Программа курса «История европейской интеграции и институтов ес»
Цель курса заключается в формировании у студентов системных знаний о процессе европейской интеграции.
Задачи курса: рассмотреть историю европейской идеи и европейского движения; проследить основные этапы развития европейских сообществ; рассмотреть процесс формирования и эволюции системы институтов ЕС; изучить деятельность ЕС на современном этапе; ознакомиться с основными теоретическими концепциями европейской интеграции.
Требования к знаниям, умениям и навыкам.
свободное владение понятийным аппаратом курса;
понимание логики формирования и функционирования Европейского Союза и его институтов, знание основных исторических фактов, дат, событий и имен политических деятелей;
умение анализировать и объяснять протекающие в Европейском Союзе процессы;
знание основных фактов истории и современной ситуации Европейского Союза;
знание основной литературы по курсу.
Тема – 1. Вводная лекция.
Задачи курса, его хронологические рамки, проблематика, формы и методы работы, требования к студентам. Обзор источников и литературы.
Тема – 2. Европейская идея до начала второй мировой войны.
Европейская идея и ее истоки. Христианский универсализм как основа цивилизационной общности средневековой Европы. Империя Карла Великого как «образцовая» монархия.
Появление национальных государств и упадок христианского универсализма. Идеи европейского единства в позднее средневековье: Иржи Подебрад, Максимилиан Сюлли, Уильям Пенн.
Европейская идея в XVIII в.: аббат де Сен Пьер, Жан-Жак Руссо. Попытка объединения Европы Наполеоном Бонапартом. Развитие европейской идеи в XIX в. Священный Союз как сообщество европейских монархов. Демократические концепции европейского единства. Джузеппе Мадзини и «младоевропейское» движение. Гегемонистские концепции европейской интеграции: Фридрих Науманн и Миттельевропа, панславистские идеи.
Влияние I мировой войны на международно-политическую ситуацию в Европе. Рост интереса к интеграционным проектам, сдерживающие факторы интеграции. Куденхове-Калерги и панъевропейское движение. Аристид Бриан и его план федерализации Европы. Достижения европейского движения в межвоенный период.
Тема – 3. Развитие европейской идеи в 40-е гг. ХХ в.
Планы послевоенной интеграции в начальный период II мировой войны. Уинстон Черчилль и его план создания Совета Европы как «буферной зоны» между США и СССР. Проекты центральноевропейской и балканской конфедераций. Создание таможенного союза Бенилюкс.
Проекты европейского единства в документах деятелей Движения Сопротивления: «Манифест из Вентотене», «Декларация европейского Движения Сопротивления».
Начало «холодной войны» и его влияние на политическую ситуацию в Европе. Роль США в объединительных процессах в Западной Европе. План Маршалла и создание Организации европейского экономического сотрудничества. Факторы усиления интеграционных тенденций.
Европейское движение в послевоенный период: «федералисты» и «юнионисты». Цюрихская речь У. Черчилля. Гаагский конгресс. Создание Совета Европы.
Тема – 4. Начало интеграционного процесса в Европе в 50-е гг.
Робер Шуман и его курс на достижение франко-германского компромисса. Жан Монне и его план экономической интеграции. Реакция европейских государств на предложения Шумана. Создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Институциональная структура ЕОУС. Первые достижения экономической интеграции.
Причины появления плана Плевена, реакция на него. Подписание договора о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), проект политического объединения государств Западной Европы. Провал плана создания ЕОС и его последствия.
Продолжение интеграционного процесса в экономической сфере. Меморандум стран Бенилюкс и конференция в Мессине. Деятельность комитета Поля-Анри Спаака. Римские договоры 1957 г., создание европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома). Институциональная структура сообществ. Позиция Великобритании относительно развития интеграционных процессов в Западной Европе. Образование Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).
Тема – 5. Развитие европейской интеграции в 60-е – начале 70-х гг.
Первые успехи ЕЭС. Создание таможенного союза. Шарль де Голль и его концепция «Европы Отечеств». Проблемы проведения единой сельскохозяйственной политики ЕЭС и предоставления Еврокомиссии собственных денежных средств. Конфликт В. Хальштейна и Ш. де Голля, кризис «пустого кресла». «Люксембургский компромисс». Слияние руководящих органов европейских сообществ. Гаагская встреча 1969 г., курс на расширение и углубление интеграции.
Вопрос о членстве Великобритании в ЕЭС. Позиция де Голля и правительств Г. Макмиллана и Г. Вильсона. Причины неудачи первых двух попыток вступления Великобритании в Сообщество (1963 и 1967 гг.). Подписание договоров о вступлении Великобритании, Ирландии, Дании и Норвегии. Отказ Норвегии от членства в ЕЭС. Деятельность ЕЭС за границами Европы. Яундские конвенции.
Вопрос о политической интеграции Европы в 60-е гг. Планы К. Фуше, причины их отклонения. Доклад Давиньона и создание механизма Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Цели и средства ЕПС.
Тема – 6. Европейская интеграция в 70-е гг. Период «евросклероза».
Период «евросклероза» - закономерный этап в развитии интеграционных процессов. Его причины. Институциональное развитие Европейских сообществ: создание Европейского Совета, проведение первых прямых выборов в Европарламент. Начало проведения совместной региональной политики. Урегулирование проблемы британского взноса в бюджет ЕЭС.
