5.6. Дипломатический корпус
Понятие «дипломатический корпус» употребляется в двух значениях. В узком смысле слова дипломатический корпус – это совокупность всех дипломатических представителей, аккредитованных в данной стране, т. е. главы посольств, миссий – послы, посланники, постоянные поверенные в делах, временные поверенные в делах, а также главы дипломатических представительств Ватикана – нунции и интернунции. Именно это понятие имеется в виду, когда говорят о коллективном выступлении дипломатического корпуса.
Дипломатический корпус в широком смысле слова – это все дипломатические сотрудники посольств; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе, их помощники; торговые представители и их заместители; специальные советники и атташе (промышленные, сельскохозяйственные, экономические, финансовые, по культуре, науке, здравохранению и т. д.).
В состав дипкорпуса входят также члены семей дипломатических сотрудников – супруги, незамужние дочери и несовершеннолетние сыновья (в большинстве стран – до 16-летнего возраста, в некоторых странах – до 18-летнего).
Признание дипломатического качества за дипломатическим сотрудником и членами его семьи удостоверяется правительством страны пребывания выдачей дипломатической карточки. Это входит в обязанность протокольной структуры МИДа. Карточка может быть выдана лишь при условии признания дипломатического качества работника аккредитующей страной и его документального подтверждения.
Служба госпротокола проводит также аккредитацию консульских должностных лиц и членов их семей с выдачей консульских карточек; членов административно-технического и обслуживающего персонала и членов их семей с выдачей служебных карточек; должностных лиц членов международных организаций, их представительств и членов их семей с выдачей аккредитационных карточек.
МИД страны пребывания вправе отказать в признании дипломатического качества за тем или иным работником, если его должность не входит в общепринятую номенклатуру дипкорпуса.
Дипломатический корпус объединяет независимых друг от друга дипломатических представителей, общностью которых является лишь страна пребывания и род деятельности. Он не представляет собой юридическое лицо, действующее на основании норм международного права, не может выступать в качестве политической силы. Выступление дипломатического корпуса как единого коллектива допускается лишь по церемониальным (протокольным) вопросам – поздравления, выражение соболезнования правительству страны пребывания.
Обычно в таких случаях от имени дипкорпуса выступает дуайен. В англо-саксонских государствах старейшина дипломатического корпуса называется деканом. Функции дуайена носят протокольный, но не политический характер. Тем не менее нельзя не отметить деликатности его положения. С одной стороны, дуайен должен выражать коллективное мнение своих коллег, которые могут иметь различные взгляды и оценки по какому-либо вопросу. С другой стороны, он представляет свое правительство и обязан придерживаться в своих акциях внешнеполитических принципов своей страны. Поэтому в определенных ситуациях дуайен может прибегнуть к предварительному согласованию текста выступления со всеми диппредставителями.
Помимо выступлений от имени дипкорпуса на различных официальных церемониях дуайен выступает своего рода посредником между местным протоколом и своими коллегами. МИД нередко прибегает к его услугам, информируя о намечаемых мероприятиях с участием дипкорпуса. Будучи наиболее опытным дипломатом, дуайен консультирует своих коллег (особенно вновь прибывших) по вопросам местного протокола и этикета. С этой целью он сосредоточивает у себя соответствующую информацию. При необходимости он может выступить в защиту прерогатив, привилегий и иммунитетов дипломатов.
Дуайен реагирует на различные события внутри самого дипломатического корпуса. В некоторых странах, как правило небольших, он дает прием в честь уезжающих послов, вручает им памятные подарки. Решение о проводах и подарках принимается коллективно всем корпусом, и соответствующие затраты финансируются всеми посольствами на паритетной основе.
Свои обязанности в дипкорпусе выполняет и супруга дуайена. Она консультирует жен вновь прибывших послов по вопросам протокола и этикета, в некоторых странах, согласно местной традиции, представляет их супруге главы государства. Если дуайен холост, эти обязанности принимает на себя супруга посла, следующего в списке дипломатического корпуса за дуайеном.
Дипломатические представители стран, не имеющих дипотношений со страной, представляемой дуайеном, связи по вопросам, входящим в его компетенцию, поддерживают с послом, следующим в иерархии дипкорпуса за дуайеном.
Обремененность дуайена дополнительными протокольными обязанностями компенсируется более выгодным по сравнению с обычным главой диппредставительства положением в стране пребывания. На всех мероприятиях с участием дипкорпуса ему предоставляется самое почетное место среди послов. В связи с публичными выступлениями он узнаваем в правительственных и общественных кругах, привлекает внимание СМИ, а следовательно, имеет больше возможностей для налаживания и поддержания широких связей. Почетное положение способствует росту престижа государства, которое он представляет. Этим во многом объясняется многолетняя «верность» некоторых послов одной стране. В Вашингтоне, например, посол Никарагуа проработал с 1943 по 1970 гг. и, конечно же, стал дуайеном.
