18.1. Место и роль Индии в современной мировой экономике
Индия (официальное название — Республика Индия, или Бхарат) — одно из крупнейших государств мира, которое характеризуется высокими темпами экономического развития, растущим удельным весом в мировой экономике и большим авторитетом на мировой политической арене.
Занимая 7-е место в мире по территории (3,3 млн км2), по численности населения Индия уступает только Китаю. По последней переписи 2001 г., численность индийцев составляет 1,1 млрд чел. Учитывая высокий прирост населения (1,5—2% в год), можно прогнозировать, что по этому показателю Индия способна обогнать Китай, поскольку, в отличие от КНР, в Индии отсутствует общегосударственная программа планирования семьи.
В пересчете по курсу валют в 2006 г. валовой внутренний продукт Индии составил 910 млрд долл. США, и в рейтинге Всемирного банка страна занимает 12-е место, несколько уступая Бразилии и России. При расчете ВВП по паритету покупательной способности, по данным Международного валютного фонда, в 2006 г. Индия заняла 3—4-е место в списке крупнейших экономик мира (6,3% мирового объема) после США и Китая и наравне с Японией. Формально не имея статуса великой державы, Индия фактически является таковой и обладает большим авторитетом на мировой политической арене. Страна проводит активную внешнюю политику, твердо отстаивая свои экономические и политические интересы на региональном (в Южной Азии) и глобальном уровнях. В частности, Индии удалось нормализовать политические и экономические отношения с Китаем и Пакистаном. Конфликты, существовавшие между Индией и ее соседями, в том числе и территориальные, неоднократно приводившие к военным столкновениям, не ликвидированы полностью, но уже не стоят на первом плане в современной сложной международной обстановке. Индия, как и Пакистан, обзавелась ядерным оружием, и этот фактор определенно стал сдерживающим в их взаимоотношениях. В политическом плане Индия сохраняет дружественные отношения с современной Россией. Это традиция, заложенная еще в 50-е гг. XX в. и сохраненная несмотря на коренные политические и экономические сдвиги в мире, распад СССР и смену внутриполитических ориентиров и межпартийные разногласия в Индии. Однако в настоящее время правильнее и прагматичное говорить не о российско-индийской «вечной дружбе», а о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и совместных действиях на международной арене, когда интересы и внешнеэкономические концепции России и Индии совпадают. Характерно, что и в отношениях с США индийские лидеры говорят о далеко идущем стратегическом партнерстве, при наличии интенсивного экономического сотрудничества.
Имея обширные экономические связи с Европейским союзом, странами АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), участвуя во встречах «Группы-8», Содружества наций (Commonwealth) и других подобных организаций, Индия практически не входит ни в одну региональную интеграционную группировку. Некоторым исключением можно считать Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC), включающую, кроме Индии, ее соседей — Пакистан, Непал, Бангладеш, Бутан, Шри-Ланку и Мальдивскую республику. Эти государства некогда входили в орбиту бывшей Британской Индии. Фактически экономика Индии — это ядро всей экономки Южной Азии.
Огромная территория Индийского субконтинента — от Гималаев до Индийского океана и от Пакистана до Мьянмы — арена формирования, существования и влияния особой цивилизации, которая существует не менее трех тысячелетий. Ее современная основа — религия индуизма, которую исповедует около миллиарда индийцев. Это не значит, что все индийцы — индуисты (индусы) по религии. В стране живут не менее 200 млн чел., исповедующих другие мировые религии (ислам, христианство, буддизм) и религии, распространенные только в Индии (сикхи, джайны и др.). Но индуизм составляет основу культуры всех индийских народов, во многом регулирует их социальную структуру (через кастовую систему), повседневную жизнь, восприятие современной экономики и современной демократии. Индуизм отличается веротерпимостью, он не препятствует развитию современных технологий, науки и образования, а сосуществует с ними. Это следует помнить и понимать, когда рассматривается вопрос о влиянии глобализации на современную Индию.
Принципы индийской конституции остаются неизменными, хотя в нее постепенно вносятся различные поправки. Индийская конституции базируется на всеобщем голосовании и многопартийности по британской (Вестминстерской) системе при верховенстве парламента. Индию с ее 700 млн избирателей называют крупнейшей демократией мира. Вестминстерская система всеобщего голосования на уровне всей республики, штатов и городов сочетается с традиционной, также выборной, системой управления сельских общин, просуществовавшей многие столетия и модифицированной в современный период.
Исторический экскурс. Завоевавшая свою независимость от Британской империи в 1947 г., Индия была провозглашена светской и демократической республикой. Это одно из очень немногих государств Азии, где в период независимого развития демократический процесс не прерывался ни военными переворотами, ни периодами авторитарного правления, ни гражданскими войнами.
По конституции Индия представляет федерацию штатов, обладающих обширными функциями в развитии экономики и управлении, в том числе и в финансовой сфере. Всего насчитывается 28 штатов и 7 союзных территорий. В многонациональной стране большинство штатов образовано по языковому (национальному) принципу. Государственным языком провозглашен язык хинди. Английский язык занимает исключительное место в жизни страны. Он, в свое время, получил статус государственного языка временно, но и до сих пор сохраняет свои позиции в сфере бизнеса, науки, среднего и высшего образования, а также во взаимоотношениях центра и штатов и между разноязычными штатами, в деятельности парламента и судов, в прессе (общеиндийские газеты, Интернет). Широкое распространение английского языка считается одним из конкурентных преимуществ Индии в мировой экономике. Сотни тысяч молодых индийцев учатся в США и других англоязычных 404 Структурные аспекты развития экономики Индии странах. Они получают там не только знания, но и навыки бизнеса и, частично, зарабатывают первоначальный капитал. Возвращаясь на родину, они вносят огромный вклад в развитие современных отраслей экономики, особенно информационных технологий.
