logo
Билеты МЭИ

75. Перспективы экономической интеграции в снг.

Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ представляет собой шаг в направлении интеграции постсоветских государств по образцу ЕС. Долгое время реализовать этот проект не удавалось по целому ряду причин, включая неготовность местных политических элит пойти на самоограничение в плане возможности свободно распоряжаться ресурсами своих стран.

18 октября 2011 г. главы правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Экономическая интеграция помогает разрешить много важных проблем. Во-первых, она позволяет наладить оптимальные хозяйственные связи между государствами, обеспечить им более рациональную специализацию на мировых и региональных рынках, создавая, тем самым, условия для максимального экономического роста. Во-вторых, она дает возможность накопить опыт взаимовыгодного сотрудничества в одних сферах (социально-экономические вопросы) и затем перенести его в другие сферы (прежде всего, в сферу безопасности). В-третьих, на этой основе государства со временем создают эффективный международный блок по всем ключевым вопросам.

Успешный опыт соседних государств ЕС, начиная с 1991 г., указывал постсоветским странам на перспективность региональной интеграции для разрешения большого количества политических и экономических проблем, возникших после распада СССР. Однако «перенести» европейский опыт на постсоветское пространство оказалось достаточно сложно. Очень часто этот «перенос» осуществлялся по принципу «один шаг вперед — два шага назад».

К перспективам развития зоны свободной торговли в СНГ относятся неиспользованные возможности по региональному взаимодействию. Они могут быть особенно актуальными в условиях высокой неопределенности на глобальных рынках, потенциальной возможности краха глобальной экономики. Например, Россия может потреблять больше овощей и фруктов из соседних Центральной Азии, Южного Кавказа, Украины, Молдовы, а не ввозить их из государств ЕС, Африки, Латинской Америки и т. д. Это повысит продовольственную безопасность. Можно активнее использовать старые кооперационные цепочки между сохранившимися советскими предприятиями, например, ВПК. Можно больше использовать элементы естественной взаимодополнительности в экономиках стран Центральной Азии, например, избыток гидроресурсов у Киргизии и Таджикистана. Однако все это потребует большой реальной работы по реализации заключенных соглашений.

Важной является также и геополитическая мотивировка договоренности. В частности, она открывает новые возможности для взаимодействия России и Украины. В этом плане Москва пытается создать дополнительные рычаги балансирования возможностей ЕС в странах «Восточного партнерства». У Украины появляется альтернатива зоне свободной торговли с ЕС. У центральноазиатских стран, где быстро растет экономическое влияние Китая, также может появиться альтернатива в виде углубления торгово-экономических отношений с Россией.

Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования к 2015 г. Евразийского экономического союза с подключением к его работе Киргизии и Таджикистана. В.В. Путин также указал, что конечной целью является формирование «мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира». Таким образом, речь идет об интенсификации политики России в геополитической зоне ее «особых интересов» на постсоветском пространстве.