швеции. Ряду стран не удавалось справиться и с государственной задолженностью. У Бельгии, Италии и Греции государственный долг значительно превышал 100 % ВВП, далеко выходя за рамки маастрихтских критериев.
На фоне столь неудачного начала строительства ЭВС уход в 1995 г. с поста председателя Еврокомиссии Ж. Делора, которого справедливо называли «архитектором ЭВС», казалось, ставил под вопрос выполнение намеченных планов. Собравшиеся в июне 1995 г. министры финансов стран ЕС пришли к выводу, что в сложившейся ситуации следует перенести введение единой денежной единицы на более поздний срок. Однако Европейский совет, рассмотрев представленную Комиссией «Зеленую книгу» о практических мерах по переходу к единой валюте, не поддержал министров финансов и подтвердил намерение создать ЭВС в определенные Маастрихтским договором сроки. В декабре 1995 г. по предложению Германии будущая европейская валюта получила название «евро».
На протяжении 1996-1998 гг. скептично настроенные политики продолжали сомневаться в возможности введения евро в установленные сроки, но Европейский совет и Комиссия придерживались твердой линии. В свою очередь правительства государств-членов ЕС приложили все усилия, чтобы достичь критериев Маастрихта. Сочетая жесткую бюджетную экономию, меры налоговой политики и прочие финансовые рычаги, большинство из них преодолели контрольные показатели. Это позволило Европейскому совету 1-2 мая 1998 г. принять решение о переходе 11 стран к третьему этапу строительства ЭВС, на котором евро вводился в безналичный оборот. Великобритания, Дания и Швеция, соответствовавшие маастрихтским критериям, ранее заявили о неучастии в ЭВС, тогда как Греция не достигла нужного уровня. В отношении Бельгии и Италии, государственный долг которых выходил за рамки установленной нормы, была применена содержавшаяся в Маастрихтском договоре оговорка, позволяющая считать показатель соблюденным при наличии устойчивой тенденции к сокращению государственного долга. С 1 января 1999 г. ЭКЮ была упразднена, курсы валют 11 государств, вошедших в «еврозону», жестко зафиксированы по отношению к евро и друг другу, в евро начали производиться межбанковские операции и безналичные расчеты. В мае 2000 г. Греция сумела доказать Еврокомиссии, что достигла критериев Маастрихта, и с началом 2001 г. присоединилась к «еврозоне». С 1 января 2002 г. евро стал полноправным средством платежа, заменив национальные валюты и в наличном обращении.
- О.Ю. Михалев
- Учебно-методическое пособие Воронеж
- Содержание
- Введение
- 1. Европейская идея до начала второй мировой войны
- 1.1. Универсалистские идеи в период Средних веков
- 1.2. Европейская идея в Новое время
- Европейское движение в межвоенный период
- 2. Развитие европейской идеи в 40-е гг. Хх в.
- 2.1. Проекты объединения Европы в годы Второй мировой войны
- Предпосылки начала интеграционных процессов во второй половине 40-х гг.
- 3. Начало интеграционного процесса в Европе в 50-е гг.
- 3.1. Образование Европейского сообщества угля и стали (еоус)
- Проект создания Европейского оборонительного сообщества (еос)
- Римский договор, создание Европейского экономического сообщества (еэс) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома)
- 4. Развитие европейской интеграции в 60-е – начале 70-х гг.
- Внутреннее развитие Европейских сообществ
- Складывание системы европейского политического сотрудничества
- Вопрос о расширении Европейского сообщества
- 5. Европейская интеграция в 70-е гг. Период «евросклероза»
- 6. Развитие европейской интеграции в 80-е гг.
- Выход из "евросклероза" (1981-1985 гг.)
- Единый Европейский акт (ееа). Проект Внутреннего рынка
- Политические изменения в Восточной Европе и интеграционный процесс
- 7. Маастрихтский договор
- Заключение и ратификация Маастрихтского договора
- Институциональная структура Европейского Союза
- Создание Экономического и валютного союза
- 8. Основные направления развития европейской интеграции в середине 1990-х – 2000-е гг.
- 8.1. Совершенствование институциональной структуры Европейского Союза
- 8.2. Формирование европейской политики безопасности и обороны
- 8.3. Расширение Европейского Союза
- 9. Перспективы развития европейской интеграции
- Современный евроскептицизм
- Перспективы развития ес в теоретических концепциях европейской интеграции
- Приложения
- Программа курса «История европейской интеграции и институтов ес»
- Тематический план и сетка часов дисциплины
- Примерный список контрольных вопросов по курсу
- Список рекомендуемой литературы:
- Михалев Олег Юрьевич