logo
ВСЕ ОТВЕТЫ

63 Характеристика современного развития зоны «евро»

Евро превратило ЕС в крупнейший экономический центр, который на равных ведет борьбу за мировые рынки товаров, услуг и капиталов не только с Японией и другими азиатскими "тиграми", но и с США. До последнего времени европейцы часто проигрывали им на международном рынке во многом благодаря отсутствию единой валюты.

И по населению, по объему ВВП, и по доле в международной торговле страны ЕС в целом вполне сопоставимы с США и, безусловно, обгоняют Японию. До введения евро удельный вес доллара в расчет международной торговле составлял примерно 50%, на все валюты еврозоны приходилось 30%, на японскую иену - 5%. В международных валютных резервах доля доллара была относительно выше - 61% при таком же, как и в торговле значении валют уже сравнялось с долларом - и тот и другие занимают примерно по 38-40%

Единая валюта евро устраняет риски, связанные с обменом валют, и тем самым создаст более благоприятную среду для инвесторов. Кроме того, инвесторы значительно выигрывают от снятия неопределенности в отношении будущей прибыли. Согласно расчетам экспертов, обменные риски и связанные с ними затраты являлись основным препятствием роста инвестиций.

Современная характеристика еврозоны связана с последствиями кризиса.

Кризисные события в зоне евро дают повод считать, что введение единой европейской валюты в свое время было в большей степени решением политическим, чем хозяйственным, поскольку даже сейчас, по прошествии почти десятилетия, не все страны в финансово-экономическом отношении соответствуют техническим требованиям, изначально предъявлявшимся к участникам этой группы.

С особой остротой все это проявилось на периферии Евросоюза – в так называемых уязвимых странах группы PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), чья растущая суверенная и внешняя задолженность сделала их главными действующими лицами драматических событий, развернувшихся на европейском экономическом и социально-политическом пространстве на стыке первого и второго десятилетий XXI века. В значительной мере именно в этих государствах решается судьба зоны евро.  Мировой кризис четко высветил слабые стороны тех моделей развития, которые утвердились в странах группы PIIGS после их перехода на единую европейскую валюту. Торможение экономического роста, спад спроса и предложения резко ухудшили финансовую ситуацию в периферийных государствах: упали доходы от экспорта, снизилась собираемость налогов, увеличился бюджетный дефицит, лопнули пузыри на рынках недвижимости, радикально осложнились условия выполнения долговых обязательств и т.д. Произошло перенапряжение государственных ресурсов, что обернулось негативными социальными и политическими последствиями.

Еврозона утрачивает свои ведущие позиции в мировом сообществе. Согласно прогнозам, доля стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - в мировом ВВП уже к 2015 году составит около 30%. "Для сравнения - доля еврозоны достигнет только 13%.

Каковы перспективы для России? Учитывая то, что к середине ХХI столетия по имеющимся сегодня оценкам Китай по масштабам ВВП превзойдет США, Индия приблизится к Китаю, а центр международной экономической (а возможно) и политической жизни переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, Россия не может развивать плодотворные взаимовыгодные отношения с ними, оставаясь только в рамках европейской «идентичности». Поэтому специфическое евразийское положение России требует активной многовекторной внешней политики.