Внешнеполитические ведомства страны пребывания в отдельных случаях пытаются склонить дуайена к выгодным для себя заявлениям политического характера. Это недопустимо, поскольку противоречит статусу дуайена как выразителя коллективного мнения дипломатического корпуса, не являющегося политическим институтом.
- Глава 5. Дипломатический протокол – основа механизма деловых отношений.
- Глава 6. Протокол и символы суверенитета государства.
- Глава 7. Дипломатический протокол и становление дипломатической процедуры.
- Глава 8.Международная вежливость. Протокол и правила гостеприимства. Церемониал и протокольные почести.
- Глава 9. Национальные особенности протокольной практики и делового общения. Церковный (религиозный) протокол и его специфика.
- Глава 1. Этикет, азбука человеческих отношений и каръерный рост.
- 1.1.Предмет курса. Цели и задачи. Обзор рекомендуемой литературы.
- 3.Объем дисциплины (курса)
- 3.1.Объем дисциплины и виды учебной работы
- 2.Рекомендуемые источники и литература (дополнительные)
- 3. Периодические издания
- 1.2. Понятие дипломатии.
- 1.3. Дипломатия как наука и искусство.
- 1.4. Протокол и этикет – культура международного общения.
- Глава 2.Дипломатический протокол и этикет.
- 2.1.Значение и основы дипломатического протокола.
- 2.2. Правовые основы международных деловых связей.
- 2.4. Дипломатическое старшинство
- 1.Посол (нунций);
- 2.Посланник (интернунций);
- 3. Поверенный в делах.
- Глава 3. История становления российской протокольной службы.
- 3.1.Международный опыт организации протокольных служб.
- 3.2.Историческая природа дипломатии
- 3.3. О "новой дипломатии"
- 3.4.Современная организация российской протокольной службы
- Глава 4.Дипломатический этикет. Этика служебных отношений. Культура делового общения и нормы этикета.
- 4.1.Этикет. Дипломатический этикет
- 4.2. Культура гостеприимства. Гостевой этикет.
- 4.2.1. Организационно-протокольное обеспечение визита иностранной делегации.
- 4.2.2. Подготовка программы пребывания зарубежных гостей.
- 4.2.3. Встреча делегации.
- 4.2.4. Размещение гостей в местах проживания.
- 4.2.5. Деловая часть программы визита.
- 4.2.6. Контакты с посольствами и консульствами.
- 4.2.7. Представительские мероприятия. Культурная программа
- 4.2.8. Проводы зарубежной делегации
- 4.3. Понятие современного этикета
- 4.4. Невербальные средства общения.
- 4.5. Как следует и как не следует вести себя.
- 4.5.1.За столом
- 4.5.2. На визитах и в гостях
- 4.5.3. В общественных местах и на улице
- 4.5.4. Внешний вид и привычки
- 4.5.5. Протокол и этикет дипломатического и делового общения
- 4.6. Офисный дресс-код.
- Глава 5. Дипломатический протокол – основа механизма деловых отношений.
- 5.1. Установление дипломатических отношений.
- Послы, нунции и приравненные к ним представители государств. Аккредитуются при главе государства. Возглавляют посольства, нунциатуры, постпредства.
- Посланники, интернунции и приравненные к ним представители государств. Аккредитуются при главе государства. Возглавляют миссии, интернунциатуры, постпредства.
- Поверенные в делах и приравненные к ним представители государств. Аккредитуются при министре иностранных дел. Возглавляют миссии, постпредства.
- Порядок назначения глав дипломатических представительств
- 5.3. Вручение верительных грамот
- 5.4. Протокольные визиты.
- 5.5. Завершение дипломатической миссии
- 5.6. Дипломатический корпус
- 5.7. Протокол многосторонней дипломатии.
- 5.7.1. Протокольное обеспечение деятельности оон.
- 5.7.2. Организация и проведение международных конференций.
- 5.8.Переговоры с зарубежным партнером.
- 5.8.1. Протокольные аспекты подготовки переговоров.
- 5.8.2. Этикет ведения переговоров.
- 5.8.3. Подведение итогов переговоров, бесед.
- 5.9. Классификация визитов. Официальный, деловой (рабочий), неофициальный, визит проездом.
- 5.10. Визитная карточка.
- 5.11.Обращения, приветствия, знакомства, подарки, сувениры.