logo search
МЭ-2012

12.1. Понятие мировой транспортной системы и ее роль в мировой экономике

Мировая транспортная система представляет совокупность национальных транспортных систем, включающих все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства. Общая длина транспортной сети мира (без морских путей) превышает 35 млн км. Ее быстрое развитие в XX в. стало возможным в значительной степени благодаря финансированию государством транспортного строительства практически во всех странах. Определяющее значение для развития мировой транспортной системы во второй половине XX в. имел быстрый технологический процесс в период научно-технической революции 60-х — 70-х гг., вошедший в историю под именем «транспортная революция». В мировой транспортной системе в соответствии с классификацией ООН принято различать следующие основные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, внутренний водный, морской, речной, воздушный, трубопроводный.

Применяются и другие классификации по отдельным критериям:

по способу передвижения: сухопутный, водный, воздушный, специальный;

характеру движения: транзитный, внутрихозяйственный, местный, дальний;

применению силы тяги: сплавной, парусный, гужевой, паровой, электрический, дизельный, газотурбинный, атомный.

Каждый из данных видов транспорта имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от экономических условий и конъюнктуры как в отдельной стране, так и в мировом хозяйстве. Существует понятие «транспортный узел», в котором соединяются разные транспортные системы: морские, речные, железнодорожные, автомобильные, воздушные. Доля транспорта в мировом ВВП колеблется от 4 до 9%. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится свыше 100 млрд т грузов и более 1 трлн пассажиров. В этих перевозках кроме морского транспорта участвуют свыше 650 млн автомобилей, 10 тыс. рейсовых самолетов, 200 тыс. локомотивов.

Лидирует по грузоперевозкам в мировой экономике морской транспорт, по пассажироперевозкам — автомобильный.

Экономические критерии работы транспорта. Основными экономическими критериями оценки работы транспорта, обусловливающими выбор того или иного вида для доставки продукции, являются:

объем перевозок — количество перевозимого груза тем или иным видом транспорта;

грузооборот — произведение количества перевезенного груза на дальность перевозки (исчисляется в тонно-километрах или тонно-милях — в морском транспорте);

соотношение видов транспорта в грузовых перевозках. Характеризует уровень территориальной концентрации производства и динамику ее изменения;

пассажирооборот — произведение количества перевезенных пассажиров на дальность перевозки. Исчисляется в пас. км или пас. милях (в морском транспорте). Характеризует транспортную подвижность населения, отражающую степень урбанизации, уровень миграции и динамику перемещений;

стоимость перевозки, которая зависит от характера груза и конъюнктуры рынка каждого отдельного вида транспортных услуг;

транспортоемкость — соотношение грузооборота к единице

ВВП (в мировой практике к 1 долл. ВВП);

транспортная составляющая (доля расходов на транспортировку) в стоимости конечной продукции;

грузопоток — совокупность грузов, перевозимых в определенном географическом направлении. Различают фактически, плановый и прогнозируемый грузопотоки. Он характеризуется структурой (распределением грузов по примерно однородным группам), направлением, дальностью и объемом перевозок, а также степенью их равномерности в зависимости от сезонности, форс-мажорных обстоятельств и т.д.;

соотношение пассажирских и грузовых перевозок в экономике страны и мировой экономике в целом.

Имеются и другие критерии, которые зависят от конкретного вида транспорта.

Транспортные издержки могут достигать по некоторым видам продукции более 50% цены товара, поэтому выбор наиболее дешевого, надежного и доступного вида транспорта имеет определяющее значение во внешнеэкономической деятельности. В настоящее время получили широкое распространение интермодальные и мультимодальные перевозки, призванные максимально приблизить груз к пункту заказчика (от двери к двери).

Расходы, связанные с выполнением сопутствующих транспортных операций, и затраты по перевозке груза магистральными видами транспорта образуют полные транспортные расходы грузовладельца.

Развитая сеть посреднических организаций в большинстве стран мира позволяет грузовладельцам заключать договоры непосредственно с экспедиторскими фирмами в каждом из интересующих их пунктов или договор с одним генеральным экспедитором, которому поручается организовать перевозку в целом. Генеральный экспедитор заключает от имени грузовладельца договоры с перевозчиками разных видов транспорта и с экспедиторскими организациями в пунктах прохождения грузов. В настоящее время число экспедиторских фирм в мире превысило 100 тыс. и занято в них около 15—20 млн работников. На их долю приходится более 75% отправок грузов в интермодальных перевозках.

Сырьевые, топливно-энергетические монополии, располагающие собственным флотом и подвижным составом, не нуждаются в услугах экспедиторов, но даже оставшиеся 20% отправок грузов в смешанных и чисто океанских линейных сообщениях, организуемых судоходными и железнодорожными компаниями, ре обходятся без участия в них экспедиторов. По свидетельству судовладельцев в США, половину работ по организации перевозок выполняли у них миддлмены — экспедиторы, а в Европе при осуществлении судовладельцами интермодальных перевозок экспедиторы контролировали на этих направлениях 30% европейских доставок контейнеров наземными видами транспорта.

Современные направления развития мировой транспортной системы. Глобализация экономики и сопровождающие ее процессы развития внешнеэкономических связей требуют нового подхода к развитию транспорта, перераспределения грузовых и пассажирских потоков. Рост внешней торговли требует качественного пересмотра транспортной составляющей.