- 1.1. Понятие современного мирового хозяйства
- 1.2. Субъекты мирового хозяйства
- 1.3. Система международных экономических отношений современного мирового хозяйства
- Глава 2 Международное разделение труда —материальная основа развития мирового хозяйства
- 2.1.Сущность международного разделения труда
- 2.2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе
- 2.3. Роль нтр в развитии современного международного разделения труда
- Глава 3 Международная конкурентоспособность и методы ее оценки
- 3.1.Понятие международной конкурентоспособности
- 3.2.Теория конкурентных преимуществ м. Портера
- 3.3. Современные методы оценки международной конкурентоспособности
- 3.4.Конкурентоспособность России в мировой экономике
- Глава 4 Глобализация экономики, содержание и основные формы проявления
- 4.1. Содержание процесса глобализации экономики
- 4.2. Противоречия процесса глобализации экономики
- Глава 5 Основные школы и теоретические направления развития мирового хозяйства и международного разделения труда
- Глава 6 Основные направления теорий глобализации мирового хозяйства
- Раздел 2 Ресурсы современного мирового хозяйства
- Глава 7 Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
- 7.1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике
- 7.2 Минеральные и энергетические ресурсы в различных странах и регионах мира
- 7.3. Сельскохозяйственные, лесные и водные ресурсы в мировой экономике
- Глава 8 Человеческие ресурсы мирового хозяйства
- 8.1. Демографические проблемы современной мировой экономики
- 8.2. Экономические аспекты динамики и структуры населения в мировой экономике
- 8.3. Процессы урбанизации в мировой экономике
- 8.4. Международная миграция рабочей силы
- 8.5. Россия в процессах международной миграции рабочей силы
- Глава 9 Научно-технические ресурсы мирового хозяйства
- 9.1. Значение научно-технических ресурсов в мировой экономике
- 9.2. Влияние научно-технических ресурсов на экономическое развитие
- 9.3. Концентрация мировых научно-технических ресурсов в различных странах и регионах
- 9.4. Научно-технические ресурсы России
- Раздел III Отраслевые аспекты развития современной мировой экономики
- Глава 10 Отрасли промышленности в мировой экономике начала XXI века
- 10.1. Понятие отраслевой структуры мировой экономики
- 10.2. Структура промышленности в современной мировой экономике
- 10.3. Проблемы инновационного развития промышленности России
- Глава 11 Топливно-энергетический комплекс мирового хозяйства
- 11.1. Динамика энергопотребления в современной мировой экономике
- 11.2. Направления и перспективы развития мирового тэк
- Глава 12 Транспортный комплекс в современной мировой экономике
- 12.1. Понятие мировой транспортной системы и ее роль в мировой экономике
- 12.2. Основные виды транспорта в мировой транспортной системе и проблемы их развития
- Глава 13 Агропромышленный комплекс мирового хозяйства
- 13.1. Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике
- 13.2. Структура агропромышленного комплекса
- Раздел IV Страны и регионы в системе современного мирового хозяйства
- Глава 14 сша в системе современной мировой экономики
- 14.2. Особенности структуры экономики сша
- 14.3. Внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия сша
- Глава 15 Европейский союз в мировой экономике начала XXI века
- 15.1. Место и роль Европейского союза в современной мировой экономике и политике
- 15.2. Основные этапы осуществления интеграционного процесса в рамках Европейского союза
- 15.3. Проблемы и перспективы экономических взаимоотношений ес и России
- Глава 16 Япония в мировом хозяйстве
- 16.1. Особенности развития японской экономики
- 16.2. Основные черты отраслевой структуры экономики Японии
- Глава 17 Китай: укрепление позиции в современной мировой экономике
- 17.1. Место и роль Китая в мировой экономике
- 17.2. Структурные аспекты развития экономики Китая
- 17.3. Внешнеэкономические аспекты развития экономики Китая
- Глава 18 Индия в мировой экономике начала XXI века
- 18.1. Место и роль Индии в современной мировой экономике
- 18.2. Структурные аспекты развития экономики Индии
- 18.3. Внешнеэкономические связи Индии
- Глава 19 Россия в системе современного мирового хозяйства
- 19.1. Современное геополитическое и геоэкономическое положение России
- 19.3. Инновационный потенциал экономики рф
- Глава 20 Проблемы национальной экономической безопасности в современной мировой экономике
- Раздел V Международные корпорации и транснациональные банки в современной мировой экономике
- Глава 21 Международные корпорации в мировой экономике начала XXI века
- Глава 22 Транснациональные банки в современной мировой экономике
- Раздел VI Международные экономические организации, их место и роль в мировом хозяйстве начала XXI века
- Глава 23 Место и роль — международных организации в системе мирового хозяйства. Международные экономические организации системы оон
- Глава 24 Другие международные экономические организации, их место и роль в развитии мирового хозяйства