Первые попытки валютного регулирования в рамках ЕЭС. План Вернера, «валютная змея». Причины их неудач. Введение в действие Европейской валютной системы.
Проекты дальнейшего усиления политического сотрудничества: доклад Тиндеманса. Ломейские конвенции.
Демократизация стран Южной Европы. Вступление в ЕЭС Греции, Испании и Португалии.
Тема- 7. Развитие европейской интеграции в 80-е гг.
Причины выхода из «евросклероза», дискуссия о путях дальнейшего развития европейской интеграции. Инициатива Геншера-Коломбо, «Торжественная декларация о Европейском Союзе». Доклад Каррингтона. Проект Европарламента. Доклад комиссии Ж. Делора об экономическом и валютном союзе. Подписание Шенгенских соглашений.
Работа над реформированием Римских договоров, принятие Единого европейского акта. Основные положения Единого европейского акта, его значение для развития интеграционных процессов.
Политические изменения в Восточной Европе, установление отношений между ЕЭС и странами советского блока. Революции 1989 г., стремление стран Восточной Европы к вступлению в ЕЭС. Учреждение программы PHARE и Европейского банка реконструкции и развития. Европейские соглашения.
Тема – 8. Маастрихтский договор.
Предпосылки заключения Маастрихтского договора. Основные его положения: проект создания Экономического и Валютного союза (ЭВС), выработка общей политики в области обороны и безопасности, расширение сотрудничества на новые сферы. Ратификация Маастрихтского договора, его значение.
Институциональные изменения в Европейском Союзе: усиление полномочий Европарламента и Еврокомиссии. Роль Европейского совета и Совета ЕС. Введение принципа квалифицированного большинства.
Критерии создания ЭВС. Трудности, связанны с переходом к единой валюте, усилия европейских государств по их преодолению.
Тема – 9. Основные направления развития европейской интеграции в середине 1990-х – 2000-е гг.
Дальнейшее развитие институциональной структуры ЕС. Амстердамский договор, его основные положения. Ниццкий договор и приспособление руководящих органов ЕС к расширению. Европейский Конвент и разработка положений Конституционного договора ЕС. Спорные положения Европейской Конституции, трудности с ее подписанием и ратификацией. Попытки преодоления институционального кризиса ЕС, Лиссабонский договор.
Усилия по становлению общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Конфликт в Косово и попытка создания европейских сил быстрого реагирования. Миротворческие операции ЕС в Европе и за ее пределами. Трудности в становлении европейской идентичности в сферах внешней политики и обороны.
Проблема расширения ЕС на восток. Копенгагенские критерии членства. Вступление в ЕС нейтральных стран – Австрии, Швеции и Финляндии. Пятое расширение ЕС, его значение для интеграционных процессов в Европе. Вопрос о возможности продолжения расширения ЕС за счет постсоветских государств, стран Западных Балкан, Турции.
Тема – 10. Перспективы развития европейской интеграции.
Основные теоретические подходы к будущему Евросоюза: неофункционализм, либеральный межправительственный подход, концепции многоуровневой интеграции, концепция неосредневековой империи Я. Зеленки.
Дискуссия об отмирании государственного суверенитета, трансформация федеративной и конфедеративной моделей политического устройства.
Современный антиевропеизм, основные аргументы противников европейской интеграции.
Приложение 2.
- О.Ю. Михалев
- Учебно-методическое пособие Воронеж
- Содержание
- Введение
- 1. Европейская идея до начала второй мировой войны
- 1.1. Универсалистские идеи в период Средних веков
- 1.2. Европейская идея в Новое время
- Европейское движение в межвоенный период
- 2. Развитие европейской идеи в 40-е гг. Хх в.
- 2.1. Проекты объединения Европы в годы Второй мировой войны
- Предпосылки начала интеграционных процессов во второй половине 40-х гг.
- 3. Начало интеграционного процесса в Европе в 50-е гг.
- 3.1. Образование Европейского сообщества угля и стали (еоус)
- Проект создания Европейского оборонительного сообщества (еос)
- Римский договор, создание Европейского экономического сообщества (еэс) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома)
- 4. Развитие европейской интеграции в 60-е – начале 70-х гг.
- Внутреннее развитие Европейских сообществ
- Складывание системы европейского политического сотрудничества
- Вопрос о расширении Европейского сообщества
- 5. Европейская интеграция в 70-е гг. Период «евросклероза»
- 6. Развитие европейской интеграции в 80-е гг.
- Выход из "евросклероза" (1981-1985 гг.)
- Единый Европейский акт (ееа). Проект Внутреннего рынка
- Политические изменения в Восточной Европе и интеграционный процесс
- 7. Маастрихтский договор
- Заключение и ратификация Маастрихтского договора
- Институциональная структура Европейского Союза
- Создание Экономического и валютного союза
- 8. Основные направления развития европейской интеграции в середине 1990-х – 2000-е гг.
- 8.1. Совершенствование институциональной структуры Европейского Союза
- 8.2. Формирование европейской политики безопасности и обороны
- 8.3. Расширение Европейского Союза
- 9. Перспективы развития европейской интеграции
- Современный евроскептицизм
- Перспективы развития ес в теоретических концепциях европейской интеграции
- Приложения
- Программа курса «История европейской интеграции и институтов ес»
- Тематический план и сетка часов дисциплины
- Примерный список контрольных вопросов по курсу
- Список рекомендуемой литературы:
- Михалев Олег Юрьевич