logo
Istoria_evrointegratsii

Вопрос о расширении Европейского сообщества

Основатели ЕЭС изначально предусматривали возможность присоединения к Сообществу новых членов. В статье 237 Римского договора говорилось, что «любое европейское государство может заявить о своем желании стать членом Сообщества. Оно направляет свое заявление в Совет, который после консультаций с Комиссией выносит единогласное решение». Потенциальное расширение должно было увеличить роль Сообществ в европейском регионе, а также расширить их самостоятельность в международной политике.

Успехи сообществ поставили вопрос о расширении в повестку дня уже в 1961 г., когда заявки на вступление подали Ирландия, Великобритания и Дания. В следующем году их примеру последовали Норвегия, Испания и Португалия. Если две последние не могли быть приняты из-за существовавших там фашистских режимов, то с остальными вопрос имел все основания решиться положительно. Наиболее важной, но и самой спорной проблемой стало членство в ЕЭС Великобритании в силу размеров ее экономики и несомненного политического значения. Мы помним, что на протяжении послевоенного периода Великобритания последовательно отказывалась от участия в европейских проектах, предпочитая развивать «особые отношения» с США и сохранять лидирующую роль в Содружестве наций, что в 1960 г. по инициативе Лондона была образована Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), которая рассматривалась как соперничающая с ЕЭС группировка. Великобритания никогда не соглашалась с принятым в «шестерке» принципом наднациональности и дорожила своим государственным суверенитетом. Что же случилось в начале 60-х гг. и привело к изменению прежнего британского курса?

Прежде всего, с развитием процесса деколонизации становилось понятно, что торговые связи страны нельзя ориентировать только на Содружество, что будущее экономики Великобритании зависит главным образом от укрепления сотрудничества с континентальной Европой. Успехи ЕЭС показывали правящим кругам Великобритании, что нужно поторопиться с присоединением к Сообществам, иначе можно «опоздать на поезд». Поражение в суэцком кризисе 1956 г. продемонстрировало падение политического веса страны, вызвало в Лондоне стремление ограничить зависимость от США и более тесно взаимодействовать с европейскими государствами. С другой стороны, приход к власти де Голля создал в Великобритании впечатление, что наднациональная составляющая ЕЭС будет сведена к минимуму, и членство в Сообществе на определенных условиях не станет угрозой суверенитету страны. Все эти обстоятельства привели к тому, что 31 июля 1961 г. премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан заявил о намерении вступить в ЕЭС, правда, оговорив, что условия членства должны учитывать особые отношения Великобритании со странами Содружества и партнерами по ЕАСТ, а также ее особые интересы в области сельского хозяйства.

Франция и ФРГ не возражали против присоединения Великобритании к «шестерке», но при ее согласии полностью выполнять обязательства, вытекающие из Римских договоров, то есть вступления на общих основаниях. Переговоры о вхождении Великобритании в ЕЭС продолжались 18 месяцев и завершились после того, как 14 января 1963 г. де Голль публично объявил об отказе ей в приеме в Сообщество. Не следует думать, впрочем, что французский лидер с самого начала являлся решительным противником участия Великобритании в ЕЭС и его позиция предопределялась мнением о ней как о «троянском коне» США в Европе. Наоборот, он прилагал все усилия к тому, чтобы Великобритания стала членом Сообщества, поскольку это соответствовало его стратегическим устремлениям к военно-политической независимости Европы от США. Де Голль сознавал, что без Великобритании не получится создать надежную европейскую оборонительную структуру, в которой Франция могла бы играть ведущую роль. Кроме того, в лице Великобритании он получал бы надежного союзника, противостоящего развитию федералистских тенденций в ЕЭС. Срыв переговоров в данном случае был вызван двумя конкретными причинами. Во-первых, нерешительной позицией Г. Макмиллана, который вел переговоры о деталях, не определив для себя главного: готова ли Великобритания поступиться частью своего суверенитета ради вступления в ЕЭС. Во-вторых, в конце 1962 г. мнения англичан и французов коренным образом разошлись в вопросе о создании предложенных США многосторонних ядерных сил НАТО. Британское правительство поддержало американскую инициативу, а де Голль резко выступил против. Именно эта демонстрация Лондоном приверженности США побудила его наложить вето на вступление Великобритании в ЕЭС.

