logo search
ВСЕ ОТВЕТЫ

52/ Роль сэз в системе международных экономических отношений и их характеристика

Свободная экономическая зона (СЭЗ) = особая экономическая зона (ОЭЗ).

Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии. Создание свободных экономических зон рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. В свободных экономических зонах экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внешних и внутренних инвестиций. В то же время образование свободной экономической зоны может означать то, что страна, не желая полностью открывать свою экономику иностранному капиталу или повсеместно использовать особый инвестиционный климат, использует частичную, локальную открытость в виде специальной зоны. В последнее десятилетие в мировой экономике развернулась острая конкуренция между государствами в области налоговых и иных льгот, предоставляемых для привлечения капиталовложений из других стран. Волна разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название "налоговой революции". Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль. Фактически они представляют своеобразные ловушки для мигрирующих в масштабах мирового хозяйства капиталов.

Мировая практика показывает, что создание СЭЗ - весьма действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов.

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для страны отрасли. По определению экспертов ООН - ограниченные промышленные районы, представляющие собой часть территории страны с беспошлинным таможенным и торговым режимом, где иностранные фирмы, производящие продукцию, главным образом на экспорт, пользуются рядом налоговых и финансовых льгот. Он имеет инфраструктуру, способную привлечь иностр. капиталы и помочь им обосноваться в зоне. Примеры: Шеннон (Ирландия), Шэньчжэнь, Пудун, Пекин (Китай). В настоящее время СЭЗ действуют во многих странах мира – развитых странах с рыночной экономикой, развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В мире насчитывается несколько тысяч зон с особым режимом хозяйственной деятельности.

Причины создания СЭЗ: если определённая страна в данный момент времени по каким-либо причинам не может пойти на широкое (полное) открытие своей экономики для иностранного капитала (например, при проведении курса на импортзамещение, что требует осуществления определённых протекционистских мер), то она может открыться для мирохозяйственных связей в рамках конкретных, более или менее компактных территорий. В рамках этих территорий создаётся специальный, более благоприятный, чем на территории страны, инвестиционный климат для зарубежных инвестиций и льготный внешнеторговый режим.

3 важнейшие черты такого рода образований: 1) они создаются прежде всего для обслуживания мир. рынка; 2) на них не распространяются многие эк. нормы и ограничения, действующие на ост. территории страны; 3) эти зоны, хотя и являются в определенном смысле "свободными", остаются элементом государственного регулирования внешнеэк. связей.

В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ 22.07.2005

Цель создания особых экономических зон - развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности: