16. Современные тенденции в развитии процессов международного прямого инвестирования
В настоящее время в процессе международной миграции капитала проявился ряд устойчивых тенденций, из которых можно выделить следующие: вывоз государственного капитала растет меньшими темпами по сравнению с экспортом частного капитала; крупным импортером капитала стали США. Примерно 5 млн. американцев работают сейчас на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям; четко прослеживается тенденция перекрестной миграции капитала в рамках промышленно развитых стран. На долю промышленно развитых стран приходится более 70% всех иностранных инвестиций; в качестве экспортеров капитала выступает ряд развивающихся стран (Сингапур, Сянган, Республика Корея, Саудовская Аравия, Бразилия и ряд других); все больше в процесс миграции капитала вовлекаются бывшие социалистические страны, такие, как Польша, Венгрия, Чехия, а также КНР, Россия и другие страны СНГ.
Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику. Подобное влияние проявляется прежде всего в том, что международный трансферт капитала способствует росту мировой экономики. Капитал за границей ищет более прибыльного приложения и прироста в мировых масштабах. Для стран — импортеров капитала решается проблема нехватки производственного капитала, увеличивается инвестиционная активность, ускоряются темпы экономического роста, углубляется МРТ и международное сотрудничество. Взаимные инвестиции укрепляют экономические связи, способствуют углублению международной специализации и кооперации производства, увеличению объемов взаимного товарообмена между странами.
В целом, играя стимулирующую роль в развитии мировой экономики, международное движение капитала имеет различные последствия для стран — экспортеров и импортеров капитала. Так, например, вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций может привести к замедлению их экономического развития, отрицательно сказаться на уровне занятости и на состоянии платежного баланса. Страны, импортирующие капитал, имеют возможность создать новые рабочие места, получить новые технологии, эффективный менеджмент, а следовательно, ускорить в стране научно-технический прогресс и обеспечить экономический рост, улучшить платежный баланс.
При этом не исключены негативные последствия от ввоза капитала.
Бесконтрольный импорт может лишить национального производителя работы, на рынок могут попадать товары, прошедшие свой жизненный цикл.
Импорт ссудного капитала увеличивает внешнюю задолженность страны. Приток иностранного капитала, подменяя местный капитал либо пользуясь его бездействием, может вытеснить местный бизнес из прибыльных отраслей, а это в свою очередь может привести к угрозе ее экономической безопасности и политической зависимости от страны-экспортера. Использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.
Положительные и отрицательные последствия миграции капитала имеют достаточно условный характер и не учитывают многочисленные исключения. Тем не менее международное движение капитала играет в целом стимулирующую роль в развитии мировой экономики.
- 2. Особенности развития мирового хозяйства на современном этапе
- 3. Классификация стран в мировой экономике
- 9. Мировой рынок услуг: сущность, особенности, современные тенденции развития, классификация услуг в мировой экономике.
- 12. Сущность и причины международного движения капитала
- 13. Экономические последствия мдк
- 14. Классификация иностранных инвестиций
- 15. Модели ппи (конспект)
- 16. Современные тенденции в развитии процессов международного прямого инвестирования
- 17. Регулирование процессов иностранного инвестирования на международном уровне
- 18. Особенности процесса привлечения прямых и портфельных иностранных инвестиций в экономику рб.
- 19. Конкуренции: сущность, формы, методы
- 20. Международная конкурентоспособность фирм и конкурентные преимущества
- Пути повышения конкурнтоспособности рб:
- 26. Этапы экономической интеграции
- 30. Состояние, проблемы и перспективы интеграции на пространстве снг
- 31. Участие рб в региональных экономических организациях
- 32. Влияние внешней торговли на национальный доход страны
- 33. Мультипликатор внешней торговли
- 35. Выигрыш от мт для стран-участниц
- 36. Торговля между малой и большой страной как частный случай стандартной модели мт
- 38. Политика свободной торговли и протекционизм
- 39. Таможенные тарифы и пошлины
- 42. Оптимальный тариф и квота
- 43. Нетарифные методы регулирования
- 2. Основные элементы мвс
- 45. Эволюция мировой валютной системы
- 47. Валютный курс: понятие, виды, факторы, его определяющие
- 48. Режимы валютных курсов
- 49. Теории валютных курсов: теория общего равновесия
- 51. Влияние изменения процентных ставок на валютный курс
- 53.Платежный баланс
- 55. Факторы, определяющие пб
- 56. Стабилизационная политика, ее цели и инструменты