Победа на парламентских выборах 1964 г. лейбористской партии вновь сделала актуальной проблему членства Великобритании в Сообществе. Новый премьер-министр Гарольд Вильсон был сторонником европейской ориентации страны и не отказывался от вхождения в ЕЭС на общих условиях. 11 мая 1967 г. Великобритания вторично подала заявку на вступление, вслед за ней последовали Ирландия (11 мая), Дания (12 мая) и Норвегия (24 июля). Расширение Сообществ было немедленно поддержано Европейским парламентом, а Комиссия сформулировала условия, которые должны выполнить кандидаты в члены ЕЭС. Наиболее значимыми из них являлись:

- принятие общего таможенного тарифа, а также принципов и правил, необходимых для функционирования таможенного союза;

- одобрение основных принципов общей политики в различных областях экономики и постепенное введение их в экономики стран-кандидатов;

- согласие с договорными обязательствами ЕЭС в отношении третьих стран;

- принятие сложившихся институциональных механизмов ЕЭС.

Большинство стран «шестерки», впрочем, не торопились выразить свою позицию, выжидая, что скажет Франция. Де Голль озвучил свое мнение 27 октября 1967 г., вновь наложив вето на вступление. На этот раз оно было обусловлено отличием экономики и политики Великобритании от Сообщества и ее тесными связями с бывшими колониями и США. После вторичного отказа вопрос о членстве Великобритании до конца правления де Голля в практическую плоскость не перешел, хотя ряд предложений для обхода французского вето выдвигался.

Смена правительств во Франции и Великобритании в 1969 г. (де Голля и Вильсона сменили соответственно Жорж Помпиду и Эдвард Хит) сделала возможным возобновление переговоров. На встрече в Гааге в декабре 1969 г. лидеры стран «шестерки» приняли решение вернуться к рассмотрению заявок Великобритании, Дании, Ирландии и Норвегии. Условием начала переговоров признавалось их полное согласие с положениями Римских договоров и принятие всех вытекающих обязательств. Некоторые льготы новым членам могли быть предоставлены только на переходный период. Переговоры, начавшиеся в июне 1970 г., протекали непросто. Французы по-прежнему выступали главным препятствием, видя в Великобритании будущего соперника за лидерство в ЕЭС. Но остальные государства поддерживали англичан, считая, что их присутствие в ЕЭС положительно скажется не только на развитии экономики Сообщества, но и будет благоприятным для малых стран, став противовесом франко-германскому доминированию. В ходе переговоров удалось согласовать непростые вопросы о сохранении особых отношений Великобритании со странами Содружества, продолжительности переходного периода и т.д. Она должна была присоединиться к таможенному союзу в течение пяти лет, сохранив привилегии в некоторых вопросах сельскохозяйственной политики и рыболовства. 22 января 1972 г. договоры о вступлении в Европейские сообщества четырех стран ЕАСТ были подписаны, с мая их представители стали принимать участие в работе институтов ЕЭС.