Крупные ТНК просчитывают транспортные издержки маршрутов движения товаропотоков по всем направлениям, самое пристальное внимание уделяется анализу и прогнозам политического развития стран и регионов, обладающих большим транзитным потенциалом. Прогнозные оценки развития мировой экономики говорят о том, что основные финансовые и товарные потоки в начале будущего столетия будут сосредоточены в треугольнике США —Европа — Дальний Восток.

Во многом благодаря глобализации многолетние усилия по рационализации и удешевлению технологий транспортных операций увенчались успехом.

Если в перевозках массовых, сырьевых (навалочных, насыпных, наливных) грузов это привело к укрупнению партий товаров, то в перевозке генеральных грузов (промышленной продукции, полуфабрикатов и т.д.) это вызвало гораздо более значительные преобразования.

По мере роста промышленного производства в мире удельный вес генеральных, или тарно-штучных грузов, в общем объеме перевозимых товаров увеличивался. В середине XX в. генеральные грузы составляли уже не менее 25% от общего тоннажа всех перевозимых в международной торговле товаров. Затраты на перевозку, грузовые операции и складирование этих грузов были очень значительны и они стали серьезно тормозить развитие торговли, а в конечном итоге и производство. Выход был найден в юнитизации отправок, в унификации грузовых мест, сведении их к нескольким стандартным единообразным типам, к тому же максимально удобным для транспортировки, погрузочно-разгрузочных операций и складирования. Основным новшеством явилось создание контейнера, т.е. стандартной емкости для бестарной перевозки грузов различными видами транспорта. Стали применяться также трейлеры, пакеты, поддоны и т.д.

Укрупнение и стандартизация грузовых мест позволили использовать специализированные транспортные средства (суда-контейнеровозы на морском транспорте), механизировать погрузочно-разгрузочные и складские операции. В результате были облегчены и удешевлены все звенья процесса доставки генеральных грузов от производителя до потребителя. Сократились сроки доставки и улучшилась сохранность грузов, что также благотворно сказалось на конечной цене промышленной продукции. Побочным, но немаловажным следствием явилось то, что во многих случаях стала экономически целесообразной перевозка промышленных грузов на очень большие расстояния. Контейнерные перевозки сейчас играют существенную роль на магистральных направлениях международной торговли между Европой и странами АТР, между Северной Америкой и Юго-Восточной Азией.

Контейнеризация и в целом юнитизация создали предпосылки для ускорения прогресса на транспорте: автоматизации многих работ, создания системы слежения за продвижением грузовых партий. Поэтому к моменту появления электронной техники стала возможна широкая компьютеризация многих транспортных процессов, а в последнее время и резкое сокращение сопроводительной документации. Это также упростило и удешевило перевозку товаров.

Размышляем самостоятельно. За вторую половину XX в. сеть железных дорог и внутренних водных путей сократилась, длина автомобильных дорог выросла почти в 2, а воздушных путей — в 3 раза. В то же время протяженность нефтепроводов и нефтепродуктопроводов увеличилась в 4,2 раза, а магистральных газопроводов — в 6,5 раз. Как эти процессы повлияли на развитие мировой экономики?

Региональные аспекты развития мировой транспортной системы. На развитие транспорта в конкретной стране или регионе в основном воздействуют целый ряд факторов, основными из которых являются:

пространственный фактор, т.е. характеристика территории страны или региона, позволяющая или не позволяющая реализовать транспортный потенциал;

транспортный потенциал данной страны или региона (существующий и перспективный), его доля в ВВП страны;

оптимальные экономические критерии работы транспорта и др.

К началу XXI в. в сфере транспорта лидировали США, ЕС и Япония (к последней по ряду показателей приблизились Китай, Республика Корея).

В региональном отношении положение складывается следующим образом. Северная Америка (благодаря США) является регионом с весьма высоким уровнем развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Совокупные ежегодные расходы, связанные с транспортом, составляют в США 11—11,5% от ВВП страны. Исторический экскурс. Суэцкий канал значительно сократил расстояние между Европой и странами Индийского океана (по сравнению с прежним путем вокруг Африки). Панамский канал был открыт для судоходства в 1914 г. Соединив Атлантику с Тихим океаном, он резко сократил расстояния между портами восточного и западного побережья Америки, а также сделал экономически обоснованными многие перевозки между Европой и Тихоокеанскими портами Америки, а в отдельных случаях даже Дальнего Востока. В перспективе освоение Северного морского пути даст России значительные преимущества по доставке грузов из Европы в Азию и в обратном направлении. Страны Европы (в первую очередь государства ЕС) в совокупности являются основным участником международной товарной торговли. Примерно ¼ объема мировых морских перевозок грузов приходится на государства Западной и Центральной Европы. Весьма значителен также объем внутриевропейских перевозок. Объединительные процессы в Европе, особенно после присоединения к ЕС Болгарии и Румынии в 2007 г. (после чего Европейский союз увеличился до 27 стран-участниц), сопровождаются поисками новых, наиболее выгодных схем работы на транспорте.

В Японии внутренние перевозки по грузообороту соответствуют развитым странам ЕС, а по пассажирообороту уступают только США.