Процедура ратификации соглашений относительно гладко прошла лишь в Дании и Ирландии, где на референдумах за вступление в ЕЭС высказались соответственно 63,3 и 83 % проголосовавших. В Великобритании договор вполне мог быть ратифицирован парламентом, однако правительство предпочло провести референдум. Он состоялся в июне 1975 г., через полтора года после официального вступления страны в ЕЭС, и вызвал ожесточенную полемику лейбористов и консерваторов, еще более усложненную тем, что в начале 1974 г. Э. Хит проиграл парламентские выборы и к власти вернулось правительство Вильсона. Оно утверждало, что консерваторы присоединились к Сообществу на невыгодных условиях, которые нужно пересмотреть. Избиратели, однако, большинством в 67 % голосов сказали «да» вступлению в ЕЭС. Не столь благоприятны были итоги референдума в Норвегии. В сентябре 1972 г. 53,5 % против 46,5 % победили противники интеграции. Таким образом, 1 января 1973 г. новыми членами Сообществ стали три государства – Великобритания, Дания и Ирландия. «Шестерка» превратилась в «девятку».

Так называемое «северное расширение» оказало двоякое влияние на дальнейшее развитие европейской интеграции. С одной стороны, укрепились позиции ЕЭС в международной экономике. Теперь страны «девятки», на которые приходилось 3 % поверхности и 10 % населения Земли, производили около 25 % мировой промышленной продукции. Их доля в мировой торговле была еще заметнее и доходила до 40 %. Усилилась роль ЕЭС и в международной политике, распространяясь далеко за пределы европейского континента. С другой стороны, увеличение количества государств-членов с их собственными амбициями и интересами изменило внутренний расклад сил в Сообществе. Вступление Великобритании резко усилило лагерь противников федерализации Европы. Став членом ЕЭС, Великобритания не отказалась от своей особой позиции. Она не выдвинула ни одной инициативы, направленной на развитие интеграции, и препятствовала реализации проектов, предложенных другими. Темпы углубления интеграционных процессов с расширением ЕЭС не могли не замедлиться.

Еще одним свидетельством выхода значения ЕЭС за рамки первоначальной «шестерки» государств стал процесс заключения соглашений об ассоциации с третьими странами, союзами государств и международными организациями. Эти соглашения увеличивали возможности международного экономического и политического влияния Сообществ, определяли взаимные права и обязательства сторон, создавали привилегированные формы отношений ЕЭС с государствами, которые не могли непосредственно участвовать в интеграционных процессах. Наиболее развернутое соглашение об ассоциации было подписано с Грецией 9 июля 1961 г. и вступило в силу 1 ноября 1962 г. Оно предусматривало создание таможенного союза в течение 12 лет (для некоторых товаров срок мог быть продлен до 22 лет). Для реализации соглашения формировались специальные органы, в помощь греческой экономике выделялись финансовые средства. Заключенное соглашение впоследствии упростило Греции вступление в ЕЭС. Подобные соглашения в 1963 г. подписала Турция, в 1970 г. – Мальта, в 1972 г. – Кипр. Позже ЕЭС заключило соглашения о сотрудничестве со странами Магриба и Машрека. К 1970 г. специальные договоры, не имеющие характера соглашений об ассоциации, были подписаны с Испанией, Израилем и Ираном. А после «северного расширения» ЕЭС заключило соглашения об образовании зоны свободной торговли промышленными товарами с Австрией, Исландией, Португалией, Финляндией, Швейцарией и Швецией.

Для колониальных владений Франции и Бельгии в Африке Римские договоры предусматривали оказание финансовой помощи из бюджета ЕЭС. После обретения африканскими странами независимости отношения с ними следовало поставить на новую правовую основу. Поэтому 20 июля 1963 г. в столице Камеруна Яунде ЕЭС подписало соглашение об ассоциации с 18 государствами, среди которых находились Бенин, Габон, Заир, Камерун, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Чад и др. Вступившая в силу летом 1964 г., Яундская конвенция предоставляла взаимные торговые привилегии подписавшим ее сторонам. Африканские государства оставались рынком сбыта для ЕЭС, получая взамен финансовую помощь, доступ к инвестициям, технологиям и подготовке кадров. В июле 1969 г. была заключена вторая Яундская конвенция, расширившая круг взаимных обязательств. Тогда же подобные соглашения об ассоциации подписали Кения, Танзания и Уганда.